关于做好2011年秋季学期家庭经济困难学生国家临时补贴资金评定发放工作的通知
 

 

各系(部、中心),各职能部门:

为体现党和政府对高校家庭经济困难学生的关心,缓解物价上涨给学生带来的生活压力,根据《财政部、教育部关于下达2011年秋季学期普通本科高校高等职业学校家庭经济困难学生临时补贴资金的通知》(财教[2011]390号)和《甘肃省财政厅、教育厅关于下达2011年秋季学期普通本科高校高等职业学校家庭经济困难学生临时补贴资金的通知》(甘财教[2011]161号)等文件的精神,学院为了做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

(一)学院成立国家资助工作领导小组,全面负责学院学生资助评定工作。

  长:王剑波

副组长:尹顺民

  员:成    王允端  文志杰  徐存艳   

巴钧才  刘远聪  蒋志强  王志琼  李岩民

    张雪梅   

领导小组办公室设在学生工作部(处),由尹顺民兼办公室主任,具体负责评定的协调和统筹安排等工作。

(二)各系成立以系行政副主任为组长,系专职辅导员、各班班主任为成员的系评定工作组,具体负责本系学生评定的组织工作及审核工作。

(三)各班成立以班主任为组长,班委会、团支部干部和学生代表为成员的班级评定小组,评定小组应具有广泛的代表性,一般不少于班总人数的10%,班评定小组成立后,其成员名单应在本年级(或专业)范围内公示,并报系评定小组备案。

二、补贴标准

受助学生每人每月60元,补贴期限为5个月(2011年秋季学期)。

三、评定范围

学院一至四年级家庭经济困难学生。

四、评定条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,诚实守信,道德品质优良。

(二) 遵守宪法和法律,遵守大学生守则和校纪校规。

(三)学习努力,态度端正,诚实守信,勤奋上进;积极参加学院、系、班级组织的各项文化体育活动。

(四) 家庭经济困难,生活俭朴。

(五)符合《西北师范大学知行学院家庭经济困难学生认定办法》中的各项标准。

五、评定程序

(一)各系根据2011年家庭经济困难学生国家临时补贴资金分配表,参照班级人数、生源结构、贫困层次等因素,将名额分配到符合评定条件的班级,对家庭经济困难学生较多的班级,补贴人数可适当增加,但总人数不得增加。

(二)申请临时补贴须提交本人书面申请、西北师范大学知行学院学生家庭经济情况调查表(已获国家助学金的学生不再提交调查表),且必须如实说明家庭经济状况。

(三)各班依据申请学生提供的材料、《西北师范大学知行学院家庭经济困难学生认定办法》及相关评定条件,认真组织评定,并将结果在本班公示后报系评定小组。

(四)系评定小组审核各班初评结果,并将审核后的名单在系内公示,无异议后报送学生资助管理中心。

(五)经学生工作处审核后,提交院长办公会议研究通过后,组织各系发放补贴资金。

六、要求

(一)各系要切实加强管理,认真做好评审和发放工作,确保临时补贴资金落实到家庭经济困难学生的身上。

(二)如发现评定过程有弄虚作假行为,一经核实,立即取消资格,收回资助资金,当事人要依据学院有关规定进行处理。

(三)各系请将评定结果于2011115日前报送学生资助管理中心,由学生工作处审核并提出评定意见,报院长办公会议研究决定。

附:

12011年秋季学期家庭经济困难学生临时补贴名额及资金分配表

 22011年秋季学期家庭经济困难学生临时补贴审核及信息核对表