网站首页 机构设置 办事指南 规章制度 院务公开 活动安排 保密教育    部门邮箱
 
关于印发《西北师范大学知行学院校园及周边安全隐患整改方案》的通知
 

 

各系(部、中心),各职能部门:

    《西北师范大学知行学院校园及周边安全隐患整改方案》经20141128日院长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                          西北师范大学知行学院

                            20141128

 

西北师范大学知行学院

校园及周边安全隐患整改方案

 

为了进一步加强学院校园及周边安全管理工作,全面落实甘肃省教育厅关于开展校园及周边安全问题隐患集中整治行动的工作要求,彻底排查和整改校园及周边安全隐患,有效遏制安全事故发生,维护校园安全稳定,学院各级部门根据《关于开展校园及周边安全问题隐患集中整治工作的通知》(西师知发〔2014113号)安排,集中对校园及周边安全隐患进行了全面、深入、细致的排查,现就排查出的安全隐患问题提出如下整改方案:

一、工作目标

通过开展校园及周边安全隐患整改工作,进一步明确各部门的安全管理责任,全面落实各项安全管理措施,切实增强师生安全意识和防范能力,健全校园安全稳定工作规章制度,改善校园及周边治安环境状况,建立校园及周边安全工作长效机制,有效遏制校园安全事故发生,确保校园安全稳定,营造秩序良好、师生安全、家长放心、社会满意的教书育人环境。

二、整改内容

(一)消防安全方面

1.消防设施设备的检修、更换和配备;

2.教学楼、学生公寓等人流密集区域的安全出口及疏散通道的开放、通畅;

3.消防安全管理规章制度的细化和完善;

4.加强技防措施,消防联防系统的建设;

5.在定期组织火灾消防演练工作基础上,开展火灾逃生演练。

(二)治安与交通安全方面

1.因与西北师范大学新校区接邻,出入人员、车辆的有效监管;

2.图书馆、部分实验室和学生活动场所的安全防护;

3.校车管理制度的完善及加强技防措施,实行校车动态监管。

(三)食堂安全及食品卫生防疫方面

1.清真食堂电源、线路的规范布线及安全检修;

2.清真食堂操作间、储藏室等区域卫生防疫措施改善;

3.食品留样、原材料索证制度的完善和有效监管。

(四)学生公寓安全方面

1.学生宿舍违规用电等问题;

2.学生宿舍随意调整家具摆放布局,影响便利通行;

3.学生宿舍存在的不文明现象;

4.《学生公寓突发事件处置方案》、《学生公寓安全疏散逃生演练方案》的建立、健全;

5.加强技防措施,建设公寓楼门禁管理系统。

(五)学生及集体活动安全方面

1.学生安全意识不强,防范能力薄弱;

2.大型集体活动师生的安全防范和应急疏散;

3.个别班级擅自组织学生外出活动的安全问题。

(六)校园网络安全方面

1.校园网络安全设施和管理制度的完善;

2.后台处理技术的完善。

三、整改措施

(一)限期整改事项

1.全面检查学院重点部位、区域的消防设备设施的配备情况,按照消防部门要求,结合我院实际,配齐或更换灭火器等消防设备;总结学院消防演练工作经验,制定《西北师范大学知行学院火灾消防演练方案》;研究制定教学楼、学生公寓等人流密集区域的安全出口及疏散通道的开放方案,保障工作时间和突发紧急情况的有序开放;清除堵塞安全出口和疏散通道的障碍物,并在醒目处张贴安全出口标识、消防标识。牵头部门:安全保卫处;责任部门:安全保卫处、学生工作处、学生公寓管理中心、后勤管理处;完成时限:20141230日前)

2.修订学院《车辆管理规定》,制定《西北师范大学知行学院校车安全管理办法》,确立校车驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、校车日常检修制度、校车交通违法处置制度、校车动态管理制度,加强校车安全监管;为校车配备行车记录仪,加强校车运行安全动态监管。(责任部门:学院办公室;完成时限:20141215日前)

3.加强食堂工作人员卫生防疫安全教育,在储藏室等重点区域放置防鼠板;按照用电规范要求,对清真食堂线路重新进行敷设。责任部门:后勤管理处;完成时限:20141130日前)

4.制定《西北师范大学知行学院学生公寓突发事件处置方案》;积极与中国移动兰州分公司的协调和联系,完成公寓门禁管理系统后期相关建设工作。责任部门:学生公寓管理中心;完成时限:2015115日前)

5.依据学院《校园突发事件紧急处置方案》和《校园安全与秩序管理规定》,制定《西北师范大学知行学院突发事件疏散逃生演练方案》。牵头部门:安全保卫处;责任部门:安全保卫处、学生工作处、学生公寓管理中心、后勤管理处;完成时限:2015115日前)

6.针对每年新生开学报到时学校周边存在商贩兜售伪劣卧具的问题;学校附近常年存在“黑车”和摩托车非法营运,且车速较快,存在较大的交通安全隐患的问题;重型工程机械和载货车辆无视学院校门口便桥荷载限制,任意通行导致路面地基下沉等重大安全隐患问题,由学院上报教育厅和安宁区相关部门,请求协调解决。(牵头部门:学院办公室;责任部门:学院办公室、安全保卫处、后勤管理处、学生公寓管理中心;完成时限:20141210日前)

(二)长期坚持整改事项

1.定期检查学院重点部位、区域的消防设备设施的配备情况,完善并落实消防设施设备配备登记制度和定期巡检制度;严格落实24小时值班巡查制度、人员(车辆)进出登记制度、视频监控制度等规章制度,严格来院、来访人员身份核查,坚决制止来历不明人员进入校内。(责任部门:安全保卫处)

2.定期检修用电线路及相关电路设备,定期检查用水、天然气燃气管网,确保用电、用水和燃气安全;加强清真食堂食品留样标签、编码和原材料索证制度等工作,发生事故确保追查源头,确保校内食堂供给和食品安全。(责任部门:后勤管理处)

3.加强学生安全用电教育,定期组织管理人员深入学生宿舍开展安全用电检查,坚决杜绝使用大功率电器、劣质电器和私拉乱拉电线、网线等行为;制止学生宿舍中的不文明行为,充分发挥辅导员、班主任、公寓值班员、学生干部的监督劝导作用,通过“文明宿舍”评选、“知行好宿舍”才艺大赛等活动,开展宿舍文明行为宣传教育。(牵头部门:学生公寓管理中心;责任部门:学生公寓管理中心、学生工作处、安全保卫处、后勤管理处)

4.严格落实校园内部互联网、校园网等网络媒体,内部交流刊物、简报的监控措施,配合有关方面密切关注和分析研判网上舆情和敏感信息,建立健全信息公开保密审查制度,严防有害信息特别是不良政治信息在校内传播,一经发现,立即采取措施及时删除,并报告教育厅和公安部门;进一步完善后台信息处理技术,确保校园网络安全。(牵头部门:党务与人力资源工作部;责任部门:党务与人力资源工作部、学院办公室)

5.每年组织学生参加不少于1次的消防演练、突发事件疏散逃生演练活动,提高学生安全防范意识,增强安全逃生能力。(牵头部门:安全保卫处、学生工作处;责任部门:安全保卫处、学生工作处、学生公寓管理中心、后勤管理处)

6.加强学生社会主义核心价值观教育、文明习惯教育、法制纪律教育、国防安全教育、反邪教警示教育、禁毒宣传教育、网络安全教育、心理健康教育;广泛开展主题班会、知识竞赛、有奖征文、社会实践等多种形式的安全文化教育普及活动,营造校园安全文化氛围;坚决禁止班主任、学生干部在节假日组织学生外出郊游或开展其它活动,坚持“谁组织,谁负责”的底线原则。(责任部门:学生工作处)

(三)学院统筹协调整改事项

1.校园消防联防系统、校园门禁系统建设事宜,由安全保卫处负责考察其他高校建设情况,制定我院相关建设方案,报学院研究决定。

2.图书馆、部分实验室和学生活动场所安装防护设施事宜,由使用管理部门向后勤管理处提出申请,后勤管理处会同安全保卫处进行实地察看,认为存在监控死角、管理不便等因素,确需安装的,由后勤管理处提出方案,报学院研究决定。

3.清真食堂区域安装视频监控事宜,由后勤管理处提出申请,安全保卫处考察论证后,提出方案,报学院研究决定。

四、工作要求

(一)各部门要对校园及周边安全隐患整改工作高度重视,切实加强组织领导,周密部署,精心组织,以“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风,全力抓好此项工作,坚决遏制安全事故发生。对整改突出的要进行宣传和表扬,对整改不认真、走过场的部门要进行问责,限期整改。

(二)各部门要将集中整改工作与日常校园安全管理工作有机地结合起来,进一步强化和落实校园安全管理职责和措施,坚决整治校园及周边安全薄弱环节和突出问题,最大限度消除隐患根源。

(三)各部门要以校园及周边安全隐患整改为契机,进一步建立健全安全管理与监督的制度和机制,逐步使消防安全、治安安全、交通安全、食品安全、集体活动安全、隐患排查、及时整改等工作常态化、持久化,努力构建校园及周边安全管理的长效机制。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970891 Email: zx_college_bgsb@163.com