网站首页 机构设置 办事指南 规章制度 院务公开 活动安排 保密教育    部门邮箱
 
西北师范大学知行学院2015年工作要点
 

 

2015年,学院工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,

全面贯彻落实党的教育方针,积极把握经济社会发展新常态下高等教育发展的新特征、新趋势,着力推进学院转型发展,努力提升办学条件,推进实践教学改革,提升师资队伍水平,深化素质教育,持续提高教育教学质量,进一步推动学院各项事业稳步发展。

一、科学规划发展目标,持续提升办学实力

1.密切关注教育部关于引导部分本科高校向应用型大学转型发展和推进独立学院规范发展的相关政策和动态,认真学习领会全国民办教育工作会议精神,结合学院发展实际,科学谋划,寻求机遇,激发活力,推动学院事业发展。

2.科学编制学院“十三五”发展规划。全面把握国家教育发展方向,审视学院发展机遇,进一步明确办学定位,坚持科学性、前瞻性、操作性原则,编制学院“十三五”发展规划,为学院各项事业发展确定目标。

3.制定校园整体建设规划方案。立足学院实际,着眼长远发展,制定校园整体建设规划方案,重点对操场北侧、原学院食堂与清真食堂等处进行统筹规划,优化校园布局。

4.完成《西北师范大学知行学院章程》的修订、报批和发布工作,保障学院规范办学,依法治教,科学发展。积极推进学院各项制度建设,结合学院章程修订,梳理学院各项规章制度,做好废、改、立工作;进一步完善理事会领导下的院长负责制,优化管理机制,提高工作质量,为学院发展提供制度保障。

5.完成学院田径运动场建设,改善办学条件,为师生提供良好的体育教学和文体活动场所。积极协调,争取学院5号公寓楼开工建设,进一步改善学生住宿条件。

6.完成2015年实验室建设和现有实验室设备补充及升级改造工作;做好学院校园广播系统升级改造工作。

7.加强图书资料信息化建设,完成2015年图书采购任务,完善新图书馆的管理与运行机制,进一步提升其服务教学、科研工作的能力;做好学院档案室升级建设工作,补充完备学院各类档案资料,完善学院档案管理规章制度,加强档案数字化管理建设,确保学院各类档案齐全、完整。

8.做好学院各项资产的清理核查、建账登记等工作,完善学院固定资产管理制度,建设资产数字化管理平台,明确管理责任,确保学院资产的安全与完整。

9.加强财务管理,严格财经制度,严肃财经纪律,强化财务监督,加强财务队伍和财务制度建设,科学合理编制学院经费预算,不断提高学院经费保障和管理水平。

二、推进实践教学改革,提高教育教学质量

10.以服务地方经济发展为导向,调整优化学科专业结构,创新人才培养模式,加大现有专业应用型改造力度;做好新专业和校级、省级特色专业建设工作,申报23个生源和就业前景好的应用型专业;做好公共事业管理、广播电视编导专业申请新增学士学位授予权的准备工作,迎接甘肃省学位办的评审。

11.加强教育教学制度建设,制定、修订《西北师范大学知行学院教学事故认定与处理办法》《西北师范大学知行学院领导干部听课制度》《西北师范大学知行学院考试管理规定》《西北师范大学知行学院成绩管理办法》《西北师范大学知行学院校外实践教育基地建设及管理办法》《西北师范大学知行学院外聘教师聘用及管理办法》《西北师范大学知行学院教学科研成果奖励办法》《西北师范大学知行学院学科专业竞赛管理办法》等教学管理规章制度,进一步完善教学管理、督导制度,提高教学管理和服务水平。

12.组织实施“实践教学质量年”活动,加强学生实践能力培养。加大实践教学改革力度,完善实践课教学大纲,细化实验项目,严格实验教学管理;加大实习实践基地建设,完善实习过程管理;加强实验、实训、实习和毕业论文(设计)等实践教学环节监控,积极组织学生参加各类学科竞赛活动,积极开展面向在校大学生的各类资格证书培训工作,提升应用型人才培养水平。

13.进一步完善实践教学体系,更新实践课程内容,丰富实践教学手段,拓展校外实践教学资源,学院力争建成12个较为规范的校外综合实践教育基地;以贯彻落实教育部高等法学教育综合改革意见、加强法学专业教育改革为契机,积极拓展法学类专业校外实践教学基地建设,创新人才培养方式;强化学院服务地方经济社会发展的功能,拓展校企合作办学领域,面向应用型学科专业领域筹建12个社会服务机构、中心或基地平台。

14.做好院级重点课程建设工作,积极培育省级精品课程,推荐参加教育部2014年精品视频公开课建设活动;继续引进优质通识类课程资源,适时开展“慕课”建设和综合素质类课程改革试点工作,推动优质教学资源的共享,提升教学质量。

15.积极开展院系教研活动,制定年度活动计划并组织实施;邀请教学名师、知名专家、教学管理专家举办教学、科研及管理服务方面的系列专题讲座;组织开展“青年教师讲课比赛”获奖教师教学观摩活动;开展青年教师导师制中期检查工作,努力提高青年教师教学科研能力。

16.根据教育部和省教育厅有关文件精神,完成2014年学院本科教学质量报告的编制、上报和发布工作。

17.科学编制2015年招生计划;通过多种途径,加大招生宣传力度,积极吸引优质生源;继续推行招生录取阳光工程,稳步提高新生入学报到率。

18.做好各类考试的组织、管理工作;做好2015届毕业生毕业资格审查、毕业证书、学位证书的审核发放等工作。

三、加强师资队伍建设,提升教学科研能力

19.进一步实施教师教学科研能力提升计划。做好2012年教学研究项目的结项验收工作,开展2013年科学研究立项项目中期检查、2013年校级重点课程建设项目结项验收和2014年教学研究立项项目中期检查工作;启动2015年科学研究项目立项,鼓励、引导教师积极申报各级各类科研课题。

20.逐步加大对外合作力度,努力引进高水平、高学历、高层次优秀外国专家(教师);积极探索教师、学生出国进修、学习、考察、交流渠道,选派中青年教师外出学习、进修,不断改善学院办学实力和办学水平;加强“双师型”教师的引进和培养,积极探索专业教师校外见习、顶岗工作、挂职锻炼的模式和机制,帮助教师积累实际工作经历,提高实践教学能力。

21.完善人事制度建设,修订《西北师范大学知行学院教职工休假与考勤管理办法》《西北师范大学知行学院教职工年终综合考核管理办法》,制定《西北师范大学知行学院教学人员科研工作量考核及薪酬核发办法》《西北师范大学知行学院职称评定管理办法》《西北师范大学知行学院网络培训管理办法》《西北师范大学知行学院教师资格认定管理办法》等人事管理制度,规范学院人事管理。

22.科学编制2015年用人计划,做到程序规范,考核严格,做好2015年人员招聘和新聘人员的考核、转正、定岗等工作。

23.合理制订学院2015年教师进修、考研计划,鼓励和支持教职工积极提升学历层次;组织教师参加“教育部全国高校教师网络培训” 、“2015年度专业技术人员继续教育公修课培训”等各类培训、考试工作,促进教师业务水平和教学能力提升。

24.强化岗位管理,规范岗位职责,做好教职工月考核、年终考核等工作;做好2015年教职工教师资格证的办理和教职工职称申报工作;做好教职工社会保险、住房公积金的核单、缴费及日常管理工作;完善人事档案管理,整理健全全院教职工档案,做好辖区政府部门人事劳资数据的统计与报送工作。

四、注重综合素质教育,服务学生全面发展    

25.认真落实国家、甘肃省促进毕业生就业政策,加强毕业生就业服务工作,做好毕业生双选会及毕业生推介工作,为毕业生就业牵线搭桥;加强宣传教育工作,鼓励并指导学生积极参加政府就业项目,继续组织实施好大学生志愿服务西部计划工作;加强困难毕业生、离校未就业毕业生的就业帮扶;根据教育部要求,编制和发布学院毕业生就业质量年度报告。

26.完善辅导员管理体系,加强辅导员(班主任)队伍建设。通过组织参加多种形式培训活动,拓展辅导员经验交流途径,帮助辅导员创新工作理念、提升综合素质、增强育人能力;强化专兼职辅导员、班主任考核制度;组建辅导员工作研究团队,针对思想政治教育、日常教育管理、心理健康教育、学生资助管理等方面开展学术交流研究、实践探索,努力打造一支高素质、专业化的学生工作队伍。

27.进一步健全和完善“奖、助、贷、勤、补、减”六位一体的学生资助工作体系,做好生源地助学贷款信息核对、学生诚信教育工作;完善各类奖助学金的评定发放工作,修订学院奖学金评定办法;做好大学生勤工助学基地建设,积极开辟勤工助学岗位,努力探索创业实践与勤工助学相结合的资助途径。

28.充分发挥大学生心理健康教育咨询中心的服务作用,提升学院心理咨询中心服务功能,健全心理健康教育工作机制,丰富心理健康教育服务育人网络,形成集“普查、咨询、跟踪、干预、调节”于一体的心理健康教育机制。加强对各班心理委员的培训,多渠道开展大学生心理健康素质拓展项目,提升我校学生心理素质,促进学生健康成长。

29.继续举办好2015年“体育之春”、“艺术之秋”、“夏季创新创业活动”、“冬季读书学术活动”,不断创新形式,丰富内涵,提高品质,逐步提升四大品牌校园文化活动的影响力、辐射力、源动力,促进校园文化的蓬勃发展;强化精品意识,设计载体,构筑支点,稳步实施“一系一品牌,一系一特色”工程,挖掘和培育各系学生工作品牌;落实《甘肃省学校体育三年行动计划》,开展阳光体育运动,推动校园足球运动;落实《甘肃省关于推进学校艺术教育发展实施意见》,开展高雅艺术进校园工作,深化学生艺术素养教育。

30.积极组织学生参加国家、省市组织的各类文化、科技、体育竞赛(比赛)活动,进一步提高学生参与课外学术科技活动的积极性;组织做好学院第二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和首届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,遴选优秀作品参加甘肃省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,不断提高学生创新创业能力。

31.加强共青团工作组织建设,开拓校园文化新领域,充分发挥共青团、学生会、社团联合会“组织、引导、服务、维权”四大职能,加强内涵建设,深化育人功能,依托学院学科优势,精心组织开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动,引导广大学生深入农村、深入一线,开展参与式观察和服务式体验,打造学院社会实践品牌。

五、强化安全责任意识,提高综合服务效能

32.深入开展安全知识宣传教育活动,全面落实《西北师范大学知行学院校园及周边安全隐患整改方案》,做好校园突发事件应急演练防范工作,提升校园安全综合防范处置能力。坚持24小时安全保卫值班巡查制度和教职工夜间及节假日轮流值班制度,充分发挥校园网络视频监控系统的防护作用,做到“人防技防”相结合,提升保卫工作的质量和水平;与社区、城管、公安等相关部门积极联系,加强校园及周边治安综合治理,持续净化校园及周边环境;丰富安全教育形式和内容,不断提高师生安全意识和安全防范能力,杜绝安全事故和财产损失事故发生;加强学院意识形态安全教育和管理,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,确保学院和谐稳定。

33.完善后勤保障体系,大力做好节能减排工作。加强饮水、饮食卫生监管和公共卫生事件的预防工作,确保校内食堂供给和食品安全;加强水、电、暖的管理和正常供给,提高后勤服务意识和运行效率,广泛开展“三节”宣传教育活动,提高资源利用率,控制运行成本,加强节约型、环保型校园建设。

34.配合有关部门完成供电系统防雷、防静电检测工作;做好校园道路、建筑物的维护、修缮工作;做好校园环境的美化、绿化及各项服务设施、设备的安装、维护、维修工作,保障教育教学,师生学习生活正常有序进行。

35.加强学生公寓管理,完善工作制度,强化服务意识,提升管理服务水平,树立学生公寓良好形象。举办好学院大学生宿舍文化节系列活动,为广大学生创造一个整洁、舒适、和谐、温馨的生活环境。

六、创新党建工作机制,提升党建工作水平

36.深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习中央、省委和教育部门关于教育工作的一系列新要求,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推进社会主义核心价值观宣传教育长效机制建设,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,严格执行中央“八项规定”和省委“双十条”规定,不断提升领导干部的政治思想水平和理论素养,加强干部作风建设和反腐倡廉建设,用党的教育方针指导人才培养工作,统一思想、凝聚力量,推动学院事业发展。

37.加强宣传思想工作,贯彻落实中办国办、教育部、甘肃省教育厅关于高校宣传思想工作的意见,建立健全党委意识形态工作责任制,加强思想政治理论课建设和思想政治实践教育,落实大学生思想政治教育“百千万工程”,积极探索新媒体、网络思想文化阵地和内容建设。

38.落实第二十三次全国高校党建工作会议精神,加强基层党组织建设;加强党员发展和管理工作,按照 “控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用” 的总体要求,结合学院党建工作实际,修订《西北师范大学知行学院发展党员工作实施细则》、《西北师范大学知行学院业余党校章程》等文件,创新党员继续教育工作思路,完善基层党务工作。根据省委精神和西北师范大学党委要求,落实帮扶措施,继续做好2015年“联村联户为民富民”双联工作。

39.加强舆论宣传,提高学院声誉。不断充实学院网站内容,做好学院与新闻媒体联系工作;加大对外宣传,努力提高学院知名度和办学声誉,为学院的事业发展创造良好的外部舆论环境。

40.继续加强学院工会工作,积极为教职工解决实际困难,努力为教职工提供优质服务;开展各类教职工文体活动,进一步增强教职工的团结协作意识。

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970891 Email: zx_college_bgsb@163.com