西北师范大学知行学院关于做好2011年秋季学期国家助学金评定工作的通知
 

 

各系(部、中心),各职能部门:

根据省教育厅、财政厅关于印发《普通本科高校、高等职业学校国家助学金实施细则》(财教〔2007126)、《关于下达2011年普通本科高校高等职业学校国家奖学金国家励志奖学金和国家奖助学金预算的通知》(甘教财〔2011139)、《西北师范大学知行学院关于家庭经济困难学生认定的办法》西师知发〔200764号)和《西北师范大学知行学院关于建立家庭经济困难学生数据库的通知》(西师知发[2011]41号)等文件精神,现就我院2011年国家助学金评定工作有关事宜通知如下:

一、组织机构

(一)学院成立国家资助工作领导小组,全面负责学院学生助学金评定工作。

  长:王剑波

副组长:尹顺民

  员:成    王允端  文志杰  徐存艳   

巴钧才  刘远聪  蒋志强  王志琼  李岩民

    张雪梅   

资助工作领导小组办公室设在学生工作部(处),由尹顺民兼办公室主任,具体负责助学金评定的协调和统筹安排等工作。

(二)各系成立以系行政副主任为组长,系专职辅导员、各班班主任为成员的系评定工作组,具体负责本系学生评定的组织工作及审核工作。

(三)各班成立以班主任为组长、班干部和学生代表为成员的班评定小组,学生代表应具有广泛的代表性,一般不少于班总人数的10%,班评定小组成立后,其成员名单应在本年级(或专业)范围内公示,并报系评定小组备案。

二、评定对象及资助标准

甘肃省国家助学金的资助对象是全日制高校本专科且家庭经济困难的学生,秋季学期为每生1500元;学院根据实际情况,将资助标准分为3个档次(特殊困难、困难、一般困难),具体标准为每生每学期一档1600元,二档1300元,三档1000元。

三、申请及评定条件

1、 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,诚实守信,道德品质优良。

2、遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度。

3、努力学习,态度端正,诚实守信,勤奋上进;积极参加学院、系、班级组织的各项文化体育活动。

4、家庭经济困难,生活俭朴。

5、符合《西北师范大学知行学院家庭经济困难学生认定办法》中的各项标准。

6、评定学生应是西北师范大学知行学院家庭经济困难学生数据库中的学生。

四、评定程序

(一)各系根据通知要求,参照班级人数、生源结构等因素,将国家助学金名额分配到班级。各系要认真组织评审,不得随意增减名额,要切实把指标落实给符合条件的学生。

(二)申请国家助学金的学生要填写《甘肃省普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》,由各系存留。

(三)各班评定小组根据助学金评定条件,认真组织评议,并将初步评议结果在本班公示后报系评定小组。

(四)各系评定工作小组审核各班评议结果,将初评名单以适当方式、在适当范围内公示,对公示期间师生提出的异议要认真核实,及时将核查结果和处理意见答复当事人;如师生对系评定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式报学生工作部(处)召开各系助学金评定小组联评会复议。

(五)各系的初评工作结束后,将国家助学金评议结果(纸质和电子版)于2011114日前报送学生资助管理中心,由学生工作处提出当年获得助学金学生建议名单,报学院助学金工作领导小组审议,院长办公会研究确定。

五、评定要求

(一)各系及相关单位要严肃、认真的组织好本次国家助学金评定工作,始终坚持“公开、公正、公平”的原则,确保评定结果的准确性和客观性。国家助学金评定必须经由学生本人申请、民主评议、班级推荐、各系核查,领导小组审议、学院研究确定等6个环节,确保评定过程公开透明,评定结果客观公正。

(二)本次国家助学金评定工作,要以《西北师范大学知行学院家庭经济困难学生认定办法》和西北师范大学知行学院家庭经济困难学生数据库为依据,切实保证国家资助政策和措施真正落实到家庭经济困难的学生。

(三)各系要加强学生的诚信教育,按学年对家庭经济困难学生进行资格复查。学生应如实向学院提供其家庭真实情况,认真填写各类申请表格,及时告知其家庭经济状况的显著变化。各系每学年要通过信件、电话、实地走访等方式对经济困难学生进行核实。学生工作部(处)负责抽查认定结果,如发现弄虚作假情况,将取消资助资格,收回资助金,情节严重者要依据学院有关规定进行处理。

附:1、西北师范大学知行学院2011年秋季学期国家助学金名额分配表

    2、甘肃省普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表

   32011年西北师范大学知行学院国家助学金获得学生初审及信息核对表