网站首页 机构设置 办事指南 规章制度 院务公开 活动安排 保密教育    部门邮箱
 
关于做好2013届毕业生就业指导服务工作的通知
 

 

各系(部、中心),各职能部门:

2013年我院有毕业生2044人,就业形势非常严峻,就业压力依然很大。因此,我们要高度重视今年的毕业生就业工作,加强对毕业生的就业指导、教育,帮助毕业生认清形势,转变观念,先就业,后择业,争取做到人尽其才,才尽其用。

根据教育部《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学〔201211号)及甘肃省有关毕业生工作的会议及文件精神,结合我院实际情况,现就2013届毕业生就业指导服务工作安排如下:

一、成立学院毕业生就业指导服务工作领导小组

  长:孙建安

副组长:王喜存  王剑波(常务)

  员:张儒林      许信胜  厉树忠  卢永红

    颜荣芳  孟子为  金东海  时胜利

边燕春          张明廉  尹顺民

田学功              邢永祥

王纪伟

领导小组下设就业指导组、接待服务组、宣传报道组、离校协调组、后勤保障组、安全保卫组。全面组织协调毕业生就业工作。

(一)就业指导组:全面负责毕业生就业工作,做好毕业生资格审核、毕业典礼组织、毕业生纪念品和纪念册发放、毕业生合影及其它有关毕业生就业方面的协调落实工作。

  长:尹顺民

副组长:赵     

  员:李岩民  刘政          李德荣

陈卫平

(二)接待服务组:主要负责毕业生招聘会期间参会领导的邀请接送及用人单位的接待服务等工作。

  长:马 

副组长:李岩民  朱博韬

  员:王晓春  杜军莲  张雪梅   

(三)宣传报道组:主要负责毕业生文明离校的宣传教育,就业政策、就业信息的网络发布及党团组织关系转接等工作。

  长:董 

副组长:王     

  员:张有平      孔旭梅       

(四)离校协调组:主要负责毕业生毕业证和学位证的颁发、毕业生档案转接、学生证和借书证注销等工作。

  长:邢永祥

副组长:马 

  员:王            王晓斌   

(五)后勤保障组:主要负责公寓楼资产的维修、水电暖的正常供给等后勤服务保障工作。

  长:田学功

副组长:陈永生

  员:刘建伟  董智林  奎小玲

(六)安全保卫组:主要负责宿舍资产清还、退宿手续办理、户籍关系迁转以及校园安全、公寓楼安全管理等毕业生文明离校教育工作。

  长:白 

副组长:岳仕金  任斌强

  员:巩娟娟   

各系应成立以系主任为组长,副主任为副组长,专职辅导员、毕业班班主任为成员的毕业生就业指导服务工作小组(见附件1),负责本系毕业生资格审查、毕业生思想政治教育、就业政策宣传、就业指导服务、用人单位接洽、用人信息发布、学生评先推优、毕业生离校手续办理等工作。

二、采取有力措施,加大就业指导服务工作力度,营造良好的就业工作氛围

(一)充分利用毕业生就业信息网和就业信息宣传专栏,多渠道宣传就业政策和形势,及时发布用人需求信息,不断丰富网络内容,扩充网络功能,实现信息共享,为毕业生和用人单位提供高效、便捷的信息服务。

(二)认真做好毕业生就业咨询和就业指导工作。通过就业指导课、政策咨询、报告会等形式,引导毕业生客观地分析就业形势,准确地评价自己,降低期望值,树立先就业,后择业的择业观,将就业指导上升到注重理论研究和调查相结合的专业化服务上来。

(三)继续精心组织好各种类型的就业洽谈会。在组织学生参加省内各高校毕业生供需洽谈会的同时,不定期地举办多层次、多类型的小型专场招聘会,为毕业生和用人单位双向选择提供更多机会。

(四)学生就业指导中心和各系要主动开展外联工作,稳定和拓宽毕业生就业市场,加强与用人单位的联系,开辟新的就业渠道,拓展新的就业基地。坚持以学生为本,突出个性服务,为毕业生充分就业搭桥铺路。

(五)采取联动措施,通过分类指导、技能培训、心理咨询等方式开展就业帮扶工作,全面提升就业困难群体的综合素质,并在各类就业项目实施过程中对困难群体毕业生给予优先推荐。

(六)根据国家《关于促进以创业带动就业工作的指导意见》以及省市有关大学生自主创业的政策,结合毕业生创业的实际需要,协调和帮助其解决创业过程中的实际困难,鼓励和扶持毕业生制定自主创业计划,积极创业,促进就业。

(七)根据国家和省委、省政府鼓励毕业生到基层就业的有关政策,精心组织毕业生参加 “三支一扶计划” 、“大学生志愿服务西部计划”等国家及甘肃省民生实施项目招考工作。

(八)各单位要组织做好公务员考试、研究生考试及企事业单位招考等各类考前辅导、资格和资质证书考试、模拟应聘等工作,全面提升毕业生就业竞争力。

(九)各单位要充分利用专业特点和自身优势,邀请省内外用人单位来学院参加4月中下旬举办的毕业生招聘会。

(十)各单位要充分应用手机短信、新型互联网交流平台等手段,建立未就业毕业生跟踪服务长效机制,对未就业毕业生和困难毕业生,做好登记认定、跟踪服务工作。

三、毕业生就业指导服务工作的具体要求

(一)认真负责、周到细致地做好毕业生思想教育工作,特别是要认真做好尚未落实工作单位、有情感纠葛、不能顺利毕业和未获得学位等特殊毕业生群体的工作;要经常深入毕业生班级、宿舍,解决毕业生的思想问题,排查安全隐患,分工明确,责任到人。

(二)针对毕业生的特点,把对毕业生的就业指导,创业教育融入到毕业生思想政治教育的工作中去,引导毕业生树立正确的择业观和就业观,增强毕业生到艰苦地方就业的主动性和责任感。

(三)加强毕业生诚信教育和择业道德教育,教育学生对用人单位负责,对学校负责,对自己负责,维护协议的严肃性,尽可能做到不违约。同时帮助毕业生解决就业过程中遇到的实际问题和困难。

(四)合理安排毕业生的学习、生活和集体活动,要让毕业生肯学习、勤动手、守纪律、做贡献,要在毕业设计、答辩和考试等环节上周密部署,不出纰漏。

(五)进一步加强学院安全保卫工作,狠抓违反校纪校规行为,对于晚归、喝酒、寻衅滋事、打架斗殴的毕业生,要本着化解矛盾,控制事态发展和维护校园稳定的原则,及时处理并通报相关单位。

(六)制定毕业生安全离校工作预案,及时将不稳定因素消除在萌芽状态。尤其是在毕业生办理离校手续时期,各单位要畅通信息渠道,要多深入毕业生当中,及时发现并妥善解决出现的问题。

(七)加强法制教育,增强毕业生的法制观念,培养法律意识,规范就业行为。充分发挥学生党员、干部及先进分子的模范带头作用,弘扬正气,保证毕业生文明、顺利离校。

(八)各系结合专业特点,积极开展毕业生“我爱我校”系列活动。各单位要挖掘毕业生中的典型事迹,及早策划毕业生“感恩母校”特别节目,为毕业生营造良好的毕业氛围。

四、毕业生离校工作安排

(一)毕业生合影

1.时间:613(星期四)上午7:30-9:30

2.地点:教学楼前广场

3.合影顺序(见附件4

4.参加人员:学院领导、各系(部、中心)、各职能部门负责同志、系团委书记、毕业班班主任及2013届毕业生。

5.要求:各系要确保全体毕业生参加毕业合影。613(星期四)上午700,各系副主任、团委书记、毕业班班主任组织本系毕业生在北辰楼南侧排队集合。

(二)毕业典礼暨学位授予仪式

1.时间:613(星期四)上午10:00-11:00

2.地点:大学生活动中心

3.参加人员:学院领导、各系(部、中心)、各职能部门负责同志、系团委书记、毕业班班主任及2013届部分毕业生。

4.要求:613(星期四)上午940前,系副主任、团委书记、毕业班班主任组织本系部分毕业生在大学生活动中心指定区域就座。

(三)毕业生离校手续办理

1.时间:61819

2.地点:科技馆一楼大厅

3.办理流程(见附件5

4.要求:各单位实行联合办公;及早准备毕业生离校手续办理的相关材料,指定专人办理毕业生离校手续。

特此通知

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970891 Email: zx_college_bgsb@163.com