学院首页 本站首页 部门概况 学生资助 学生服务 勤工助学 心理健康教育 学生教育管理 四大品牌活动 部长邮箱
 
西北师范大学知行学院班级考评办法(试行)
 

 

为把学院学生管理工作提高到一个新的水平,促进学生管理工作制度化、规范化、科学化和有效地开展各项工作,形成尊师重教、遵纪守法、好学上进的优良学风,特制定本办法。

    一、考核内容

    按照党的教育方针,结合我院的办学实际,从德、智、体三个方面对学生班级工作进行量化考核,各项均以百分制计算,并按德育30%、智育50%、体育20%的比例折算总分,计算公式为:班级总评分;德育分×30+智育分× 50+体育分× 20%:德、智、体三项满分均为100分,由基础分和加减分组成,基础分为50分,加分为50分,减分为50分,公式为:德育分:基础分+加减分。

二、考核标准

()德育加减分标准

1、加分项:

    (1)班主任工作责任心强,能够经常深入到学生中去,每周至少两次去学生公寓,随时了解和掌握学生学习、生活中存在的问题和困难,并予以及时解决,工作表现突出者加5分,工作表现较好者加3分。

    (2)毕业班级就业工作扎实,学生就业积极主动,一次就业率达60%以上者加510分。

    (3)班级学生本学年缴纳学费达到100%者,加5分,完成90%以上者加14分。

    (4)本班学生除学院批准在外住宿以外,全部住学生公寓者加5分。

    (5)班委会、团支部能够根据当代大学生的特点,结合我院实际,开展积极上进的各项活动,形成文明、健康的良好班风,成绩突出者加5分,较好者加2分。

    (6)教室布置朴素大方,内容健康,能够体现专业特色,室内经常保持干净、整齐者加5分,较好者加2分。

    (7)班级所有宿舍布置美观健康,日常用品摆放有序,有严格的卫生制度,无乱接电源、用电器和在宿舍做饭现象,并能保持宿舍洁净者加5分,较好者加2分。

    (8)在学院安排的各项重大活动和公益劳动中,全班出勤率总评在95%以上,并能够遵守纪律,顺利完成任务者加5分;出勤率在90%以上,较好完成任务者加2分。

    (9)本班涌现出好人好事,受到学院和上级单位表彰,成绩突出者加510分。

2、减分项:

(1)班主任不能深入学生,解和掌握学生的思想动态,未及时解决和处理有关问题,造成严重后果,每次减510分。

(2)毕业班级因就业指导服务工作不到位,工作不扎实,学生就业不积极或有业不就,造成就业率低下,影响到本专业的继续招生,减510分。

(3)班级本学年缴纳各种费用低于85%,减2分,低于75%,减4分,低于65%,减510分。

    (4)班级学生未经批准在外住宿,每人次减2分。

    (5)未能按学院、系安排参加各项活动和公益劳动,每次减5分,班级成员无故不参加学院、系组织的政治学习和其它活动,每人次减05分。

    (6)班级成员在宿舍做饭、私接电源或未经允许留宿他人者每人次减2分。

    (7)班级成员有酗酒、打架斗殴现象,造成不良影响或后果,每人次减25分。

    (8)不遵守公寓作息时间,不按时归宿,在公寓楼内喧哗、嬉闹,影响他人休息者,每人次减1分。

    (9)学院卫生检查评比中,教室、宿舍卫生最差者每次减2分。

    (10)班级成员因违反纪律,本学年受到警告、严重警告、记过、留校察看、勒令退学、开除学籍等处分者,每人次分别减3分、5分、7分、10分、15分、20分。

    ()智育加减分标准

    1、加分项:  

    (1)本学年班级课堂和自习出勤率平均在95%以上者加10分,在90%以上者加5分。

    (2)学院组织的统一考试课程,每门课程及格率达100%加15分,达95以上加10分。

    (3)在学院、系每次组织的考试中,无旷考、缓考者加5

分。

    (4)普通专业一年级通过国家大学英语四、六级考试者,每人次加46分,二年级以上每人次加24分。外语专业一年级通过专业四、八级英语考试者每人次加46分,二年级以上每人次加24分。

    (5)普通专业一年级通过国家计算机二、三级等级考试者,每人次加46分,二年级以上每人次加24分。计算机专业一年级通过国家计算机二、三级等级考试者,每人次加24分,二年级以上每人次加12分。

    (6)学术论文在正式刊物发表或科研成果获奖,按国家、省、市级每人次分别加15分、12分、10分。

    (7)班级成员在学院及以上级别的专业知识竞赛中,获得优异成绩者,根据情况每人次加15分。

    2、减分项:

    (1)本学年班级课堂总出勤率低于90%者减10分。

    (2)本学年班级自习(包括晚自习)出勤率低于85%者减5分。

(3)无故旷课者,1课时每人次减1分。

(4)考试、考查中无故旷考者,每人次减5分。

(5)考试不及格者,每人次减1分,经补考仍不及格者,每人次减2分。

(6)凡考试作弊者,每人次减10分。

    ()体育加减分标准

    1、加分项:

    (1)早操出勤率在95%以上者加5分。

    (2)体育课出勤率达100%者加5分。

    (3)班级成员体育课考试成绩均合格者加3分。

    (4)本班学生均达到国家规定的《大学生体育合格标准》者加10分。

    (5)班级成员参加大型体育赛事或运动会,获得名次者,国家级前6名每人次加14108642分,省级每人次加754321分,校级前3名每人次加321分,院级前2名加21分。团体按一人次加分。

(6)在大型体育比赛中,不论名次如何,凡破纪录者,按国家、省级、校级分别加14分、10分、7分。

(7)在院级体育比赛中,组织得力,班级成员积极、踊跃,观众气氛活跃,举止文明,无缺席者,加10分。

2、减分项

(1)早操出勤率低于95%,每低一个百分点减2

(2)体育课缺勤每人次减2分。

    (3)体育课缺课达1/4以上需重修或旷考者每人次减5分。

    (4)体育课考试不合格者,每人次减2分。

    (5)在规定时间内末达到国家规定的《大学生体育合格标准》者,每人次减2分。

    (6)在院级体育比赛中,组织不力,学生不积极,观众秩序混乱者减5分,缺勤每人次减1分。

    三、评选办法和程序

    1、评选工作由学院、系学生工作领导小组共同负责。学院领导小组由主管学生工作的副院长、学生处、院团委、学生会等部门负责人组成,主管院长任组长,学生处负责日常工作。系领导小组由系主任、系副主任、系学生专干、团总支书记、学生分会主席等组成,系主任任组长。

    2、学院、系领导小组要根据考核内容经常检查,督促班级学生活动,注重发挥团、学干部的积极作用。   

3、各系要把各项检查工作制度化,切实做好各项考核内容的建档登记工作。做到各项考核内容加减分有理有据,真实可靠,各种赛事加分项目要保留相关文件或组织单位证明,各减分项目要有据可查。

4、评选工作每学期进行一次,每学年奖励一次。由各系领导小组根据要求进行初评,在此基础上,由学院领导小组进行审定,并根据比例评选出“优秀班集体”,被评选的“优秀班集体”获文明宿舍30人以下必须一个,30人以上的必须两个。

5、“学生工作先进个人”的评选,以所带班级的评选结果为依据,参考个人在学年中的实际工作表现,由各系领导小组写出书面材料,经学院领导小组审定后按比例评选,同“优秀班集体”

6、本考评办法适应于我院各教学班级,由学生处负责解释,自发下之日起实施。

 

 

 

 
 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970378