学院首页 本站首页 系部概况 师资队伍 专业概况 通知公告 新闻动态 实践作品 知与行 就业服务 领导信箱
 
在知行学院2013届毕业典礼大会上我系郭奎同学代表毕业生的讲话
 

 

 

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我是电信系2013届毕业生郭奎,很荣幸能作为学生代表在毕业典礼上发言。在此离别之际,我代表2013届全体学生,表达我们对母校的深深的感激和浓浓的眷恋之情!感谢四年来母校对我们的关怀和爱护。没有母校良好的学习环境和浓厚的学术氛围,就没有我们今天的奋进和成绩,感谢恩师的不倦教诲和殷切叮咛,没有你们无私的传道授业,就没有我们的成长和进步!向各位辛勤工作的领导和老师致以最衷心的感谢和最崇高的敬意——“你们辛苦了”!

20099月,我们怀着梦想来自全国各地,期待者燃烧出与众不同的精彩。大学四年,每个人都有着太多的回忆:回忆教学楼的教室,留下了我们奋斗过的身影;回忆宿舍楼下的草地,飘荡着青草的余香;回忆整洁温馨的宿舍,回响着同窗的欢声笑语。一幕幕场景就像一张张绚烂的剪贴画,串成一部即将谢幕的电影,播放着我们的学习生涯,记录着我们的青春岁月,见证了我们共同成长。

大学一年级,对一切都是那么好奇、那么憧憬,每天都在基础课和专业课堂上认真听课,在图书馆和自习室里看书思考,在实验室和办公室里勤学好问,在篮球场和操场上挥洒汗雨。感觉到大学是充实的,快乐的,更是自由的。大二下学期我参加了甘肃省课外作品“挑战杯”竞赛,努力把理论知识应用到设计实践上来,制作并完善了多功能全方位自动消防车,并取得了甘肃省级二等奖。大三上学期我参加了全国大学生电子设计竞赛,备战一个暑期,竞赛四天三夜,总共睡眠不足五个小时。从赛题分析,到方案论证,到设计硬件电路,编写软件程序,到电路焊接调试,到文档整理提交。我们团队3人马不停蹄的设计、设计、还是设计。巨大压力,苦不堪言,学有所用,苦中有乐。功夫不负有心人,在兰大决赛现场,我们的“单摆平衡组项目”取得了甘肃省一等奖的优秀成绩。大四上学期我又参加了全国航信杯电子设计大赛,必须在很短的时间里做出实用的创新作品。尽大学四年之所学,我们全力以赴,经过成千上百次修改程序,经过反反复复硬件测试,调试。最终,在北京科技大学决赛现场中,“全方位太阳能跟踪”以优异的成绩取得圆满成功,并在北京大学百年讲堂里颁发了中国航信杯电子系统全国二等奖荣誉证书。在大学四年里我多次参加电信系竞赛团队,据我所知,我和我的赛友共有18人次获得甘肃省大学生挑战杯奖项,最好成绩是2个省级二等奖;有41人次获得全国大学生电子竞赛奖项,最好成绩是1项全国二等奖;有15人次获得中国航信杯竞赛奖项,最好成绩是2项全国团体二等奖,一项国家个人二等奖。

我的毕业设计是在指导教师厉树忠教授的2项发明专利技术基础上,研制成功的“基于嵌入式金相显微镜的三维构建与伪彩转换装置”,许多专家、教授高度评价“其创新性和实用性在该科技领域具有领先水平”。实习期间,我在南京普天通信股份有限公司上岗,因我专业学得广泛、学得深入,实践设计与动手能力很强,虽然我的母校不为他们所知,但引起公司领导惊讶和重视,评价说“我们最需要的就是你这样的复合型人才”。并让我带领东南大学等4个名牌大学的优秀毕业学生,一起研发避雷针故障的电子网络监控系统。同我相比,他们所学专业都是某一方面的纵向深度,不能从整体把握设计方案,而我却可以在设计实践中游刃有余,我深为母校的教学特色而自豪,深感作为一个知行人而骄傲。在我返校时,想不到公司竟然特制一面锦旗赠与我校,上写:“十年树木,百年树人”。

闲潭云影日悠悠,物换星移几度秋。虽然四年间每一天都充实缓慢,回首相望时,却感觉时光像流水一样飞速即逝。这四年是奋斗的四年,我们静心苦读、奋发进取,才得以在今天品尝甜美的果实;这四年是蜕变的四年,我们脱去青涩、严格自律,达到高水平、高素质的优秀人才标准;这四年是飞跃的四年,我们携手并进,以汗水换成绩,与学校共成长,向母校交上一份合格的答卷,满写着我们的理想。我代表全体毕业生向学校承诺,在步入社会的工作、学习、生活中一定会百尺竿头更进一步,用优秀的成绩来回报母校。

亲爱的同学们:让我们用最热烈的掌声感谢学院的领导、老师!祝愿身体健康,桃李满疆!也把掌声送给自己,祝福明天会更好!谢谢大家!

 

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970046 Email:zxxy_dxx@163.com