学院首页 本站首页 系部概况 师资力量 专业概况 通知公告 新闻动态 美文欣赏 党团建设 学子风采 部门信箱
 
情书
 

 

    文字是岁月的纪念碑,用它们来铭刻一段记忆,献给与我同享“光影之乐”的你们!

       ——题记

一个临近期末的雨夜,三台两台电脑,散落的我、你、他,开始了一段“情书”历程。

    《情书》于我,已是三年前的记忆,如今重温,别有一番滋味!借用好友最新更换的说说,那就是:“似曾相识,却已陌生!”这样的“似曾相识”,也是我对《情书》最初的印象!那么,就从它先开始吧!

1、镜与像

这已经不是一个新鲜命题,弗洛伊德的弟子拉康曾经提出过非常有名的“镜像理论”。一个人,站在镜子前,镜中出现了“像”,是“他”?非“他”?这是一个问题。对于这个人来讲,通过“镜”与“镜中像”,他真正意识到了何者为“我”,何者为“他”。然而,在确认“自我”之前乃至之后,对于那个“似我非我”的镜像,那种“似是而非”、“似非而是”的感觉,人总是难以忘怀。

《情书》的故事就是一个“双重影像”的投射。

    细心的你们可能会注意到两个细节:藤井树(男)和藤井树(女)、渡边博子和藤井树(女)。相同的名字,相同的容颜,不,或许准确点说,应该是相似的名字、相似的容颜!茫茫之中,藤井树并不认识藤井树,博子和藤井树(女)也没有人生的交集,一切始于偶然,这种偶然,人们往往称之为缘。

    课堂上,老师点名时两人的异口同声;选举时,同班同学“藤井树 藤井树”的恶作剧;图书馆里,藤井树(男)在借书卡上所表达或未表达的情感(后来变成了“寻找藤井树”的浪漫小游戏),无疑都在表达着“藤井树”与“藤井树”的不解之缘。“藤井树”变成了一面“镜子”,男孩和女孩在镜子内外,带着隐秘的心境去关注那个镜中的“她”(他),因为“他(她)中有我”“我中有他(她)”。相互的凝视,却从未表达,深谙“盈盈一水间,脉脉不得语”之妙!

    博子和藤井树(女)亦是如此。一人分饰两个角色,本身大有含意。

    2、错过的美丽

    错过,会带来很多的遗憾,然而过了那个阶段,再去回首时,就已经浸润了不少记忆的朦胧。此时的错过,也就变成了一种美丽,一种无法获得的美丽!《情书》动人的一大奥秘就在于此。

    中学时的初恋,因转学而错过;成年后的情感,因死亡而夭折。

   《情书》中的“情”,都是不完整的,带着支离破碎的感觉,抑或潜藏着分裂的痕迹。情感愈是纯洁,愈是动人心魂,而一旦破碎,也愈加令人感到悲伤!“美得令人心碎”,说得真好!

记得徐志摩曾经写过一首诗《偶然》:

“我是天空中的一片云,

偶尔投影在你的波心。

你不必惊异,

更无须欢喜——

在转瞬间消灭了踪影。

 

你我相逢在黑夜的海上

你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,

最好你忘掉,

在这交会时互放的光亮。”

    偶然相遇的“你”“我”,有了生命的交集,也有了许多的“剪不断、理还乱”。然而终将分离的人们,不可能永远地将时间停留在这一刻,总是要沿着自己的航线远行。相遇而又错过,在所难免,转瞬间,消失了你,消散了我!

    美丽在错过的那一刻停留、定格,已经足够......

    错过的美丽,谱写了一封长长的《情书》,萦绕着一道幽深的《雨巷》,弥散在一座美丽的《边城》!

3、死亡之魅

    在日本的文化中,“菊与刀”达到了完美的统一。“爱”与“死”,对于日本的大和民族来讲,都意味着一种生命的极致之美,两者是不能分离的。在日本,作家自杀是一个很普遍的现象,似乎俨然成了一个小的传统,原因大约离不开这种心理吧!

    回到《情书》,我们可以发现:故事始终弥漫着一种死亡的气息!然而值得一提的是,死亡并不是恐怖的,而是伴随着对于亡者的爱和追忆,呈现出一种别致的魅力。

    白色的雪山,埋葬了一个登山的人!他的恋人却始终无法释怀,因为死亡恰恰是在婚礼前夕——爱情将要结晶的时候。百折千回之后,终于她来到了茫茫的雪山,倾尽全力地喊出了郁积于心的思念和情愫:“你好吗?”“我很好。”雪山的回声是来自另一个世界的声音:“你好吗?”“我很好。”无形无色,只有思念和问候,“爱”的释放和“死”的消融!

    4、青春残酷物语

   《情书》,顾名思义,要讲的是一个关于爱情的故事。

    表面上看,《情书》是一个爱情偶像剧,淡然迷人;实质上,《情书》已经超越了一般的偶像剧,它没有讲述青春的无限美好,反而在述说着“青春的残酷物语”。青春并不总是那么美丽的,它伴随着许多的挫败、伤痛、迷茫,带着忧伤甚至不无绝望!据说,《情书》故事的原型是村上春树的小说《挪威的森林》,那同样是一个关于“残酷青春”的故事。

    从岩井俊二后来的创作生涯中我们也可以一见端倪:《情书》《梦旅人》《燕尾蝶》《关于莉莉周的一切》,都在演绎着“青春的残酷”,并且成分越来越重。花季般美好的青春岁月,大都出自青春逝去之后的怀旧!

    说到这里,当年的郭小四(郭敬明),也从中受益不少吧!记得那时年纪小,挺喜欢那充满青春忧伤的文字,而今看来,他写的那些东东,不过是真情与矫情并存,迷惑了我们的许多眼球罢了!

 

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970484 Email: zxzwxbgs@163.com