学院首页 本站首页 部门概况 学生资助 学生服务 勤工助学 心理健康教育 学生教育管理 四大品牌活动 部长邮箱
 
学院关于2015年暑期社会实践团队立项申报的通知
 

 

基层团委、学生会、社团联合会:

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号 )部署和要求,充分发挥社会实践的育人功能,引导青年大学生将“中国梦”、“我的梦”、“青春梦”有机结合,在实践中受教育、长才干、作贡献。学院决定组织开展2015年暑期社会实践活动,现将实践活动团队申报相关事宜通知如下:

一、参与对象

    全院学生

二、实践时间

711日-720(初定)

三、团队类别

   (一)社会考察团

  “社会考察”主要是指赴爱国主义教育基地、社会教育基地(例如科普、环保、法制、道德、禁毒等教育基地)进行参观学习活动,旨在开阔视野、了解国情、提升认识;

(二)社会服务团

   “社会服务”主要是指利用自身的智力和专业优势,开展的旨在改善和发展社会成员生活福利的公益性实践活动(例如支教、普法宣传、文艺下乡、科技支农等);

(三)社会调研团

   “社会调研”主要是指结合专业特点,应用科学方法,对特定的现象或问题进行调查研究,探求其发生的原因和相关联系,从而为解决理论性或政策性的问题贡献力量的实践活动。

(四)“创青春”创业大赛专题调研团

     主要依据《西北师范大学知行学院关于组织开展2015年夏季创新创业活动的通知》(西师知发[2015]47号 )文件精神,组建团队,聘请指导老师,编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等,完成一份完整、具体、深入可行的创业计划书。实践结束后,学院组织专家评审。

四、申报条件

   (一)实践主题鲜明

    团队实践内容要体现时代特点、我院特色、专业实际和当地需求。

(二)队员结构合理

     团队组织合理,分工明确,规模适中。团队成员一般控制在10人以内。团队需配备1名与实践内容相关的专业指导教师。鼓励跨年级、跨专业组建团队。

(三)方案切实可行

     实践时间安排紧凑,形式切实可行,预期效果明显,有固化的活动成果。实践地点需安排在省内进行,实践时间为10天以内。

(四)团队保障到位

     有比较完备的安全预案,保证实践活动中的人身财产安全。

(五)社会考察团队员需满足以下条件:

 1.共产党员或优秀共青团干部;

 2.甘肃省三好学生、优秀学生干部、励志奖学金获得者或学院三好学生;

 3.指导老师需为团委书记;

 4.领队需为2014年暑期社会实践先进个人。

(六)有长期科学规划

     教师带队且能够实施2年(含)以上实践活动的项目、能应用专业知识,深入基层开展服务学习,做贡献的实践项目、紧扣当前主题,服务甘肃省的社会实践项目、基于服务学生走向创业规划的实践团队优先立项。

五、团队申报流程

(一)学生自行组建实践团队、联系指导教师,在指导教师的辅导下确定实践选题、拟定实践方案。

(二)填写《西北师范大学知行学院学生社会实践团队项目申报表》,该申报表可在学院网“下载专区”下载;

(三)打印《西北师范大学知行学院学生社会实践团队项目申报表》,指导老师亲笔签字后,报院团委评审。

(四)团队申报截止日期为2015619日。申报材料为《西北师范大学知行学院学生社会实践团队项目申报表》、实践地相关单位接收证明及其他可以证明选题价值、团队优势的材料纸质版及电子版。

五、政策保障

(一)获得立项的团队可以以“西北师范大学知行学院......实践队”的名义开展社会实践活动。

(二)获得立项的团队,学院将为其统一开具介绍信。

(三)获得立项的团队,师生实践活动期间人身财产保险、服装等由学校统一购买;餐费、路费由学院统一划拨;队旗、横幅等宣传用品采购费用由学院统一报销。

(四)获得立项的团队及其队员,享有参加学院暑期社会实践优秀团队、优秀个人的申报及甘肃省暑期社会实践优秀团队、优秀个人的推荐资格,

(五)院级重点团队,学院将在政策、经费等方面给予更大程度的资助。社会调研团、“创青春”创业大赛专题调研团经费分两次划拨,实践前期划拨审批经费的50%,实践结束,实践成果通过专家组评审,一次性划拨剩余50%的经费。

六、相关要求

   (一)高度重视,积极行动。社会实践团队立项工作是开展社会实践活动的重要基础,各单位要高度重视,积极行动,在认真总结往年经验的基础上,精心策划实施。

   (二)充分调研,按需组队。社会实践团队的立项要贯彻“按需设项,据项组团,双向受益”原则,先期扎实开展基层需求调研工作,有重点、有针对性地了解基层干部群众生产生活中需要帮扶的实际需求。在充分调研的基础上,精心设计实践方案,开展立项申报工作,不断提升社会实践的实效性。

   (三)注重基地建设。各单位要认真梳理历年来已经建立的社会实践基地信息,注重已建基地的维护和新基地的拓展。在实践方案设计中,要在已经开展的活动的基础上,结合基地发展的实际情况,选择实践的重点方向,不断提高社会实践的系统性和创新性。

    (四)扩大学生参与面。要在学生中间广泛宣传动员,鼓励学生积极参加社会实践活动。同时,社会实践团队成员的构成也要鼓励跨系、跨年级、跨专业组队。

     附件:

      1西北师范大学知行学院2015年暑期社会实践团队数量

      2西北师范大学知行学院2015年暑期社会实践团队名额分配

      3西北师范大学知行学院学生社会实践团队项目申报表

 

 

共青团西北师范大学知行学院委员会

201564

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970378