学院首页 本站首页 系部概况 师资队伍 专业概况 通知公告 新闻动态 实践作品 知与行 就业服务 领导信箱
 
学院邀请西北师范大学教育学院孙百才教授做报告
 

 

 

 

 

 2015430日下午,西北师范大学教育学院博士生导师孙百才教授应邀在我院学术会堂做了《读书还有用吗----关于大学生就业问题的教育经济管理学研究》的报告。

 孙教授从大学生就业难和读书无用论出发,列举了造成读书无用论的经济、社会、教育原因,结合甘肃高等学校就业率、考研率统计分析,特别是未来人口逐年减少与高校发展规模预测,运用教育经济管理学的教育投资与人生收益理论,人力资源管理的社会资本理论、人力资本理论,辨析了就业难与择业难、社会资本与人力资本、失业常态化与择业多样化、读书无用与读书有用的关系,回答了职业生涯规划中存在的问题,鼓励同学们认真读书,积累自己的人力资本,扩大交往,积累自己的社会资本,正确处理择业与就业的关系,通过更加勤奋的学习,为自己的未来发展提供更加良好的选择机会。

  电信系团委书记刘云鹏老师主持报告会。电信系和外语系的240多名教师和学生聆听了报告。

【主讲人简介】 孙百才,19737月生,博士,教育学、公共管理学博士后,西北师范大学教育学院教授,博士生导师。中国教育经济学会理事。先后赴香港中文大学、香港大学、牛津大学进行学术访问和交流。在SSCI期刊发表论文1篇,在《教育研究》、《统计研究》等国内学术期刊发表论文50余篇,出版著作3部,多篇学术论文被《新华文摘》、《人大复印资料》转载或摘录。主持和参与国家社科基金委、教育部、北京大学、宾夕法尼亚大学、联合国儿基会、国务院经济普查办公室、甘肃省教育厅等国际和国内研究项目20余项。近年来,主要致力于“教育与收入”、“高等教育与劳动力市场”等领域的研究。

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970046 Email:zxxy_dxx@163.com