活动开展
2019年法律系民商法教研室系列教研活动之四——法学专业课堂“模拟法庭”的功能探讨
更新时间:2019-05-24 16:23:00  |  点击次数:792次

法律系民商法学教研室于2019523日下午230开展教研活动,地点为东晖楼408,参加人:徐存艳、张振中、王悦、仙玉莉、张海颖、雷芳、范贞、杨静、王慧娟、张钰茁,主题为:法学专业课堂“模拟法庭”的功能探讨,具体内容为:模拟法庭在法学实践教学体系中作为一种公认的行之有效的教学模式,其价值功能理应得到进一步拓展。

1. 立法程序模拟。可组织学生就身边的校纪校规、班规社规进行立法模拟,在实践中训练法律技能。

2. 行政程序模拟。行政处罚听证、行政许可听证、环境影响评价听证、土地征收征用听证等,均可通过“模拟法庭”的模拟来实现。还可以通过“模拟法庭”开展劳动仲裁模拟,进一步加强学生综合素质的培养。

3. 司法程序模拟。模拟不应仅限于庭审阶段,应当加强对庭前准备、合议庭评议、文书制作等环节的考察,从整体上培养学生谈判、收集、分析证据、适用和解释法律、撰写文书的能力。

4. 社会组织活动程序模拟。通过模拟商事仲裁、招投标拍卖、企业招聘程序等,最终达到处理问题和解决纠纷的能力。


分享到:

版权所有 西部师范大学知行学院-法律系