新闻动态首页 > 新闻动态 > 正文
第六届冬季读书学术活动“专家学者讲堂”首场报告——甘肃省文学院院长高凯先生来我院作学术报告
更新时间:2013-12-19 00:00:00  |  供稿:院团委/刘政君   |  点击次数:4064次

1217下午,当代著名诗人,享受国务院特殊津贴专家、甘肃省领军人才和甘肃省优秀专家,甘肃省文学院院长高凯先生受邀来到我院作了题为《我的来历·诗歌人生与文学理想》的学术报告。报告会由学院教育教学督察室主任张明廉教授主持。300余名师生到场聆听了报告。

报告中,高凯先生从“我的来历”讲起,表达了自己多年的诗歌创作生涯及取得的成绩,都和他的家乡——陇东庆阳有着密不可分的联系。他说:那里是黄土沉积最厚的地方,陇东的文化也因这块厚土而有着深厚的底气。同时他也分享了自己的诗歌人生和文学理想,讲到动情处,还深情诵读了他富有盛名的诗歌《村小:生字课》。最后,高凯先生还与学生进行了互动,对学生提出的问题,都一一做了回答。

报告会后,张明廉教授作了总结点评。他说:高凯先生的诗歌在总体语言风格上追求朴素、简洁、深沉、幽默,在他的诗歌中,总是透着一股泥土清香,如同西北的这片黄土地一样,这股浓郁的乡土味奠定了高凯在当下现代乡土诗写作领域独特而重要的地位。最后,教授代表学院向高凯先生表达了真挚的感谢。