网站首页 机构设置 办事指南 规章制度 院务公开 活动安排 保密教育    部门邮箱
 
加强师德建设全面提高教师队伍素质
 

 

日前,胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上发表的重要讲话,深刻阐述了教育在国家未来发展、中华民族伟大复兴中的重要战略地位,进一步强调了全面加强教师队伍建设的重要性,向广大教师提出了殷切的希望和要求。讲话充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对教育事业的高度重视,对教师队伍建设的高度重视。学习总书记重要讲话精神,我们深感进一步加强师德建设,全面提高教师队伍素质的重要性和紧迫性。

    百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师队伍是国家发展的重要战略资源,是教育事业的第一资源。实施科教兴国战略和人才强国战略,建设创新型国家,提高各级各类学校办学水平和人才培养质量,推动我国教育事业的改革和发展,必须充分发挥广大教师的重要作用,必须把教师队伍建设摆在更加突出的战略位置。总书记重要讲话高度评价了教师的作用,指出教师应具有胸怀祖国、热爱人民,学为人师,行为世范,默默耕耘、无私奉献的高尚精神。讲话引用了北京师范大学的校训“学为人师、行为世范”,既是对我校的充分肯定,也对我校以师德建设为核心,进一步加强教师队伍建设提出了更高要求。

    加强教师队伍建设,是贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会的根本要求,是建设创新型国家的必然要求,是贯彻落实教育优先发展战略,促进教育公平的客观要求,是全面提升教育质量的重要保障。贯彻科教兴国战略和人才强国战略,培养和造就数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现,关系到社会主义现代化建设的全局,关系到党和国家的兴旺,关系到中华民族的前途命运。培养高素质人才,教师是关键;全面提高教师队伍素质,师德建设是关键。

    胡锦涛总书记对广大教师提出了“四点希望”,一是希望广大教师爱岗敬业、关爱学生;二是希望广大教师刻苦钻研、严谨笃学;三是希望广大教师勇于创新、奋发进取;四是希望广大教师淡泊名利、志存高远。“四点希望”是对新时期教师素质的新阐述、新概括,明确了新形势下加强师德建设,全面提高教师队伍素质的新目标、新要求,深化了我们对师德精神的理解,有着深刻的时代内涵和深远的历史意义,是新时期新阶段加强师德建设,培养德才兼备教师队伍的行动指南。

    加强师德建设,提高教师队伍素质,需要教师进一步树立政治意识。胡锦涛总书记在讲话中对“培养什么人和怎样培养人”这一教育根本任务作了进一步的明确阐述,强调要“坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务”。教师树立牢固的政治意识,就是要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,把社会主义核心价值体系融入教育全过程;就是要胸怀祖国,热爱人民,忠诚于党和人民的教育事业,使党员教师保持先进性,加强党性修养,坚持教书育人,争做师德楷模;就是要积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。

    加强师德建设,提高教师队伍素质,需要教师进一步树立责任意识。胡锦涛总书记要求广大教师进一步树立责任意识,增强从事教育事业的使命感和荣誉感。教师的责任意识包括以下几个方面:首先是对民族、国家的高度责任感,要站在国家发展和民族兴旺的高度做好教书育人工作。其次是对教育事业的责任感,要树立陶行知先生所说的“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私无畏精神,以奉献社会、奉献人民的执著信念,发扬“敬业、爱生、博学、严谨”的教风和“勤学、多能、踏实、求真”的学风投身教育工作。再次是对学生的责任感,要满怀对受教育者的真心关爱,关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。最后是对家庭的责任感,每个教师都是家庭的一分子,要对家庭、对父母、对子女尽义务,家庭责任感也是作为一个好教师的基本责任。

    加强师德建设,提高教师队伍素质,需要教师进一步增强诚信意识。在建设社会主义市场经济的进程中,国家经济社会发展取得长足进步,但同时也应该看到社会诚信度出现不同程度下降。胡锦涛总书记提出要加强社会主义荣辱观教育,以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,对诚信教育提出明确要求。教师是社会的良知,教师坚守诚信是社会文明进步的重要标志。教师不仅要言传,更要身教,有诚信的教师,才能培养有诚信的学生。进一步增强教师的诚信意识,就是要教师自觉维护学术尊严和学者声誉,加强学术自律,恪守学术道德和学术诚信;就是要教师刻苦钻研、严谨笃学,坚守、弘扬实事求是的科学精神,忠于真理,力戒浮躁学风,避免急功近利;就是要教师严格遵守教学纪律,恪守职责,钻研业务,不断提高教育教学水平;就是要教师树立法制观念,保护知识产权,尊重他人劳动成果和权益;就是要教师尊重科学规律,发扬优良学风和团队合作精神。

    加强师德建设,提高教师队伍素质,需要教师进一步增强创新意识。教师不仅是知识的传播者,更是知识的创造者。进一步增强教师的创新意识,首先要求教师不断深入研究全球化背景下科学技术日新月异、经济社会快速发展等给教育带来的机遇和挑战,坚持不断学习、终身学习、勤于学习、善于学习;其次要不断更新教育观念,以学生为本,充分尊重学生的人格,充分发挥学生的主体作用,重视培养学生独立的思维能力、学习能力,发现和解决问题的能力,以及适应社会需求的能力;再次要创新教育实践,不断进行教学内容和教学方法的创新,要从实际出发,努力探索,认识和把握教育的客观规律,不断研究教学内容和教学方法;四是要尊重教师的创造劳动。教师职业是太阳底下最光辉的事业,教师的劳动必须得到全社会的尊重,形成尊师重教的良好社会风气,才能充分调动教师的积极性、主动性和创造性。

    北京师范大学是一所以教师教育和教育科学为主要特色的大学,百余年来,为国家培养了20多万优秀人才,为中国的基础教育事业作出了突出贡献。新的历史时期,国家实施免费师范生教育政策,为北师大带来了难得的发展机遇。前不久,温家宝总理来北师大与师生和免费师范生亲切座谈时指出,“师范教育可以兴邦”、“只有真正同国家和民族前途命运紧密相连的师范教育,才是真正的师范教育”等,使我们进一步认识到北师大所承担的重大历史使命,进一步坚定了弘扬教师教育特色的信心。我们培养的是未来的教师,是堪称人师的教育家,加强师德建设,全面提高教师队伍素质,显得尤为重要。学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神,北京师范大学要进一步弘扬“学为人师,行为世范”的校训精神,以师德建设打造学术团队,以师德建设锻炼教师队伍,以师德建设引领学生成长成才,为我国教师教育事业改革发展和社会主义现代化建设作出更大的贡献。

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970891 Email: zx_college_bgsb@163.com