求职心理
大学生求职心理解惑
更新时间:2019-09-02 16:49:00  |  点击次数:986次

1、胆怯自卑的心理

刚刚毕业的学生总会带着胆怯自卑的心理去求职的,因为他们会觉得自己刚刚毕业,没有实践经验,工作技能方面也不是很熟练。所以总是害怕自己找不到工作,害怕自己不能在竞争激烈的职场中胜出。

其实在职场上应届生也存在很大的优势的,很多公司企业都喜欢找一些有朝气有活力的应届生。所以在求职过程中千万不要太自卑,你已经大学毕业了,该学习的技能也学习过了,你身上还是有闪光点的。所以请你自信一些,不要总是觉得自己不如他人。在激烈的择业竞争中,如果你总是抱着胆怯自卑的心理,那么你很难会成功的。

2、盲目自信的心理

刚刚毕业的大学生有过分自卑的,但也有一些刚刚毕业的求职者则表现得盲目自信。在求职的时候从来都不会把别人看在眼里,总是觉得自己就是最好的。

其实天外有天,人外有人。我们不要盲目自信,即使自己身上确实有一点优势,但是我们也要看清楚自己的不足之处在哪里。不要自以为是地认为自己就是无敌的,盲目自信就是自大,没有人喜欢这样的求职者的。

3、依赖从众的心理

对于找工作你是依赖他人还是自己独立自主呢?很多求职者其实都会有一种依赖的心理,依赖父母、亲人、朋友为自己找一份工作,甚至不需要面试就能做的那种。因为他们不想去承受求职过程中的压力,也不愿意去为了找一份工作奔波。

另外也有很多求职者也会有一种从众的心理,自己缺乏主见,看到别人找什么工作,自己也效仿。其实每个人的实际情况都不一样,我们不能人云亦云。看到别人去考公务员自己也去考,看到别人进外企自己也想去,但是自己真的适合吗,也许自己从来都没有想过!所以在求职的时候大家需要摒弃这种依赖从众的心理。

4、急功近利的心理

应届毕生在求职路上必定会有一些磕磕绊绊的,不可能一下子就能找到称心如意的工作。我们要正确认识到这点,不能过于急功近利。

有很多求职者在求职的时候就是太注重自己的利益了,一心想进大城市,想到好的工作单位,想要工资待遇各方面都好的工作。但是这种过于急功近利的人其实是很难找到好工作的。因为他们只顾眼前的利益,而不顾长远的发展,所以即使找到工作了也不会做长久。

分享到:

版权所有 西部师范大学知行学院-就业信息网