学院首页 本站首页 部门概况 学生资助 学生服务 勤工助学 心理健康教育 学生教育管理 四大品牌活动 部长邮箱
 
西北师范大学知行学院学生班级班委选举实施细则
 

 

1、学院各班级班委换届选举,原则在新学年组织进行。

2、班级班委成员包括班长、学习委员、心理委员、生活委员、文艺委员、体育委员(文体委员)(人数在25人以上的班级可设置副班长)。

3、二、三、四年级学生班级班委的换届选举,由班主任指导原任班委组织完成。换届选举应在新学年开学后第二周之内完成。

4、一年级学生班级班委的换届选举,由班主任指导代理班长组织完成。换届选举应在新生进校1月后的第一周之内完成。

5、学院各班级班委换届选举,需由各系学生会监督实施;选举结果须报院学生会备案。

6、采取自愿的原则,参选者需先递交自荐申请书,说明竞选职位和理由,由辅导员或班主任进行审核。

7、专职辅导员或班主任召开班级会议,候选人作竞选演讲,陈述竞选职位和理由,并接受班级成员提问,发言时间不超过5分钟。

8、班委候选人人数应不多于班委人数的1/3,班级人数

25(含25人)人以下的班级班委候选人人数为7-8人,班级人数在25人以上的可设置副班长职务,班级班委候选人人数为8-9人。选举采取差额和无记名投票方法产生。所有班

 

级成员均有投票权,申报班委人数多于班委候选人数的1/3的班级应先召开班会采用差额选举办法进行预选产生班委候选人。

9、正式选举时将班委候选人名单按照姓氏笔画顺序填写到选票后方可进行正式选举。

10、由班级推荐记票人和监票人当场计票(一人唱票,一人监票,二人计票,一人监督),候选人的得票一般应需达到班级实到人数半数以上方能当选。

11、选举时,班级到会人数超过应到会人数的 4/5,方可进行选举,未到会的不得委托他人代替投票。投票后收回的票数等于或少于发出的选票,选举有效;多于发出选票,选举无效,应重新进行选举。每张选票所选的人数,等于或少于应选人数的为有效票;多于应选人数的为无效票。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的班委候选人重新投票选举,得赞成票多者当选。

12、班级组建班委后由班委组织分工,视具体选举情况可对班委职务进行调整。也可在全班进行等额选举选出相应职务的班委成员。

13、各班进行正式选举时,需使用由院学生会统一监制的选票,各班委不得自行制作选票。选举结束后监票人、计票人需在评选结果上签字连同原始选票一同上交系学生会存档。

 

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970378