校园新闻
新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议
更新时间:2018-10-31 10:21:52  |  供稿:党委工作部  |  点击次数:525次

2018年1030日上午,学院在办公楼三楼会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,党委理论学习中心组成员、各系(部、中心)主任、各职能部门负责同志参加会议,会议由党委书记王喜存主持。

会上,王喜存领学了习近平总书记给8位老教授的回信原文,传达了中共教育部党组《关于学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神的通知》,并就学习贯彻回信精神做出了部署。他指出,总书记的回信情真意切、立意高远,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对美育工作的高度重视和学生身心健康成长的亲切关怀,为高校美育工作提供了思想指南,明确了美育教育和美育工作者的使命与担当。他要求,一是要迅速掀起全院学习习近平总书记给中央美术学院老教授回信精神的热潮,把精神传达到全体师生,并结合总书记在文艺工作座谈会全国文代会和作代会上的讲话精神,结合全国宣传思想工作会议精神,结合本职工作,将回信精神落到实处。二是要牢记总书记的嘱托,勇担使命,不断深化美育教学改革,艺术系要按照普通高校艺术本科专业类教学质量国家标准,推动修订艺术类专业人才培养方案,培育德艺双馨的艺术人才。三是要坚定文化自信,弘扬中华美育精神,把美育工作贯穿到教育教学、校园文化、管理服务等校园活动的全过程,构建“面向人人,人人参与”的校园美育工作体系。同时,还组织学习了《西北师范大学知行学院意识形态工作报告办法》,安排部署了相关工作。

副院长杨晓宏结合学院教育教学工作,组织学习了《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》,重点围绕《意见》出台背景、总体思路、主要内容和主要举措等方面深入解读了“新时代高教40条”。他指出,百年大计,教育为本,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,培养德才兼备的有为人才是高等教育的历史使命。“新时代高教40条”紧密围绕全面提高人才培养能力这个核心点,明确了人才培养是本,本科教育是根,建设高等教育强国必须坚持“以本为本”,并据此制定了一系列细致具体的措施,有改革思路,有具体办法,有工作目标和时间表,为新时代本科教育工作提供了重要遵循和工作指引。

会后,王喜存要求学院各部门要围绕“新时代高教40条”和“六卓越一拔尖”计划2.0等文件开展大学习、大调研、大讨论。牢牢抓住提高人才培养能力这个核心点,认真谋划学院本科教育工作。

分享到: