学院首页 本站首页 系部概况 师资队伍 专业概况 通知公告 新闻动态 实践作品 知与行 就业服务 领导信箱
 
别有特色的工科教学 富有成效的教学改革
 

 

 

 

 

电信系建系十余年以来,继承了西北师范大学母体院校师资丰厚、教学严谨的长处,发扬了独立院校知行合一、专长突出的优势,制定了特色专业的人才培养方案,实现了本系20072011年“扎实理论,增强实践,应赛能胜,就业必成”的教学目标,实行了本系20122016年“精学理论,切合实践,熟练技能,突出专长”的教学目标。

近年来电信系更新就业升学理念、突出工科专业特色、改造传统考教模式、增强设计动手能力、积极参加大学生竞赛、加大社会实践力度,特别是“将学生课外实践引进大学课堂教学”的经验,得到中国青年报的首肯和国内几十家网站的报道。多年办学事实证明,知行学院正发展成为一所文、理、工科综合性独立学院,其电信系工科专业的办学质量,比起公立大学毫不逊色。教学改革核心是加大专业课程的实践教学及其社会实践的力度,主要有:

●专业课程考教方式改革:废除传统的“期中笔试+期末笔试”方式为“理论(笔试)+实践(演示)”方式,其中实践作品演示的评分不低于50%

●专业课程教学模式改革:改造传统的“理论教学+实验教学+毕业实习”模式为“理论教学+实验教学+实践教学+社团活动+竞赛活动+毕业实习”,视大学生竞赛、社团活动为课外实践教学加以考核。

●学生成绩考核标准改革:更新传统的“单凭理论考试评优观念”为“教学生会做东西是硬道理”,每门专业课程,以及毕业设计、毕业实习、社团活动和大学生竞赛,都以软、硬件实践作品鉴其真、评其优。

●学生作品奖励力度改革:改变“单凭理论成绩奖励学生”为“增大学生实践作品奖励力度”,本系增设课程实践考查优秀作品奖、专业社会实践优秀奖、电子设计作品奖、动漫设计作品奖、计算机应用作品奖、社会考察报告写作奖、发表学术论文奖等。

●毕业生就业观念改革:改革“依赖校牌、学分、关系就业”为“避我短,练我长竞争应聘”。熟练实验实践技能,练一技之长甚于多技不长,以优秀的综合素质应对各种社会考核,以突出应用能力及其实践作品竞争就业。

 

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970046 Email:zxxy_dxx@163.com