新闻动态
新闻动态
谨防电信诈骗,从我做起
更新时间:2021-04-01 10:14:00  |  点击次数:76次

电信诈骗与我们的生活息息相关,诈骗不是每个人都遇到过,但是在校园生活中我们大学生经常碰到电信诈骗的情况。相信我们每个人都或多或少遇到过以下情况:骗子冒充朋友跟事主借钱,有短信谎称娱乐节目节目中奖了,让事主转账缴税,骗子冒充外地的公检法让事主转账等等。这些都是电信诈骗的案例。电信诈骗的案列也屡见不鲜,他们利用人的虚荣心,贪便宜,单纯等心理特点实施各种诈骗手段,使他们损失了巨大的财产。

为了维护我们安静的学习环境,提升大学生的安全防范意识,使同学们能够在平时的学习工作及生活中不受诈骗分子的欺骗,掌握一定的防诈骗技巧,每个班于2021331日晚上召开以“防电信诈骗”为主题的班会。


01、什么是电信诈骗?

电信诈骗是以通过电话,短信以及互联网联系作为主要手段的诈骗案件,主要意在获取被害人的财产,银行账户等隐私信息。

02、电信诈骗的方法及手段

1.通过乱码随机猜测电子邮件后,有电信诈骗犯尝试伪装成社交网站官方向被害人的电邮信箱投放垃圾邮件(SPAM),诈骗集团借此骗取用户的个人资料,俗称网络钓鱼,真正的社交网站应该不会使用这种方式通知用户。

2.通知被害人中奖了,但若要领奖,事主必须先导出税费,然后才能拿到奖金。

3.假冒被害人的亲友、同事、客户等关系人,要求被害人交出财物,或存钱入骗徒指定的银行账户;

4.通过电话或网络订货,以空壳公司或虚假身份收货,获付款信用期记账,到期拒付或失踪;

5.冒充银行推销电话,推介借贷服务,当有人上钩,就会被要求到“财务中介”填写、签署大量繁复文件,借款人本金扣除中介“手续费”后所余无几,却要承担高额还款,即变种高利贷。

03、大学生容易受骗的原因

1.为什么有些大学生在与人交往中容易上当受骗?

①没有意识到电信诈骗的严重性;

②缺乏社会经验和辨别能力;

③部分学生过于自信,认为自己不会上当,没有留意发给他们的防骗宣传单和学校在校园群里转发的防骗提醒。

2.发生在高校的诈骗案件中,针对大学生有哪些常见的骗术?

①通过上网聊天交友,取得信任后编造谎言进行诈骗;

②假称自己发生意外,利用同学的同情心寻机诈骗;

③编造学生在学校受到意外损害,对学生家长及亲属实施诈骗;

④冒充学校工作人员诈骗学生(开学时较多)

⑤利用手机发送中奖短信进行诈骗。

3.如何预防?

①不“贪利”,也就是不要想着占小便宜;

②不“欲速”,不要想着迅速发财;

③不“轻信”,也就是不要轻易相信别人。

④不要相信封建迷信观念。

⑤不要轻易相信街头陌生人的花言巧语,不要相信什么“破财消灾”的鬼话,以免骗子有机可乘,一旦防线被骗,要迅速拨打110报警。


04、总结

在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明。他们利用--些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。年关岁末,又到了诈骗、盗窃等案件的高发期,近期网络电信诈骗案件(包括电话、电信、网络、淘宝网刷信誉等等)多发,其中还有被骗的老师。而诈骗分子更是无孔不入,利用多种途径进行诈骗,而学生更是诈骗分子行骗的主要对象之一,而部分学生的安全防范意识过分薄弱,问题严重,亟待解决。为了维护我们安静的学习环境,提升大学生的安全防范意识,使同学们能够在平时的学习工作及生活中不受诈骗分子的欺骗,圆满的完成学业,同时学会保护自己,掌握一定的防诈骗的技巧,使同学们面对诈骗能够安全应对,共同营造出一个和谐美好的绿色校园,使我们的校园变得更加美好。

分享到:

版权所有 西部师范大学知行学院-计算机与电子信息工程系