学院首页 本站首页 系部概况 师资力量 专业概况 通知公告 新闻动态 美文欣赏 党团建设 学子风采 部门信箱
 
2013届毕业生考研心得——白雪
 

 

研究生的复试结果出来了,我被录取了,我没有别人那么高兴,只是我终于完成了这四年大学生活的另一个目标。要说心得,我用当代女歌唱家郑绪岚的一句话作个概括:成功的唯一捷径是:你必须付出比别人更多的辛劳。现在把我所经历的这个充满希望而又艰辛的过程与大家共勉。

第一阶段准备考研阶段

1、对于准备考研的人来说,确定考研方向很重要。首先要全面的剖析自己,先确定考研的方向,了解自己对哪个方面感兴趣,对自己的能力,自己未来的出路要有清楚的认识.明白了这一点,才能随后确定所要报考学校和专业然后再定下考研方向。

一旦确定了方向,就可以利用网络资料,从该方向全国排名以及每年的录取比例等方面做一个全面的了解。根据自己的实际情况确定报考的学校和专业,切忌不要过高或过低的评估自己。此阶段大家都比较迷茫,不用盲目确定报考学校,因为确定方向后,大体所考的专业科目差不多。如果你还没有定下考研方向,那么可以先从基础课开始复习,一边复习基础课一边确定报考方向;如果你已经确定考试方向,就可以给自己列一个大体计划按照计划完成任务即可。 

第二阶段复习阶段 

准备考研是一个比较艰难的阶段,因为一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。曾经有人对我说,如果考研的战线拉的太长的话,那么在后面的时间里,就会松懈掉,没有当初的斗志.所以不用那么早就开始准备。战线过长是会影响毅力,但是只要你在准备的过程中合理安排,就不会出现这个情况。我认为考研复习过程中心态很重要,要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,更不要和别人比,也切忌和自己比。每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。我认为复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。我每天保证至少6个小时高效率的学习,学习累了,可以去锻炼一下身体或干别的事,缓解一下紧张的思维,再回去开始学习,这样效率很高。复习的环境也很重要,尽量避开人多的地方,让自己全心身地投入到复习中。同时也可以找个一个志同道合的考研同伴,一起互相监督鼓励。要注意身体,考研是持久战,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。 

下面将就各门功课的复习体会总结一下: 

政治方面: 

我参加了政治辅导考研班,辅导班有好处也有坏处。辅导班的老师可以很系统的把整个教材熟悉一遍,让你捋清楚政治的大体框架,同时分清重点难点。让你大体上对政治考试心里有个数。还有辅导老师所讲解一些解题技巧答题方法也是比较受用的。但是要认清一点,辅导班不可全信,不要盲目迷信那些辅导班打中多少题,当然能打中一些题,但不要把宝全部压在上面,还是要塌实全面掌握基础知识,学会学活,这样无论遇到怎样的题都能应付自如。 

在保持每天做题的同时,注意梳理各门课知识点,捋清思路,弄清原理,最后形成体系,重在理解,不能死记硬背,面掌握知识点,抓中重点热点问题,逐一攻破。

英语方面: 

英语方面一方面是靠平时的积累,另一方面也考复习时候的冲刺。作文和阅读占据了很大的分值。这也就意味着词汇量非常重要。很多同学都为背单词发愁,其实背单词也就这一定的技巧与方法。可以通过做阅读来背单词,首先第一遍按照考试阅读理解的要求来做,第二遍要把不认识的单词,尤其是常用的不认识的单词亲自动手查一遍,这样记忆深刻。第三遍,运用自己查好的单词再读一遍文章,深入理解文章大意。这样既锻炼了自己的阅读能力,也很有兴趣的背了单词。写作部分也很重要,一是靠平时多读多背一些经典的语句,二是要学会用一些模板,很简单的单词表达清楚自己的意思,同时要注意审题,切忌跑题,注意掌握答题时间。英语真题很重要,虽然不会出现相同的阅读写作文章,但是重要词汇重复率很高,可以通过做真题来被重点词汇。

第三阶段:

初试:

1、提前关注考试地点,安排好食宿;

2、细读准考证上要求,带好文具,勿忘准备小刀和固体胶,方便在考场上拆开和密封个人的试卷袋,注意听广播内的拆封方法,考完试要把指定的纸张放入试卷袋后密封;

3、调整心态,坚持到底。

积极准备复试:

1、了解复试方式:

⑴如果学校复试要求加试笔试,看复试加试参考书,如果学校没有给出复试加试参考书目,可以通过该校在读学长了解,也可以参看该校该专业相关的本科阶段的教科书;

⑵利用学校图书馆资源下载导师论文,不必全部读完,精选几篇有代表性的论文细读,了解导师研究方向,可以在复试时用到,如果导师有专著出版,也可以找来看看,抓住中心思想、大意和结构;

⑶巩固专业基础知识,了解学科前沿,可以看一些专业期刊和研究专著;

⑷准备英语口语,在网上搜集口语模板,练习口语,否则复试老师会认为考生在背模板,从而导致分数不理想;

⑸了解该校复试方式和复试分数比例:每年考情不同,教育部和学校会根据考情来调整复试分数比例,近年来,复试更加注重考察学生的研究能力、动手能力、综合素质和个人涵养,所以复试分数所占比例逐年升高,研究生考试不再是初试分数决定录取,而是一个综合的考察过程。

2、安排好论文写作和复习的时间,切忌顾了一边而不顾另一边,把所有时间精力都安排在一件事上,最后得不偿失。

第四阶段:

复试:

1、及时关注学校的招生信息,了解复试最新动态,提前安排好复试行程;

2、面试时灵活处理,以一变应万变,如果老师问到自己感兴趣或擅长的方面可以多介绍一些,但牢记诚实原则,态度谦虚,尊敬老师,最忌自以为是;

3、英语口语或听力考试要准备充分,特别是网上模板所涉及的几大类常考题型,比如自我介绍、我的大学、我的家乡、我的家庭、我的爱好和读研期间的打算等,也是记牢以一变应万变的方法,因为近年学校更加注重考察考生的综合能力,最简单不过的自我介绍已不能充分表现出考生的能力,有的学校的口语或听力考试方式会比较新颖,喜欢将英语与专业联系起来,所以考生应记住一些专业词汇,这可以在论文的英语摘要里找;

4、坚持到最后。

这个过程走完了,我相信,只要在每个阶段都能付出辛苦,必定会收获成功的!

 

 

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970484 Email: zxzwxbgs@163.com