学院首页 本站首页 系部概况 师资力量 专业概况 新闻动态 通知公告 尖角小荷 党团建设 学子风采 领导信箱
 
“考证热”让高校教育“情何以堪”
 

考证,已经成为现如今高校大学生的热门名词。每年,各高校在校大学生考证更是如火如荼地开展着,各路学子不甘落后,频频考证。一年四季轮流登场的各种等级或资格证书考试,无疑成了很多在校大学生最关注的话题之一。

笔者也不知不觉就加入了大学“考证族”的行列,刚刚参加了今年甘肃省教师资格考试。仅从结束不久的这次教师资格考试看来,参加教师资格考试的人数比去年大有所增。更让人惊讶的是,很多考生竟然是高校大一的新生。由此观之,大学“考证热”不断升温,“考证族”这支大军不断壮大,同时还明显呈现出年轻化的特征。很多大学生甚至认为高校的高等教育似乎要变成“考证教育”了。这股越刮越猛的大学“考证风”让高校教育“情何以堪”?

究竟是什么催生了高校的“考证热”现象?结合有关教育专家的分析,笔者将其原因归为以下几点:

.就业形势日益严峻,就业压力与日俱增。随着我国普通高校的扩招,高校毕业生逐年快速增长,而社会所提供的就业岗位并未明显增加。因此,高校毕业生就业难的问题愈加突出,就业形势非常严峻。于是,高校的大多数学生都担心自己的就业前景,希望在大学期间多拿几个证书,以期在求职就业时为自己增加竞争砝码,希望各种证书可以成为将来就业的通行证。

.国家政策的导向。我国从1993年起,开始推行学历文凭与职业资格证书并重的制度。过去只要有学历就可以就业,现在及今后的趋势是既要有学历,又要有某种职业资格才能进入人力资源市场。1999年,中共中央国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》要求在全社会正式实行学业证书与毕业证书并重的制度。这说明要就业除了学历与学位证书外,还要相关的职业资格证书才行。在职业资格证书已成为必要上岗证的现状下,高校在校大学生为了今后能顺利就业,便把考取职业资格证书作为大学期间学习的主要目标。同时,我国劳动和社会保障部也颁布了《持职业资格证书就业的职业目录》,规定了90个行业的从业人员必须要有职业资格才能进入。几年来,从国家限制在校大学生参加职业资格证书考试,到现在很多行业允许甚至要求相关专业的在校大学生参加职业资格证书考试,这种趋势也为大学生考证提供了政策支持。

.人力资源市场的发展需求。随着人才资源配置市场化程度不断提高,现在及今后的人才必须顺应多重性复合型人才的要求。这就必须需要一种更为合理、更为系统的经过培训确认的人才认证。由此,在“考证族”看来,在大学期间完成符合人才需求多重性的考证,才是成为企业抢手人才的资本。如今,用人单位从自身的经济效益出发,对大学毕业生的要求越来越高,大多比较看重大学生的综合素质,需要一专多能的人才。此外,用人单位要对新进员工进行上岗培训,使其获得相应的证书,高额的培训费导致企业运营成本增加。因此,用人单位希望应聘的大学生具备相应的实践能力,拥有相应的职业资格证书,能直接进入工作状态。从节约培训费用、降低运营成本的角度来看,企业理所应当会优先选择拥有多种职业资格证书的学生。在各种招聘会上,诸多用人单位以拥有多种职业资格证书作为选择人才的标准,高校学生为了早日顺利就业,必须热衷于考证。

.人云亦云,跟风考证。当高校大学生“考证热”已成为校园最普遍也最流行的一种现象时,考取各种等级证书和资格证书继而成为大学生们津津乐道的事情。事实上,这些“考证族”中的很多学生对自己所报考的资格证书都不是十分了解,更不知道以后是否真正需要它。只是看到自己周围的同学去报了,自己也就跟着去报考,生怕“证到用时方恨少”,根本原因是怕自己落后于别人。

当“考证热”成为高校很多在校大学生学习生活的主要目标时,亦成为一大隐患。“考证族”的日益壮大,是大学生急功近利心态的充分体现。大学生忙考证,是根据眼前利益决定学习内容的行为,无异于饮鸩止渴,不利于自身的长远发展,对其成才是极为有害的。“考证热”的不断升温,更不利于高校学风的建设和发展。“考证热”热度不减,很多学生为了忙考证也逐渐加入了“逃课族”。这种以牺牲正常学业为代价换取一纸证书的现状,极大地影响了高校的学风,如果任其发展,还会将高校的学风建设引入歧途。

笔者认为,我们必须对高校不断升温的“考证热”进行冷静思考。一方面,作为高校大学生的我们要结合实际,对自己慎重定位,理性认识考证,切不可盲目跟风,亦不可认为证书就是万能的通行证,多多益善。每一个在校的大学生都应该以一种务实的态度树立正确的目标和方向,结合自己的经济情况,学习状况,日后职业定位,职业发展的实际需要确定证书到底对自己有多大价值。毋庸置疑的是,要在学好自己专业知识的前提下,慎重而恰当地去考取一些证书。另一方面,高校为“考证热”适当降温的任务也迫在眉睫。大学生能力的培养是一个综合体系,是学校师资力量,教学环境与校园文化等多方面综合作用的结果。高校应该加强引导,改善与优化学生的知识结构,提高学生的综合素质和能力,使学生真正成为不仅精于专业,同时具有广博知识与技能的人才。

 

 

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970067 Email: zxxyxwx2010@163.com