新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
学院召开本科专业人才培养方案论证会
更新时间:2013-10-31 00:00:00  |  供稿:教务处/刘国赟   |  点击次数:3875次

为进一步完善本科专业人才培养方案,学院于2013102930日在办公楼三楼会议室召开了本科专业人才培养方案论证会,学院教学工作委员会委员、各系(部)主任、主管教学工作的副主任及教务处相关人员参加了会议。会议由杨晓宏副院长主持。

会上,杨晓宏副院长首先介绍了本次人才培养方案修订的背景及过程。随后,各专业负责人从人才培养方案修订的依据及过程、专业定位、人才培养目标及培养规格、课程体系结构与课程设置、学分安排与课时分配、实践教学体系与应用型人才培养、培养方案的特色等方面对各专业人才培养方案作了详细汇报。学院教学工作委员会委员对各专业人才培养方案进行了认真讨论,提出了具体的修改意见。

论证会结束后,杨晓宏副院长作了简要小结。他指出,各教学单位在本次人才培养方案修订工作中任务安排到位,工作扎实有效,使培养方案修订工作取得了圆满成功。对于人才培养方案修订的后续工作,杨院长指出,各专业要以学院印发的《西北师范大学知行学院关于修(制)订专业教学计划的指导意见》为指导,广泛吸纳专家意见,进一步强化实践特色和应用特色,构建既有别于普通“二本”,也有别于高职,符合我院应用型人才培养目标要求的课程体系。在课程设置上,必修课重在确保本科人才基本规格;专业限选方向重在体现应用特色,要面向区域生产、建设、管理和服务一线,以就业为导向,按行业、职业甚至岗位设置专业限选方向;专业任选课的设置要以促进学生个性发展为目的,充分挖掘校内外一切可利用的资源,课程设置要体现多样化。专业限选方向和专业任选课可灵活设置,按需调整。教务处要做好全校性综合素质选修课的设计,将大学生从业技能和创新创业教育类课程纳入选修课。培养方案修订工作完成后,各专业要启动课程教学大纲的修订工作,同时,要强化“双师型”教师队伍与实践教学平台建设,使其成为应用型人才培养的“两翼”,共同支撑应用型人才的培养。

最后,孙建安院长作了总结讲话。孙院长充分肯定了本次人才培养方案修订的前期工作。他指出,在本次人才培养方案修订过程中,各教学单位充分调动全体专职专任教师、外聘教师代表和学生代表参与人才培养方案的修订工作,多次召开座谈会、研讨会,体现了各教学单位对此项工作的重视。培养方案修订工作完成后,各教学单位要重点做好课程教学大纲的修订工作,积极开展教学研究,改革教学内容和教学模式,抓好实践教学环节的落实工作。在培养方案执行过程中,各专业可根据社会需求,对培养方案进行动态调整,使其在实践中不断完善。