网站首页 机构设置 办事指南 规章制度 院务公开 活动安排 保密教育    部门邮箱
 
关于举办第一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
 

 

各系(部、中心),各职能部门:

为了着力培养我院学生的科研意识和创新实践能力,引导和激励广大青年学生刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,在全院形成浓厚的学术科技氛围,促使我院大学生学术科技活动的深入发展,选拔优秀作品参加全省、全国竞赛。学院决定举办第一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,现将有关事宜通知如下:

一、竞赛主题

崇尚科学、追求真知、锐意创新、迎接挑战

二、主办单位

学生工作部(处)、院团委

三、组织机构

(一)成立学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛工作领导小组。

   长:孙建安

副组长:王喜存  杨晓宏  王剑波(常务)

  员:张明廉  张儒林      许信胜  厉树忠

卢永红     颜荣芳  孟子为  金东海

时胜利  边燕春          尹顺民

(二)成立学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛组织实施小组。

   长:王剑波

副组长:尹顺民  刘政

  员:       李岩民      文志杰

        常精彩  王允端   

巴钧才  刘远聪  刘艳慧  徐存艳  蒋志强

王志琼  纪全艳          李德荣

领导小组下设竞赛办公室,办公室设在学院团委,刘政君兼任办公室主任,负责竞赛的各项组织实施工作。

(三)成立学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛专家指导小组。

   长:杨晓宏

副组长:张明廉  邢永祥

   员:张儒林      许信胜  厉树忠  卢永红

            颜荣芳  孟子为  金东海  时胜利

        边燕春   

四、参赛对象

学院20139月份前正式在册的全日制本科学生均可参赛。

五、竞赛作品征集内容及要求

(一)申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。科技发明制作类分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,能为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

(二)申报参赛的作品必须是201310月前完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,只能申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。

六、竞赛步骤与进程

(一)组织发动阶段(3月下旬——4月上旬)

学院下发《关于组织开展“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动的通知》,成立相应领导小组和专家指导小组,做好竞赛宣传发动工作。

(二)准备创作阶段(4月上旬——9月上旬)

积极引导学生进行创作选题,充分准备,指导学生扎实进行“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛创作。

(三)组织申报阶段(9月上旬——10月中旬)

初赛时间为20139151025,由各系自行组织,竞赛作品要认真填写申报书(见附件2)A4纸打印,一式两份,于915之前上报所在系。由各系组织初赛评审,选送1030件作品参加决赛,决赛暨终审展示由学院组织,决赛暨终审展示时间为201311月上旬。

七、奖励办法

(一)学院评奖按自然科学学术论文、哲学社会科学调查报告及学术论文、科技制作发明三类进行,分别设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,按进入终审作品数量的3%8%24%65%比例评选,予以表彰奖励。

(二)团体总分计分方法如下:特等奖作品每件计100分,一等奖作品每件计70分,二等奖作品每件计40分,三等奖作品每件计20分,上报至组委会但未通过预审的作品每件计10分。如遇总积分相等,则以获特等奖的个数决定同一名次内的排序,以此类推至三等奖。团体奖次为:挑战杯1个、优胜杯1个、优秀组织奖2个。

(三)学院将从获奖作品中推选优秀作品参加甘肃省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,并按照《西北师范大学知行学院奖学金评定办法》予以表彰奖励。

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导。“挑战杯”竞赛是为适应全面推进素质教育和深化教育改革的要求而开展的一项重要活动,是培养学生创新精神、提高学生科研能力的重要手段和促进良好校风学风建设、营造浓厚校园学术氛围的有效载体,各系要高度重视该项活动,努力争取本单位的支持和指导,积极做好宣传发动和参赛的各项组织工作。

(二)广泛宣传,扩大影响。各系要主动适应新的时代要求和社会需求,积极把“挑战杯”竞赛纳入实施科教兴国战略、人才强国战略和全面推进素质教育的总体战略中。要对“挑战杯”竞赛的宗旨和参赛方法进行全方位、多渠道的宣传,积极扩大“挑战杯”竞赛的影响,使“挑战杯”深入人心;要坚持“挑战杯”强对青竞赛的导向性、示范性和群众性原则,加年学生进行科学知识、科学方法、科学思想、科学精神的教育,引导青年学生在科技创新实践中全面提高创新能力和创业能力。

(三)精心组织,夯实基础。各系要充分调动广大同学的参与积极性,积极争取有关专家学者的支持和指导,充分整合资源,形成合力;要主动向参赛学生提供必要的物质和技术支持,指导、帮助学生按要求履行申报手续;要严格按照竞赛的有关要求进行资格及形式审查,并认真组织好本单位申报作品的选拔和评审工作,以此为契机进一步夯实“挑战杯”竞赛活动的群众基础,营造浓厚的校园科研学术氛围。

特此通知

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970891 Email: zx_college_bgsb@163.com