学院首页 本站首页 系部概况 师资队伍 专业概况 通知公告 新闻动态 实践作品 知与行 就业服务 领导信箱
 
电信系参加2013年全国大学生电子设计竞赛侧记
 

 

 

 

94上午7:30,电信系组织7个队的21名选手静等在我院中楼501504508教室的甘肃分赛场,知行学院副院长杨晓宏、电信系主任厉树忠、教务处副处长邢永祥、电信系副主任刘远聪、刘艳慧以及部分指导教师,与派来巡考的河西学院王老师一起,出席了2013年全国大学生电子设计开赛仪式。

94日上午8:00整,我系即刻下载了竞赛网公布的7个竞赛题,在厉树忠教授主持下,各队选手与教师经过紧张磋商研究,结合我校实际选择了其中4题,分别是:单相ACDC变换电路(A题)、四旋翼自主飞行器(B题)、射频宽带放大器(D题)和红外通信装置(F题)。选手们经过了四天三夜设计与制作,知行学院孙建安院长等院领导亲临赛场看望了参赛学生和指导教师。至98日晚8:00鏖战结束,巡视人员与杨晓宏副院长等院、系领导到现场监督封箱,我系连夜派人将选手们制作的7件作品送到西北民族大学甘肃总赛场。

910日、11日,我系选手分两批赴甘肃总赛场演示作品,接受现场测试和评分,测试人员是来自高校的专业教师。测试过程中得知,四旋翼自主飞行器(B题)难度最高,其他高校或不选或飞不起来。我B题代表队飞得最好,令人难以置信出自三本选手,意外遭到B题裁判质疑被评最低分。我方得知后起诉但错过起诉时间无效。11日晚获悉我F题代表队在F题现场被评为全省第三名,12日又获悉该队获得甘肃赛区特等奖,其他选题代表队也有获奖。916日,我F题代表队3名选手再赴甘肃总赛场,接受来自北京多名专家的复评和临场考核,与同时获得甘肃赛区特等奖的兰州大学、西北师大、兰州交大、兰州理工大、西北民大代表队一起,参加全国一等奖候选参赛队的现场考查。后来得知,兰州大学一个代表队将参赛全国一等奖,我校F题代表队已申报全国二等奖。

记者采访了电信系厉树忠主任,他说,今年我系参赛队选手总体是历届最弱的,全系只有6名大三学生参赛,每个队分摊不到1名,其余有8名大一、7名大二学生。低年级选手只学完了电工、模电、数电等基础课,竞赛必用到的单片机、嵌入式系统、EDA PLC以及C语言等专业课程多未学到。而西北师大等校选手全是高年级,又有研究生作后盾,且获奖后有保送研究生的政策激励。相比之下,我系参赛选手的设计制作极为艰苦,教师的培训指导极为费劲。今年参赛原意是为明后年练兵,虽然竞赛结果还是不错,但是暴露问题也不少。我们看重参赛过程对多方面的巨大收获,特别是学生们在短期训练和几天竞赛中学到的专业知识和实践技能,胜读好几年书!

记者还了解到,截至目前,电信系有数百名选手代表知行学院参加各类大学生竞赛,获得的国家级、省级奖项已达到102项之多。

 

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970046 Email:zxxy_dxx@163.com