学科竞赛
新闻传媒系学生作品入围第二十三届北京大学生电影节十七届原创短片大赛
更新时间:2016-12-06 00:00:00  |  点击次数:4144次

近日,第二十三届北京大学生电影节十七届原创短片大赛在北京师范大学举办颁奖典礼,我院新闻传媒系学生制作的微电影《宽巷》(作者:王基铭、刘艺枫,指导教师:孟子为、纪全艳、杨虎)入围该大赛剧情片单元。

微电影《宽巷》讲述了上海山阴路弄堂王凤清老人生活的真实故事。他从遥远的地方搬来,在这条巷弄里一天天变老,年轻的儿子想让老人去繁华的小区生活,可老人无论如何都割舍不下跟老巷子的感情,最后儿子终于理解了年迈的父亲,父子俩在心灵深处产生了共鸣。该片表现了城市在快速发展的现代化进程中,人与人在情感上的交集与沟通。《宽巷》是由新闻传媒系学生王基铭、刘艺枫在上海进行前期拍摄制作的,是继2015年上海大学生(国际)微电影节青年导演训练营获得最佳作品奖和中国粤港澳微电影金种子奖最佳剪辑提名奖后的又一次获奖。

北京大学生电影节是国家新闻出版社广电总局、国家教育部和北京市政府批准、由北京师范大学、北京市广播电影电视局主办、北京师范大学艺术与传媒学院承办的全国性电影节。该电影节以北京为中心,辐射全国,参赛影片几乎囊括近一年最新优秀国产影片,学生作品来自全国各大高校,参与人数居国内电影节之最。大学生原创影片大赛创办于2000年,是北京大学生电影节的重要竞赛单元,广受海内外大学生及影视界瞩目,并成为华语地区历史最久、影响最大的学生影像作品赛事。本次大赛共收到来自世界各地600多所高校4000多部作品。在去年的北京大学生电影节期间,王基铭还受邀担任了初评评委。