关于《深入推进315工程,构建三位一体的教学实践新模式》的成果总结
 

 

一、成果内容概述

315工程”的基本内容是:学生在校期间必须“熟读三百首诗词,诵读一百本好书,聆听50场报告”。内涵是:以量化目标为核心,以全面提高学生的专业素质和人文素质为根本目的,突破旧有模式,探索新的途径,注重构建“专业理论教学(第一课堂)+校园文化和创新创业活动(第二课堂)+广泛的社会实践(校外活动)”三位一体的教学实践新模式。该模式既重视专业理论知识学习,又重视实践技能和创新创业能力培养,实现知识、能力向综合素质的转化;既重视第一课堂,又重视第二课堂和校外活动,鼓励学生积极开展课外学习与实践活动,拓展学习空间,挖掘潜能,培养创新精神和创业能力,促进学生在德、智、体、美全面发展。

二、成果解决教学问题的方法

构建素质教育与人才培养的网络和工作平台,如围绕专业学习,组建各种社团;开设学术讲座,举办各类学术沙龙活动,开阔学生的视野,引导读书活动,培养学术意识;出版各类刊物,作为学生发表习作、培养能力的园地,交流心得的窗口;导师评点习作、指导阅读、辅导学生的基地。

(一)成立领导小组,由学院主要领导担任组长,小组成员包括各系主任、班级辅导员,负责“315工程”的组织、策划、协调、监控等工作;确立青年导师机制,制定导师工作职责;院系学生会及各班根据总体要求制定切实可行的量化指标和进度计划。

(二)“315工程”和“专业理论教学(第一课堂)+校园文化和创新创业活动(第二课堂)+广泛的社会实践(校外活动)”三位一体的教学实践新模式建设,旨在鼓励学生积极开展课外学习与实践活动,拓展学习空间,挖掘潜能,培养创新精神和创业能力,促进学生全面发展。

1.制订《知行学院学生必读书目》,开列300篇经典诗词,100本好书,为“315工程”的课外读书活动发挥导向作用,以此引发读书热,弥补学生课内学习的不足,为学生获得必备的知识提供有力的保障,让学生更多地接触原著,阅读并诠释经典,去发现、识别、思考、认同、扩展知识,去接触中西文化的碰撞,更深入地体会原著中的真实思想,提高汲取和加工信息的创新能力,促进学生知识和能力的集成、整合、发展。

2.作为课堂教学的有益补充和拓展,切入社会热点和最新研究动向,开设学术讲座,举办各类学术沙龙活动,开阔学生的视野,引导读书活动,培养学术意识。2012年以来,每年邀请专家学者举办了学术讲座50场,营造浓厚的学术文化氛围。

3.各系结合课程内容和特点,组织课外读书和实践活动,教学活动向课外延伸。如,“现代文学”课组织“名著作品读书社”、“新闻写作”布置学生做专题采访和编报活动、“公共关系”让学生走出校园开展社会公关、“产品设计”让学生结合现实生活开展产品设计调查。各专业课程的教师都注重要求学生结合“315工程”开展课后的读书和读书笔记的写作,把课堂教学与课外学习结合起来。

4.构建素质教育与人才培养的网络和工作平台,围绕专业学习,组建原上草文学社、中艺书画协会、实践与创业协会、ERP协会、主持人协会、微博协会、文学书法协会、春筱话剧社、诗歌朗诵与创作协会、青年志愿者协会等各种社团,充分调动学生参与活动的积极性;举办学术文化和社团活动周,组织学术小论文、作文、演讲、辩论、书法等各类竞赛活动,举办学生专场学术小论文报告会。

同时,因地制宜地开展与专业学习结合紧密的暑期“三下乡”社会实践活动。近三年来,学生利用课余时间前往实践点上课的人数多达1300人,学生青年志愿者活动时间累计超过32120小时。实践活动大大提高了同学们的社会实践能力,产生了深远的影响。中青网、每日甘肃网等媒体都对此做过专题报道。

5.出版院系各类刊物,院学生会办有《同学》、中文系办有《原上草》、新闻系办有《采风》、电信系办有《知行学子》等刊物,各班也都办有自己的班刊。以上刊物作为好书推荐、名家谈读书、学生发表习作、培养学生能力的园地,交流心得的窗口;导师评点习作、指导阅读、辅导学生的基地。

(三)建立相应的监督检查机制。学院每年制定“夏季创新创业活动”和“冬季读书学术活动”,并据此对班级和个人的“315工程”开展情况进行每年一次的集中检查。2012年以来,“315工程”的成绩均与学生个人综合测评或评选先进班集体挂钩。

(四)在教育理念的层面,进行理论探讨与总结,为实施这一方案提供理论指导。方案实施过程中正式发表的论文有:

王剑波:撰写《知行学院学生工作的几点思考》、《新形势下大学生网络思政教育工作的思考》、《西北师范大学知行学院三级文化建设》、《关照学生群体中的“十类特殊学生”》、《对学生管理工作中的八类难点问题的思考》、《学习十八大精神,关注高等教育》,并发表《紧密依托学院地域和学生特点,合理奏响品牌校园文化活动四部曲》(《求索探索思索》第九届全国民办高校思想政治教育论坛论文集,武汉出版社,20124月)等多篇学生管理(党政)论文。

尹顺民:《新编应用文写作教程》(普通高等教育“十二五”规划教材,副主编,南开大学出版社,20104月第1版,20136月第2次印刷)、《新编大学生军事课教程》(教育部普通高校军事教学指导委员会审定21世纪普通高校军事理论课通用教材,副主编,国防科技大学出版,20136月第1版,20136月第1次印刷)。主持参与甘肃省教育科学“十二五”规划课题“独立学院大学语文课程与教学优化研究”。撰写并发表《龚自珍“心本体”思想形成初探》、《略谈<林兰香>的叙事手法》、《半枕轻寒泪暗流,愁时如梦梦时愁——柳如是词作中的感伤与自恋情结探析》、《欲望的敞开,男权的衰落——由“竹竿”意象谈作者独特的视角描写以及批判意识》、《浅析大学语文课程现状及课程目标确立》、《浅谈独立学院应用文写作教学的几点思考》、《独立学院大学语文课程定位探讨》等论文。

王晓春:主持参与甘肃省教育科学“十二五”规划课题“新形势下应用型档案人才培养研究”。撰写并发表《普通高等院校文秘教育专业教学改革探索》、《甘肃独立学院师资队伍培养的途径与方法研究》、《浅谈文字秘书成长路径》、《甘肃独立学院师资队伍培养的途径与方法探索》《甘肃省独立学院过渡期基层党组织建设探索》、《基于SWOT模型下甘肃省独立学院转设研究》。

朱博韬:主持《基于应用型人才培养的<秘书实务>课程改革与实践研究》研究项目,参与甘肃省教育科学规划办公室“独立学院大学语文课程与教学优化研究”项目;先后发表《雅词营垒里的“伤痕文学”:姜夔词幽冷悲凉的独特个性》《屈平词赋悬日月:从王逸<楚辞章句序>观其文学批评思想》《独立学院之大学语文观探讨》《独立学院大学语文课程定位探讨》《试论中唐诗人鲍溶及其诗歌》等专业学术论文10多篇。同时,结合学院“315工程”,撰写《试谈校园文化视域下独立学院的思政教育》《开展传统文化教育,加强独立学院校园文化建设》《大学特色校园文化建设要素研究》等论文连续4年获得甘肃委宣传部的奖励,并全部收录《大学生思想政治教育的理论与实践》(范鹏主编,兰州大学出版社)。

三、成果创新点

面对信息时代和知识经济的挑战,通过“315工程”的实施,使培养的人才具备多元文化和多种知识的整合能力,具备更新知识和可持续学习的能力以及创新能力。

(一)构建了体现新的教育观念和人才培养实践观的人才培养体系。

有机整合课内外和校内外教育教学环节,构建了“专业理论教学(第一课堂)+校园文化和创新创业活动(第二课堂)+广泛的社会实践(校外活动)”三位一体的教学实践新模式,体现了新的教育理念,从理论知识、实践能力、综合素质三方面来把握培养质量,将教学中心从教师转移至学生,使学生从“模仿式学习”转变为“主动式学习”,实现了由依赖性学习向自主性学习的过渡,形成了学生自我管理、自主学习的可持续发展的良性循环。

(二)该项目具有前瞻性、指导性和可操作性。

 315工程”的实施,在理论研究方面具有一定的前瞻性、系统性、宏观性,在实践上具有指导性和可操作性。“315工程”能够准确地把握文科类院校的脉搏,强调第一课堂和第二课堂的打通,强调学生创新创业能力的培养,并在实践中使“315工程”的各项目标能够真正落到实处,体现新的教育观念和人才培养实践观。

四、成果的推广应用效果

2012年起,“315工程”在学院范围内得到了广泛而深入的推广,已初步构建起了具有知行学院特色的主动适应知识经济和社会发展需要的人才培养体系。成果的实施和推广,充分调动了师生的互动教学,在促进学风建设、推动学生素质教育方面发挥了非常重要的作用,已取得了可喜的成果。

项目实施以来,学生在全国电子设计大赛、全国信息技术应用水平大赛、甘肃省金城大专辩论赛、大学生演讲比赛、大学生诗文诵读比赛、计算机应用能力大赛、大学生课外学术科技作品竞赛等全国全省性竞赛中,多次取得骄人成绩,获得国家级一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项,省级特等奖7项、一等奖16项等;在甘肃省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中获优秀组织奖等;在全国高校校园定向越野巡回赛(甘肃站)中获得团体第二名;在“艺通杯”全国首届大学生数码影像DV短片大赛荣获优秀作品奖、优秀组织奖;在大学生书画艺术展演中获优秀组织奖等。近年来,我院毕业生以良好的综合素质赢得了社会各界和用人单位的欢迎与好评,通过对用人单位走访、调查了解,用人单位普遍认为我院毕业生在敬业精神、专业素质、基本技能、实践能力和综合素质等方面表现良好。2013年,我院毕业生总数为2042名。截止20131231,毕业生就业人数为1706人,其中签订就业协议790人,考取研究生48人,灵活就业(自主创业、自由职业人)人数为868人。本科生初次就业率为83.55%

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 联系电话:0931-7970064 0931-7970035