学院首页 本站首页 系部概况 师资力量 专业概况 通知公告 新闻动态 美文欣赏 党团建设 学子风采 部门信箱
 
中文系团学工作制度
 

一、总则

(一)团学工作是高校学生工作的重要组成部分,为了做好此项工作,特制定本制度。

(二)团学工作应以努力贯彻党的教育方针为宗旨,以加强自身建设为基础,以提高团员青年思想道德水平为基础,以开展多样的学术、科技、文化、体育活动为依托,培养学生综合素质,突出工作的系统性与整体性。

(三)团学工作要紧密配合上级团委及学院有关活动,以不妨碍学校正常教学和学生学习为前提。

(四)在团学工作中,要注意对学生的教育引导作用;加强组织管理,检查监督,对成绩突出的集体或个人及时给予肯定。

(五)团学工作机构的设置,讲求精简、合理、效率原则,避免机构臃肿,人浮于事的情形。

(六)团总支要加强对学生会工作的指导。

二、干部的选用及职责

(七)团学工作应当有一支政治合格、思想过硬、作风正派、认真负责、能力较强、相对稳定的团学干部队伍。

(八)团学干部的配备、选拔、任免。在学院学生工作领导小组的领导下及分团委的主持下,坚持公平、公开、竞争的原则、品学兼优的原则选拔任用。

(九)团学干部在工作中,要定岗、定职、定责、定人。各部应竭力合作,各司其职。

三、工作的组织和活动的开展

(十)团学工作的组织和活动的开展要体现“自我教育、自我服务、自我管理”的精神,要贯穿“思想教育、科技文化、文艺体育”的主线。

(十一)活动要有目的、有组织、有计划、有指导地进行,突出预见性、连续性、创造性。

(十二)对各项工作和相关活动要进行系统、详实的记录。

(十三)团总支要为青年学生参加团学工作和活动努力拓宽渠道,创造条件,提供机会。

(十四)做好工作和活动的总结与反馈,发现问题及时解决,不断改进工作方法、提高工作与活动的效率。

四、工作作风

(十五)团学干部要“讲政治学习、讲热情奉献、讲团结协作、讲敬业求实、讲进取创新”。

(十六)在工作和活动中,要“不等、不靠、不推、不拖”。

(十七)团学干部要注意工作的方式方法,注意提高自身素质和培养各种能力,注意自己的言行举止,在学生中起表率作用。

(十八)团学干部要密切联系群众,广泛听取广大学生的意见和批评建议。

五、工作的考核及其他

(十九)团学工作除了接受上级主管部门的检查、考核、评估外,还要经常进行自我考核、自我监督、自我评价;

(二十)要建立自我管理和激励机制,发挥团学工作的群体功能;

(二十一)团学干部的管理、考评以《团学干部管理、考评办法》为依据,同时参考院有关学生管理的规定。

 

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970484 Email: zxzwxbgs@163.com