学院首页 本站首页 系部概况 师资力量 专业概况 新闻动态 通知公告 尖角小荷 党团建设 学子风采 领导信箱
 
毕业实习应以专业为准
 

    每到大四,除了写毕业论文,就是实习这件大事了。但笔者却发现由学校安排的实习岗位多与学生专业不合。例如学习新闻学的同学就被学校就近安排在本系,或任代理班主任,或任实验室管理员。鲜见有同学去报社、电视台或传媒公司实习。

  这就出现了一个问题:这样做,是否做到了学以致用?是否真正达到了实习的目的?

     如果是教育方面的专业,自无不可。但新闻专业属于社会学科,是一门操作性和实践性极强的学科。如果学生自己不到报社电台亲自写稿子录节目,所学的技能如何才能得到训练和磨砺?且不说我们的同学在毕业后,是否会从事传媒方面的工作,但我们现在在大学所学的就是新闻学这一个专业,我们当下最重要的任务就是要把自己的专业学精学透。在学校里实习,自然没有稿子让你写,没有现场让你出。那么,我们实习的效果何在?

  最近央视出现了一批实习播音员,他们都是中国传媒大学的在校大学生,他们的实习也是由校方推荐的。虽然我们的学校不可能有中国传媒大学那样优越的资源供学生使用,但我们的学校在安排实习时是否也应该多推荐专业对口的岗位?毕竟我们所接受的教育需要我们在电台报社真刀真枪的磨砺,而不是放弃自己的专业知识,每天跟班查出勤。

     这种不分专业实际一刀切的做法,在当今社会比比皆是。它所导致的,完全是一种教育资源和人才的浪费。试想本来是可以成为一名优秀的记者或播音员的,最终却因为种种原因没能从事这一职业,那么我们是不是可以认为,他大学四年所受的专业方面的训练,都被浪费了。

     这又涉及到了大学教育的问题。

当下的中国大学教育,有浓厚的批量生产流水线作业的意味。毕业时两证一发,算是该生完成了教育。学生到社会上找工作也是如此,对方只注重你的本子上写的哪个学校的名字,印的哪个学校的校徽,而不管你在校四年学了多少,掌握了多少,有没有专业操作能力。这种以校分人的做法极为偏颇,也是对社会公平的蔑视,在一定程度上导致了大学教育的大而化之。

在此情况下,学生也以为选什么专业是不重要的,最后不一定会从事这方面的工作,也就不会重视自己的学业了。两者相互影响,成为一个矛盾体,于是问题越积越严重:学生不好好学,然后专业不纯熟,最后没能从事该行业,只好另谋出路。学校见状,自然不会太看重实习,反正你也不见得会从事新闻工作,到报社实习了又有何用。

如果我们的学校和社会不正视这种情况,那势必导致更多的教育流于形式,更多的人才被埋没,而我们的教育,也将是失败的教育、肤浅的教育。这种粗陋的教育,是无法培养真正的行业精英的。

培养人才的过程,实践是极为重要的一环。而学以致用,才算是真正的学习。孔老夫子讲求因材施教,如果我们的实习也能遵从这一方法,或许我们会培养出真正实践与理论俱佳的人才,而不是只会口若悬河不会操作实际的书呆子书袋子。实习是学校提供的最好的实践教育机会,切莫让它失去它本该有的意义,而流于形式,成为一种为了毕业而走的过场。

 

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970067 Email: zxxyxwx2010@163.com