“实践教学质量年”活动实施方案
 

 

实践教学是教学工作的重要组成部分,是培养应用型人才的重要途径。为进一步强化实践育人工作,努力促进学院向应用技术类型高校转型,全面提高人才培养质量,在总结2014年“课堂教学质量年”工作的基础上,进一步推进实践教学改革,改进和加强实践教学薄弱环节,学院决定于2015年实施“实践教学质量年”活动,为确保此项活动顺利有效开展,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》等文件精神,把实践育人工作摆在人才培养的重要位置,扎实推进实践教学工作,全面提高应用型人才培养质量。

二、工作目标

通过开展“实践教学质量年”活动,进一步提升对实践教学地位和重要性的认识,将实践育人理念落实到人才培养的全过程;进一步完善实践教学体系和实践教学质量监控体系,加强校内外实践教育基地建设,深化实践教学内容与方法改革,规范实践教学过程管理,推进“双师型”师资队伍建设,切实提高学生实践能力和实践教学质量。

三、组织领导

为确保此项活动的顺利开展,学院成立“实践教学质量年”活动领导小组,全面负责“实践教学质量年”活动各项工作。领导小组成员如下:

长:孙建安

副组长:王喜存 杨晓宏(常务)

员:宫玉梅 王剑波 郭夫敏 时胜利 许信胜 厉树忠 卢永红

颜荣芳 金东海 孟子为 王允端 边燕春 邢永祥 尹顺民

陈永生

“实践教学质量年”活动领导小组办公室设在教务处,邢永祥任办公室主任。

各教学单位应成立以系(部)主任为组长的“实践教学质量年”活动工作小组负责此项工作,确保活动顺利有效开展。

四、活动内容

(一)深化实践教学改革,完善实践教学体系

1.树立实践育人理念。深入学习《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》和《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》等文件精神,提高对实践育人工作重要性的认识,切实改变重理论教学轻实践环节、重知识传授轻能力培养的观念;以强化实践教学环节为重点,以完善实践教学体系为基础,以加强实践教学基地建设为依托,以加大实践教学经费投入为保障,以提高实践育人效果为目标,注重学思结合、知行统一和因材施教,切实将实践育人理念落实到人才培养的全过程。

2.按照“专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接”的原则,调整和改造人才培养与社会需求不对接的专业,申办与地方经济和社会重点领域对接的新专业,使学院特色优势专业的集中度进一步提高;在专业课程教学中广泛融入职业标准的内容,逐步形成对接紧密、特色鲜明、动态调整的应用型人才培养课程体系;按照生产服务的真实业务流程设计和开展教学活动,推动教学流程和教学方法改革。

3.各专业根据应用型人才培养目标,结合专业特点,将实验、实习实训、毕业论文(设计)、学科竞赛、职业技能训练和创新创业活动等实践内容有机融入到实践教学的各个环节,建立和完善以基础实践、专业实践和综合实践为主要内容的多层次的实践教学体系和实践教学方案。

4.根据行业的岗位实际任务与实际需求,以实践能力培养为核心,全面修订实验实践课程教学大纲,科学合理地设计实验实践教学项目,编写实验实践教学指导书,明确各实验实践教学环节的目标与要求。

5.深化实践类课程教学改革。各系在实践性强的专业课程中选择1-2门课程,推行基于项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式的改革试点;公共课程教学部在《计算机应用基础》等课程中,开展考核方式的改革试点。

(二)强化实践平台建设,改善实践教学条件

1.根据各专业培养方案和应用型人才培养需求,加大投入,改善校内实验、实践教学条件,保证实验仪器设备的更新率,对新建专业实验室建设项目给予倾斜支持,保证各专业实践教学条件基本能满足应用型人才培养的需求;科学规划和调整现有实验室布局,进一步规范实验室设置;有效整合分散的实验室资源,逐步建面向多专业、综合性的专业实验实训中心,以更好地服务于人才培养和地方经济社会发展。

2.进一步加强校企、校地合作,共建校外实践、实习基地。出台《西北师范大学知行学院校外实践基地建设管理办法》,明确校外实践、实习基地的组织结构、建设目标与内容、师资队伍、保障条件等。原则上每个专业应建有2个以上稳定的校外实习基地,形成与地方政府、企事业单位“联合共建、合作共享”的实习基地建设模式;按照理工类、人文类分类指导的原则,力争年内建成1-2个综合性的校外实践教育基地。

3.学科专业竞赛和职业技能竞赛是培养学生实践能力的重要平台。为充分调动学生和指导教师参赛的积极性、主动性,学院出台《西北师范大学知行学院学生学科竞赛组织管理办法》,对竞赛的组织管理、指导及培训工作量的计算、获奖奖励等做出明确规定,确保各类竞赛所需的实践活动条件和经费投入。

2015年,围绕各类学科专业竞赛项目,从院、系(部)两个层面,广泛开展丰富多彩的竞赛活动和课外实践创新活动;积极组织学生参加中国大学生计算机设计大赛、全国大学生电子设计竞赛、“外研社杯”全国英语演讲/写作大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等省级以上学科专业竞赛和职业技能竞赛活动。

(三)加强实践教学管理,规范实践教学环节

1.建立健全实践教学相关规章制度。出台《西北师范大学知行学院实验室管理办法》、《西北师范大学知行学院实践教学工作规程》、《西北师范大学知行学院教室管理办法》等规章制度,进一步规范实验室和实践教学各环节的管理。

2.改革实验室、教室管理模式。聘用一定数量专业能力强、有实践经验的专职人员从事实验室管理;实行专职人员和临时聘用人员相结合的办法管理教室。逐步建立起稳定、高效的实验室、教室管理队伍,为实验实践教学、学生课外创新活动及第二课堂学术训练活动提供全方位服务,提高实验室的管理水平和使用效益。

3.检查督促各专业培养方案中实践教学环节及实践教学管理规章制度的落实情况。检查各专业培养方案中实践教学环节的比重及课程安排、教学过程、师资配备等情况;检查《西北师范大学知行学院本科学生毕业论文(设计)工作条例(修订)》实施细则的制(修)订及毕业论文(设计)工作安排、选题、开题、撰写、答辩、成绩评定等环节管理的规范化情况;检查《西北师范大学知行学院专业实习工作条例(修订)》实施细则的制(修)订及实习计划、实习大纲、实习内容等的执行情况,对实习基地和实习过程进行跟踪检查;检查《西北师范大学知行学院学位论文作假行为处理实施细则(试行)》的执行和落实情况。

4.强化实践教学的考核与评价。建立毕业论文(设计)抽检制度,有效遏制毕业论文(设计)的抄袭行为,切实提高毕业论文(设计)质量;开展实验、实习报告的抽检和实验室使用效益的检查与评估;强化实验课程教学的考核,凡有课内实验实践任务的课程,应有实验实践环节的考核,在成绩评定时,实验实践部分在总成绩中所占比例应不低于30%

5.修订实验课教学工作量计算办法,出台《西北师范大学知行学院课堂教学工作量计算办法》,使实验教学与理论教学工作量核算标准相匹配,进一步调动教师从事实验教学工作的积极性。

(四)完善培养培训体系,强化师资队伍建设

1.加大“双师型”师资的引进力度。重点从企事业单位引进既有一定理论基础,又有丰富实践经验的人员,充实师资队伍。

2.聘请有丰富实践经验的企业管理人员、工程技术人员和高技能人才担任兼职教师。

3.建立教师定期实践制度。依托校外实践教育基地和大中型企事业单位建立“双师型”师资培养基地,探索建立专职专任教师定期实践制度,逐步实现专职专任教师每2年专业实践的时间累计不少于2个月。

4.鼓励教师加入行业协会组织,广泛参与行业协会组织的各项活动,了解行业信息,熟悉职业标准。

(五)总结表彰

1.“实践教学质量年”活动结束后,各教学单位要对本单位活动的开展情况、主要举措、取得的成效及存在的问题等及时进行总结,形成书面材料报教务处。

2.学院对“实践教学质量年”活动中涌现出的先进集体和个人予以表彰,并对在活动中形成的激励和约束机制进行梳理,形成促进实践教学质量不断提高的长效机制。

五、活动要求

()各单位要高度重视“实践教学质量年”活动,将其作为2015年本单位工作的重要内容,切实加强组织领导,确保“实践教学质量年”活动顺利进行。

()各教学单位应结合学科专业特点,制定出符合本单位实际的实施细则,认真贯彻落实,扎实有效地开展“实践教学质量年”活动。

()各单位要密切配合,形成合力,通过开展“实践教学质量年”活动,探索实践育人的途径与方法,形成保障和促进实践教学质量不断提高的长效机制。

()各单位要通过校园网、校园广播、宣传栏、师生大会及主题班会等形式,加大对“实践教学质量年”活动的宣传力度,在广大师生中营造“实践教学质量年”活动的良好氛围。

()教务处及各教学单位要对“实践教学质量年”活动的开展情况进行督导和检查,做好信息反馈和典型经验的推广工作,发现问题及时解决,确保活动取得实效。

六、保障措施

()教务处牵头制定《西北师范大学知行学院“实践教学质量年”活动实施方案》,学院召开教学工作会议,启动“实践教学质量年”活动。

()各单位一把手是本单位“实践教学质量年”活动的责任人,负责做好本单位“实践教学质量年”活动的组织、实施、检查、总结等工作。

()学院设立“实践教学质量年”活动专项经费,确保活动顺利开展。

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 联系电话:0931-7970064 0931-7970035