中心公告
关于举办西北师范大学知行学院第二届大学生就业创业大赛通知
更新时间:2021-10-08 15:41:47  |  点击次数:5493次

为进一步引导大学生树立正确的“成才观、职业观、就业观”,合理规划职业生涯,有针对性地开展就业指导和服务,学院决定组织开展第二届西北师范大学生就业创业大赛,并推荐优秀作品参加第二届甘肃省大学生就业创业大赛暨第二届沿黄五省(区)大学生就业创业大赛甘肃选拔赛。现将有关事宜通知如下:

一、赛制设计

本次大赛设置职业生涯规划组、求职实践组和创业实践组三个组别。

1.职业生涯规划组。职业生涯规划组以培养生涯规划能力为目的,以选择具体职业就业为目标,通过职业生涯规划书遴选进入决赛项目,决赛由个人陈述、现场互动(评委提问)两部分组成。参赛申报人须为普通高等学校在校学生。

2.求职实践组。求职实践组以挖掘展示学生求职能力为目标,大赛通过简历评审、无领导小组讨论、自我介绍、模拟面试等环节进行比拼,同时邀请具有社会影响力的人力资源以及企业、行业等方面的专家担任指导,全程跟进选手情况,使学生进入职场前全面了解真实的职场情况,从而更加自信地走向职场。参赛申报人须为普通高等学校在校学生。

3.创业实践组。创业实践组以展示先进创业经验、增强学生创业能力与自信,推动社会劳动力就业为目的,以提升在校生和已毕业学生创业水平为目标。参赛项目着重进行以下方面考察:显著性——创业实践经历能反映对经济社会发展进步的突出贡献,并在社会上产生较大影响;导向性——创业实践经历与当代创新创业主流价值观相符合;示范性——创业实践经历能反映创新创业的内在发展轨迹,对大学生自主创新创业具有榜样示范作用。

参赛申报人在2021年9月30日(含当日)前已经完成工商登记注册,参赛申报人须为初创企业法人代表,须为毕业6年以内的毕业生(2016及之后毕业的本专科生)或在校生。

职业生涯规划组和求职实践组以个人形式申报,创业实践组可以个人或团队的形式申报(每个团队主要成员不超过15人),各组别每个作品(项目)指导教师均不超过3人。

二、比赛形式

职业生涯规划组:晋级决赛选手须在决赛前提交参赛作品电子版、PPT电子版,由大赛组委会组织专家进行评分,选拔出优秀选手进入现场决赛。现场决赛环节由生涯规划陈述、职业探索陈述、现场互动(评委提问)三部分组成,生涯规划陈述5分钟,职业探索陈述4分钟,现场答辩4分钟。生涯规划陈述主要从自我认知、职业认知、职业决策、发展计划与路径以及动态调整等方面进行阐述。职业探索陈述部分要求参赛选手充分了解目标行业职业,明晰职业要求和展现个人职业能力,表达形式不限。

求职实践组:晋级决赛选手须在决赛前提交个人简历和自我介绍视频(1分钟),由大赛组委会组织专家进行评分,选拔出优秀选手进入现场决赛。现场展示包含自我介绍(30%)、模拟面试(30%)、无领导小组讨论(20%)、即兴问答(20%)等环节。其中自我介绍每人1分钟,模拟面试每人5分钟,即兴问答每人4分钟,无领导小组讨论整体30分钟。

创业实践组:进入决赛的项目需提交创业案例(申报表)及PPT,由大赛组委会组织专家进行评分,选拔出优秀选手进入现场决赛。现场决赛采用项目路演形式,选手结合路演PPT,路演8分钟,评委提问及选手答辩5分钟。

三、奖项设置

每个组别设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

四、参赛要求

请有意参加比赛的同学前往所在教学部索要具体参赛细则、规划书、申报表等相关材料,并联系指导老师。请于10月13日前完成项目后报所在教学部,由各教学部统一在10月15日前报学生就业指导服务中心。