我院新闻系主任孟子为副教授的纪录片《柠条子》入围第十届北京独立影像展
 

 

日前,从第十届北京独立影像展举办方获悉,第十届北京独立影像展将在近期举办,现已收到国内外参展影片300余部,入选影片近90部。我院新闻系主任孟子为副教授制作的纪录片《柠条子》入围此次影像展。此次影展由当代艺术家栗宪庭先生的电影基金会负责组织,共分为影片展映、主题论坛和出版计划三个部分。

我院孟子为老师独立制作的纪录片《柠条子》,将镜头聚焦在了我省环县北部的一个小村庄,记录了当地农民在186天没有降水的极端环境中艰苦的生存状态,从他们日常生活里点点滴滴的细节中折射出了人的尊严、人的不屈服和人的打不垮的精神。据制片人老师介绍,“由于缺水,住在农民家我们不敢用水刷牙。”,“在那里想到自己在兰州的生活就像是在天堂,尽管在兰州自己过的并不好。”

该片播出后,主管抗旱的省水利厅副厅长陈德兴组织抗旱办的人员观看后认为“真实,震撼。”老师在回答有关人员提问时说:“这片子使甘肃省水利厅加大了对环县北部山区苦咸水淡化的资金投入,这就是纪录的力量,我也为农民做了件好事,感觉很幸福。”

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 联系电话:0931-7970064 0931-7970035