网站首页 机构设置 办事指南 规章制度 院务公开 活动安排 保密教育    部门邮箱
 
党的十七大首场记者招待会答记者问(摘要)
 

 

[周济]各位新闻界的朋友,女士们、先生们,昨天上午,胡锦涛总书记作的十七大报告,号召全党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而努力奋斗。报告进一步指明了我们前进的方向,鼓舞人心,催人奋进。

   [周济]科教兴国,是中国的国家战略,是基本国策。党的十七大报告,从树立和落实科学发展观的高度,提出要更好地实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,加快转变经济增长方式,更加注重提高自主创新能力,促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质、管理创新转变,推动经济社会实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。

   [周济]我先谈谈教育事业的发展。教育是民族振兴的基石。胡锦涛总书记不久前在全国优秀教师代表座谈会上的讲话中指出,当今世界,经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈,知识越来越成为提高综合国力和国际竞争力的决定性因素,人才资源越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突出。

   [周济]中国的未来发展,中华民族的伟大复兴,归根到底靠人才,人才培养的基础在教育。必须全面实施科教兴国战略和人才强国战略,继续坚持好、落实好把教育摆在优先发展的战略地位的方针,大力倡导尊师重教,大力发展教育事业,大力提高全民族素质,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴提供强大的人才和人力资源保证。

   [周济]在党的十七大报告中,胡锦涛总书记号召全党,优先发展教育,建设人力资源强国。对教育系统的广大师生员工来说,这既是极大的鼓舞,又是进军的嘹亮号角。党的十六大以来,我国教育事业迈出了新的步伐,取得了新的进展,呈现出新的气象,作出了新的贡献。突出表现在:一是重点加强和发展农村教育,大力推进国家西部地区实现“两基”,全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,进行农村义务教育经费保障机制改革,推动我国义务教育进入到全面普及和巩固提高的新阶段。二是坚持以服务为宗旨、以就业为导向,大力发展职业教育。职业教育在改革创新中加快发展。三是切实把高等教育的重点放在提高质量上,不断增强高等教育为现代化建设的服务能力。四是切实加强和改进德育,全面推进素质教育,素质教育进入到国家推进、重点突破、全面展开的新阶段。五是大力加强教师队伍建设,教师特别是农村教师队伍整体水平不断提高。六是切实加强教育信息化建设特别是教育信息化的应用,推动我国教育迈向现代化的进程。七是不断深化教育改革,扩大教育对外开放,推进中国特色社会主义教育体系建设。八是把促进教育公平作为国家基本教育政策,着力解决好人民群众关心的教育问题,致力于让所有孩子都能上得起学、上好学。过去五年中,我国教育持续协调健康发展。各级各类教育入学率进一步提高,国民受教育机会扩大,受教育水平进一步提高。教育为现代化建设各行各业输送了数以亿计的高素质劳动者和大批专门人才,进一步提高了全民族思想道德素质和科学文化水平。目前我国国民人均受教育年限超过了8.5年,新增劳动力平均受教育年限提高到10年以上。全国总人口中有大学以上文化程度的已达7000多万人,从业人员中有高等教育学历的人数已位居世界前列,我国正在加速完成从人口大国向人力资源大国的转变。我们决心在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持教育优先发展,办好让人民满意的教育,为把我国建设成为人力资源强国而努力奋斗!

   [中国教育报记者]我有一个问题请教周部长。胡锦涛总书记在昨天的十七大报告中提出要优先发展教育、建设人力资源强国。您已经当了五年的教育部部长,也做过大学校长、教授,您能不能谈一下建设人力资源强国的重要意义以及教育部下一步将要采取的举措?谢谢。

   [周济]十七大报告当中给我们提出了一个重要的目标,就是要优先发展教育,建设人力资源强国。建设人力资源强国和建设创新型国家,我认为这是在新的历史时期、新的历史阶段,科教兴国两个新的奋斗目标,将会对我们国家的科教兴国战略的实施,对于中国的社会主义现代化产生重要而深远的影响。中国有13亿人口,这是我们的基本国情,这么多的人口,素质低就是沉重的人口负担,素质高就是巨大的人力资源,加快教育事业发展,就是把我们国家巨大的人口压力转换为人力资源优势的根本途径。所以,在过去几十年的奋斗当中,我们新中国建立58年,改革开放29年以来,我们为国家的教育事业做了长期的奋斗,经过这样的奋斗,我们已经从一个人口大国建设成为一个人力资源大国。在新中国刚刚建立的时候,新中国的教育基础是非常差,那个时候,小学入学率是20%,初中入学率是6%,全国人口当中80%都是文盲。经过58年的奋斗,经过29年的奋斗,我们国家已经全面普及了九年义务教育,职业教育有了很大的发展,高等教育也已经进入了大众化发展阶段。我们现在已经成为一个人力资源大国,但还不是人力资源的强国。所以,我们应该进一步努力,加快教育事业的发展,把我们国家努力建设成为一个人力资源强国。

   [周济]十七大报告提出,我们要实现这个目标,着重从三个方面抓紧工作:一是现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成。这样我们就可以建设成为一个充满生机和活力的中国特色社会主义现代化教育体系,建设成为一个全民学习、终身学习的学习型社会,使得广大人民群众都享有接受良好教育的机会。二是我们要全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,提高各级各类教育的质量,这样我们就可以培养数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,培养一代又一代德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。三是我们全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,为社会主义事业提供强大的人才支持和知识贡献。我们在这样三个方面实现了目标,就有可能建设成为一个人力资源强国。

   [美国侨报记者]请问周济部长,中国改革开放以后,派遣了大量的留学生到国外,请问中国如何进一步吸引海外的人才为中国的经济建设服务?谢谢。

   [周济]改革开放以后,中国有大批的学生到世界各国学习,在这个过程当中,发挥了巨大的作用,是中国改革开放的一个重要的标志,也是一个重要的成绩。三十年来,一共有一百多万学生到世界各地学习,其中有接近三十万人已经回国工作,现在还有五十万左右正在国外继续学习。所以,我们非常欢迎现在正在国外工作的留学生或者学者回国来工作,我们有几种不同的类型,采取了各种不同的方法,很重要的是创造一个更好的工作环境,有一些已经下决心回到国内来工作,这部分人越来越多,也有一些还在国外工作,但是和国内的高校、研究机构保持密切的合作关系,为祖国的发展作出自己的贡献。另外,我们现在还鼓励我们的学生到世界各国学习,去年又有十四万的年轻人到国外去学习。总的来说,我们是继续开放的政策,推进我们国家的教育和科技事业继续发展。

   [澳门澳亚卫视记者]请教周部长,今年是恢复高考三十周年,高等教育的产业化问题你怎样看?谢谢。

   [周济]这次十七大报告当中明确指出,要坚持教育公益性质,加大财政对教育的投入,我们坚决反对教育产业化。今年是恢复高考三十周年,这三十年来,中国的高等教育实现了历史性的跨越,现在我们的规模在世界上是最大的,同时质量在世界上也是优秀的。我们高等教育这样一个历史性的跨越式发展,是中国现代化的一个重要奠基工程,将会对中华民族的伟大复兴作出巨大的贡献。

   [新华社记者]胡锦涛在十七大报告当中指出,教育公平是社会公平的重要基础,要大力推进教育公平,请问中国政府在推进教育公平方面已经做了哪些工作?取得了哪些进展,还有哪些方面的问题?谢谢。

   [周济]谢谢你提了一个重要的问题,当然也是一个很大的问题。在教育部网站上有两篇文章,详细地向大家介绍了这几年来关于促进教育公平方面的工作,一篇叫做《把促进教育公平作为国家基本教育政策》,一篇是《努力保障人民群众享有接受良好教育的机会》,这两篇资料会对大家有所帮助。

   [周济]我简单说几个方面的工作:第一,这几年来,我们把农村教育摆在重中之重的战略地位,全面免除了农村义务教育学杂费,建立农村义务教育经费保障机制,促进了义务教育的均衡发展。到中国的农村,特别是到中西部农村,我们看到这几年来农村教育的面貌发生了很大的变化,比如说免除农村的义务教育学杂费,农民高兴地说,“种田不纳税,上学不交费,农民得实惠,和谐好社会”。

   [周济]我们在全国农村建立了一个远程教育网络,全国农村的孩子们就能够共享教育资源。如果你到西藏、新疆等很边远的地区,孩子们都能够通过现代远程教育,共享优质的教育资源,所以他们高兴地说:“大山再也挡不住知识了,同在蓝天下,共同成长进步”。农村的教育、中西部教育发展,我认为这是促进教育公平的一个重大举措。

   [周济]十七大报告当中指出,在过去的五年当中,各级各类教育迅速发展,坚持各级各类教育的协调发展,大力发展面向人人的职业教育,以提高质量为重点,稳步发展高等教育,积极推进继续教育和终身学习,这些工作都为大家、为人民群众提供了更好的接受良好教育的机会,这也是促进教育公平。

   [周济]我们坚持教育的公益性,着力促进教育公平,特别是在过去几年当中,建立健全了家庭经济困难学生资助体系,从严治教,规范管理,保障每一个孩子都能上得起学。特别是今年开始,我们建立起了高校和中等职业学校家庭经济困难学生的资助体系。按照总理在政府工作报告当中提出的要求,实施了这样一个政策之后,要让所有家庭经济困难的学生都能够上得起大学,接受职业教育。通过这些措施,解决人民群众最关心的一些热点难点问题,我们努力保证孩子们接受公平教育的机会。

   [周济]深入实施素质教育,全面提高教育质量,努力让所有的孩子都能够上好学。在新的历史阶段,我们广大的家长、广大的孩子们不仅仅是希望能够上得起学,而且希望能够上好学,能够接受良好教育,因此要努力提高各级各类教育的教育质量,使得孩子们都能够接受良好教育,这是我们在新的时期促进教育公平的更高目标。我们努力朝着这几个方向进一步努力做好工作。

   [合众国际社记者]请问周部长,在您的发言当中,您说要把思想政治教育放在优先地位,我的问题是关于思想政治课的课程设置问题,您能不能给我们一个框架?这包含什么呢?包括“八荣八耻”的教育,还是更深入、内容更广泛的教育?孔子的儒学教育是不是也会放在课程设置里?

   [周济]我们下一步推进素质教育,提高教育质量,就是要使得学生能够德智体美全面发展,要坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为整个教育的最重要的工作。德育其实包括了方方面面,我们主要在三个层面上推进工作:一是在课堂教学当中,进一步加强德育课。二是我们要充分利用课外的活动,在课余时间加强学生的思想政治教育。三是建立起学校、家庭和社区共同的网络,来推进学生的德育以及素质教育。德育的内容,十七大报告当中也讲到了,就是要把社会主义核心价值体系融入到国民教育的全过程。社会主义核心价值体系包括马克思主义的指导地位,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,以爱国主义为核心的民族精神和以改革为核心的时代精神和社会主义荣辱观。

   [周济]你刚才说到的一些传统的好的方面,包括在以爱国主义为核心的民族精神教育里,用社会主义荣辱观来引领风尚,也是德育教育中的很重要的部分。当然给孩子们进行德育教育的时候,不是这样的讲法,要更加贴近生活、贴近学生的实际,使他们真心实意地能理解、能学习、能提高。这项工作得到了广大家长和社会的积极支持和拥护,也得到了孩子们的欢迎。谢谢。

   [中央电视台少儿频道小记者]我今年12岁。我有两个问题。第一,我知道教育部门和学校为了减轻我们的小书包已经做了很多的工作,为什么我们的书包还是那么重呢?第二,现在同学们总说睡眠的时间太少了,每天一大早,天还不亮的时候就上学了,有什么办法能让我们多睡一会儿呢?

   [周济]相信很多的小朋友都会非常感谢你,他们跟你有同样的想法和愿望。十七大报告当中还真回答了你这个问题。十七大报告当中明确提出,要求我们要减轻中小学生课业负担,提高学生综合素质。怎样才能做到这一点呢?就是全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,要促进义务教育均衡发展,要更新教育观念,深化教育内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,相信这些工作推进下去之后,我们的基础教育面貌会发生一个很大的转变。

   [周济]我们的目标是使孩子们能够主动地、生动活泼地发展,能够在德智体美各个方面都得到全面发展,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。我相信你们这几位孩子能够成为中央电视台的记者,能够到这样的记者招待会上来提问,本身就表明这项改革已经开始取得了一定的成绩,我相信,中国的教育改革一定能够取得更大的成绩,能够把我们的教育办成一个人民满意的教育,能够把中国建设成为人力资源强国。

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970891 Email: zx_college_bgsb@163.com