学院首页 招生首页 最新资讯 招生计划 考生服务 历年信息 政策法规 专业设置 考录查询 入学指南 报考指南

学院系、专业简介---数学系

数学系成立于 2005年,同年开始招生,开设有数学与应用数学、应用统计学(金融统计方向)等本科专业(方向),现有在校生276人。

数学系始终坚持“重基础、强应用、宽口径”的培养理念,实现了基础数学、应用数学和特色方向的有机结合,有效地保证了培养质量。自2009年以来,我系学生有62人先后获得国家奖学金和国家励志奖学金,有8人先后获得甘肃省高校“三好学生”和甘肃省高校“优秀学生干部”等荣誉称号,有70人先后考入陕西师范大学、新疆大学、南京师范大学、西北师范大学、河南理工大学等高校攻读硕士学位。

数学系有一支结构合理、年龄优化、勇于创新、敢于攻坚的高水平师资队伍。现有专任教师19人,其中教授8人,副教授10人,具有博士学位的11人。有7人先后主持国家自然科学基金项目和甘肃省自然科学基金项目。

数学与应用数学

【培养目标】本专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法、具有运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力、接受科学研究的初步训练,能够在科技、教育、经济和金融等部门从事研究和教学工作,在生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作,或继续攻读研究生学位的创新性人才。

【培养要求】本专业学生主要学习数学和应用数学的基本理论、基本方法并接受数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,在数学理论和应用两方面都受到良好的教育,具有较高的科学素养和较强的创新意识,具备科学研究、教学、解决实际问题及软件开发等方面的基本能力和较强的更新知识的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有比较扎实的数学基础,接受严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思维方法;

2.具有运用数学知识建立数学模型以解决实际问题的初步能力和进行数学教学的能力;

3.了解数学科学发展的历史概况以及当代数学的新发展和应用背景;

4.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具软件及数学软件),具有编写简单程序的能力;

5.有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的科学研究能力。

【核心课程】数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、实变函数论、复变函数论、概率论、数理统计、泛函分析、拓扑学、微分几何、近世代数、数学模型、现代数学选讲、数学软件、金融数学、风险理论及金融工程等。

【修业年限】四年。

【授予学位】理学学士。

应用统计学(金融统计方向)

【培养目标】本专业培养具有良好职业道德,具备系统的统计学知识,了解统计学理论,掌握统计学的基本思想和方法,具有利用计算机软件分析数据的能力,能在经济、管理、金融、保险、工业、商业、信息技术、教育等相关领域工作的高素质、复合型统计应用人才。

【培养要求】本专业学生主要学习应用统计学专业的基本理论、基本知识和基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的政治、思想、文化、道德、身体和心理素质,具有社会责任感;

2.掌握扎实的统计学的基础知识、统计学基本理论和系统的统计思想;

3.掌握搜集、整理、分析的方法;

4.能够应用统计软件分析数据并正确解释计算结果;

5.熟悉某一领域(如经济、管理、金融、保险、工业、商业、信息技术、教育等领域)的专门知识、能够综合运用所学的理论知识解决实际统计问题;

6.具有较高的外语水平,掌握中外文资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

7.具有自学进一步学习的能力;

8.具有较强的组织管理、交流沟通、环境适应和团队合作的能力。

【核心课程】数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、实变函数论、复变函数、概率论基础、数理统计、数学模型、金融统计、时间序列分析、R应用软件、运筹学、C语言程序设计、数据挖掘等。

【修业年限】四年。

【授予学位】理学学士。

地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 招生办公室电话:0931-7970353 Email: zxcollege-jwc@163.com