学院首页 本站首页 系部概况 师资力量 专业概况 新闻动态 通知公告 尖角小荷 党团建设 学子风采 领导信箱
 
学院“春之韵”中华经典诗文朗诵大赛落幕
 

 

2013327晚七点半由学院团委学生会联合主办的“春之韵”中华经典诗文朗诵大赛总决赛于大学生活动中心隆重举行。本次活动特邀学院学生处副处长李岩民,院团委书记刘政君,院学生会专职秘书长王焕,教务处刘彦宏老师,中文系贾东方老师担任评委。

春风拂面,随着夜幕的降临,主持人何红和钟莉莉宣布大赛开始及大赛章程,本次大赛设一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。大赛共有两个环节:必选篇目和自选篇目。30分制,去掉最高低分。要求选手普通话标准,端庄大方,形象气质佳。中文系一组以苏轼的作品《念奴娇·赤壁怀古》为大赛拉开帷幕,激情昂扬,豪迈奔放的气息传遍整个赛场,博得观众阵阵掌声。

大赛如火如荼的进行着,正如王焕老师所说:“要了解好一部作品,得了解作者生平及写作背景。同样,要诵读好一首诗歌,必须把握好诗歌本身所蕴含的情感基调。”李瑞鹏的诗歌《白雪歌送武判官归京》“将军角弓不得空,都护铁衣冷难着”读出了塞外将士的苦难与辛酸。齐用另一种方式诠释着李煜的《虞美人》,一代君主国破家亡的凄楚与愁恨,在“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的伟句中唤起观众的情感。

随后,艺术系的《游子吟》,教管系的《迢迢牵牛星》及经管系的《观沧海》也读出了慈母盼子归家的心切与一代枭雄曹操的宏伟之志。新闻系二组在二轮比赛中,四人组合朗诵的《信念追随》“选择了你,便选择了义无反顾,选择了你……”这些仿佛誓言般的声音在空中回荡。同时,杨婷和孙啸涛为诗歌配以优美的舞姿,他们用声音和肢体让中华经典文化挥洒的愈发有致。

此次活动传播了中华文化之经典,丰富了校园文化。评委老师总结了大赛的经验与教训,并提出进一步规范普通话的要求。比赛成果已见分晓,新闻系二组最终以57.9分夺得桂冠,二等奖得主为新闻系一组和教管系一组,三等奖获得者为数学系,电信系和经管系一组。大赛圆满落下了帷幕。

 

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970067 Email: zxxyxwx2010@163.com