学院首页 招生首页 最新资讯 招生计划 考生服务 历年信息 政策法规 专业设置 考录查询 入学指南 报考指南
 
 
学院系、专业简介---经济管理系
 

 

经济管理系(简称经管系)成立于2001年,同年开始招生,开设有工商管理、会计学、会计学(会计师方向)、人力资源管理、税收学等本科专业(方向),现有在校生2159人。

经管系根据学院转型发展的要求,逐步形成了应用型人才培养的教学模式和教学方法,坚持“专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与产业过程对接”的原则,在夯实专业基础知识的同时,依托“财政税收学实验室”、“ERP沙盘模拟实验室”、“会计手工实验室”和“会计信息化实验室”等专业实验室,不断完善实践教学环节,并积极探索“实习+就业”的培养模式,以增强学生的社会适应能力和就业竞争力。

经管系致力于提高管理水平,强化对教学过程的监控,切实提高教育教学质量。毕业生中95%以上获得了“会计从业资格证”等资质证书,会计学专业学生60%以上通过了“会计初级职称”考试。学生的综合素质较高,得到了用人单位的普遍好评。

经管系现有专任教师96人,高级职称教师占教师总人数的65%

联系电话:093179703527970484

工商管理

【培养目标】本专业旨在培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握现代管理理论,具有国际化视野、创新意识、团队精神,具有实践能力与沟通能力,能够在营利性和非营利性机构从事管理工作、理论研究及教学工作的应用型人才。

【培养要求】本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,接受企业管理方法与技巧方面的基本训练,掌握分析和解决问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学基本原理,具有现代企业管理理念;

2.掌握现代企业管理方面的基本理论和基本知识,具有分析问题和解决问题的能力;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调等方面的能力;

4.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例和规则;

5.了解本学科的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的一般方法,具备一定的科学研究和实际工作能力。

【核心课程】政治经济学、经济数学、统计学原理、基础会计学、经济法学、管理学原理、现代企业管理、人力资源管理、财务管理、市场营销、管理信息系统、生产运作管理、物流管理等。

【修业年限】四年。

【授予学位】管理学学士。

会计学

【培养目标】本专业旨在培养适应市场经济需要,具有人文精神、科学素养和诚信品质,具备会计、经济、管理和法律等方面的知识和能力,能在营利性和非营利性机构从事会计实务以及教学、科研等工作的应用型人才。

【培养要求】本专业学生主要学习会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受会计方法与技能方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握经济学、管理学和会计学的基本理论、基本方法和基本技能;

2.掌握会计学的定性和定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达能力,善于人际沟通和组织协调;

4.熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规以及国际会计准则;

5.了解学科的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的一般方法,具备一定的科学研究和实际工作能力。

【核心课程】政治经济学、经济数学、经济法学、统计学原理、管理学原理、税法、基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、电算会计、会计实务、财务管理、成本会计、管理会计、税务会计、审计学等。

【修业年限】四年。

【授予学位】管理学学士。

会计学(会计师方向)

【培养目标】本专业旨在培养适应市场经济需要,具有人文精神、科学素养和诚信品质,具备会计、经济、管理和法律等方面的知识和能力,能在营利性和非营利性机构从事会计、审计、财务管理、税务筹划等工作的应用型人才。

【培养要求】本专业学生主要学习会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受会计方法与技能方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备会计从业人员职业素质,熟练运用会计工具,具有较强的实践能力;

2.掌握会计学、管理学、经济学基本原理,具有会计从业的资质和系统解决会计问题的能力;

3.具有较强的语言与文字表达能力,善于人际沟通和组织协调;

4.熟悉与会计相关的政策、法规以及国际会计惯例;

5.了解学科的理论前沿和发展动态,掌握文献检索、资料查询的一般方法,具备一定的科学研究能力。

【核心课程】政治经济学、经济数学、经济法学、统计学原理、管理学原理、税法、基础会计学、中级财务会计、电算会计、会计实务、财务管理、成本会计、管理会计、税务会计、审计学、项目评估、财务报表分析等。

【修业年限】四年。

【授予学位】管理学学士。

人力资源管理

【培养目标】本专业旨在培养适应现代市场经济需要,具有人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能在营利性和非营利性机构从事人力资源管理以及教学、科研等工作的应用型人才。

【培养要求】本专业学生主要学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,接受人力资源管理方法与技能的基本训练,具有分析和解决人力资源问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学及人力资源管理的基本理论和基本知识;

2.掌握人力资源管理的定性、定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;

4.熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规;

5.了解人力资源管理的理论前沿与发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的一般方法,具有一定科学研究与实际工作能力。

【核心课程】政治经济学、经济数学、经济法学、统计学原理、管理学原理、人力资源管理、基础会计学、财务管理、管理信息系统、劳动经济学、劳动法规、企业伦理、组织行为学、薪酬管理、绩效管理、社会保障等。

【修业年限】四年。

【授予学位】管理学学士。

税收学

【培养目标】本专业旨在培养德、智、体等方面全面发展,基础扎实,知识面宽,能力强,富有创新精神,具备财政、税务等方面的理论知识和业务技能,熟悉税收政策、税收实务操作,能够在税务、审计、经济管理部门及企事业单位从事税务代理、税收筹划、企业财务等相关工作的高素质应用型人才。

【培养要求】本专业学生主要学习税收学的基本理论和基本知识,掌握科学研究的方法和具备社会实践能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,遵纪守法,爱岗敬业;

2.具备扎实的经济学、管理学和法学理论基础,系统地掌握税收基本理论,熟悉税收政策和税收工作的各项业务技能,对税收工作发展趋势有一定的了解;

3.较熟练地掌握计算机应用技术和一门外语;

4.具有较强的环境适应能力,具有较好的沟通、协调能力和语言文字表达能力,具有较好的自主学习能力和科研能力;

5.具有较高的人文素质和科学素质。

【核心课程】经济数学、西方经济学、财政学、财务管理、统计学、税收经济学、中国税制、国际税收、税法、税收统筹、税务管理、税务稽查、税务会计、税务代理与实务、基础会计学等。

【修业年限】四年。

【授予学位】经济学学士。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 招生办公室电话:0931-7970353 Email: zxcollege-jwc@163.com