“课堂教学质量年”活动实施方案
 

 

为进一步强化教学工作中心地位,全面提升人才培养质量,学院决定在2014年开展“课堂教学质量年”活动。为确保此项工作顺利开展,特制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》、教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件精神,以提高课堂教学质量为目标,以制度建设为保障,狠抓课堂教学建设与管理,全面提高人才培养质量。

二、工作目标

通过开展“课堂教学质量年”活动,进一步增强教师的质量意识,强化教学工作中心地位,规范教学过程管理,加强教风和学风建设,激励广大教师不断改革课堂教学模式和教学方法,提高课堂教学质量。

三、组织领导

为确保此项活动的顺利进行,学院成立“课堂教学质量年”活动领导小组,全面负责“课堂教学质量年”活动。领导小组成员如下:

    长:孙建安  

副组 长:王喜存   杨晓宏(常务)

    员:宫玉梅   王剑波   郭夫敏          

时胜利       许信胜   厉树忠   卢永红 

    颜荣芳   金东海   孟子为   王允端 

张明廉   张儒林   边燕春           

邢永祥   尹顺民   陈永生         

“课堂教学质量年”活动领导小组办公室设在教务处,邢永祥任办公室主任。各教学单位应成立以系(部)主任为组长的工作小组,并安排专人负责此项工作,确保活动顺利开展。

四、活动内容

(一)转变教风学风

1.各教学单位以教务处编印的《西北师范大学知行学院课堂教学质量年活动学习资料汇编》为基础,结合教研活动,开展以“提高课堂教学质量”为主题的学习与研讨,进一步转变教育观念,提高思想认识,在广大师生中营造开展“课堂教学质量年”活动的良好氛围,引导师生树立正确的人生观和价值观,形成良好的教风学风;面向全院教师开展“正师风 铸师魂”主题征文活动,阐释自己对教师职业的理解,强化对自身责任和使命的认识。

2.以班为单位开展“学风养成教育”活动,组织学生学习《高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》、《学位论文作假行为处理办法》、《西北师范大学知行学院学分制学籍管理条例(试行)》等,帮助学生树立正确的学习目标和良好的学习态度。

3.以期末考试和国家级大型考试为契机,在全院范围内开展“诚信考试宣传月”活动,进一步强化对学生的诚信教育,促进学生诚信品质的自觉养成和自我完善。

(二)深化教学改革

1.根据新修订的人才培养方案,组织开展各专业主干课程教学大纲的修订工作。

2.深化课堂教学改革,探索有利于应用型人才培养的教学方法。各系(部)结合教研活动,组织教师开展教学方法示范课观摩教学活动,在此基础上开展全院专职专任教师教学方法示范课评比活动。

3.引进20门左右优质通识类网络课程资源,开展综合素质类课程改革试点。

4.修订《西北师范大学知行学院考试与成绩管理办法》,积极开展考核方式改革,每个专业确定2-3门课程开展考核方式改革试点,探索与应用型人才培养相适应的多元化考核方式。

5.分学院和系(部)两个层次,开展丰富多彩的学科专业竞赛活动,进一步调动学生学习的积极性、主动性。

(三)规范教学管理

1.进一步完善教学质量监控体系,制订《西北师范大学知行学院教学各环节质量标准》,开展对教师备课、上课、课外辅导答疑、作业布置与批改等教学环节的监督检查。

2.进一步完善师生代表座谈会、领导干部听课等教学信息收集与反馈制度,建立院系领导、教学督导、教师学生共同参与的教学质量保障与评价机制,出台《西北师范大学知行学院教学质量评价办法》,全面开展课堂教学质量评价工作。

3.修订《西北师范大学知行学院外聘教师聘用及管理办法》,规范聘用程序,完善外聘教师师资库。

4.出台《西北师范大学知行学院教学事故认定及处理办法》,进一步严肃课堂教学纪律,强化对开学、期中、期末、节假日前后及日常教学秩序的监督与管理。

5.出台《西北师范大学知行学院教学业务档案管理办法》,规范对教学计划、教学大纲、教材、教案、课程进度表、试题试卷、毕业论文(设计)、实习报告、实验报告、课堂教学手册、课堂考勤册等教学文档资料的管理,开展教学业务资料的展评和规范性检查工作。

(四)提高教研能力

1.全面落实《西北师范大学知行学院教师教学科研能力提升计划》等文件精神,扎实做好青年教师导师制和教师培训、进修等工作,鼓励教师积极提升学历层次,组织教师申报各级各类科研课题,切实提高教师的教学和科研能力。

2.分学院和系(部)两个层次,邀请知名人士、专家、学者面向师生举办50场专题讲座,其中学院组织10场,每个系(部)组织4场。院级专题讲座面向全院师生开展,内容包括高等教育改革、应用型人才培养、国内外热点问题、就业形势与政策等;系级专题讲座主要面向本系师生开展,内容包括学科专业前沿及研究动态、职业生涯规划与就业、大学生学术科技活动等。

3.以系(部)为单位,结合教研活动,开展教师听课、说课、评课活动,在此基础上开展2014年“青年教师讲课比赛”及获奖教师教学观摩活动。

4.以“提高课堂教学质量”和“应用型人才培养模式改革”为主题,开展2014年教学研究项目的立项、论证、开题及研究工作;做好2012年教学研究项目中期检查及项目验收工作;

(五)总结表彰

活动结束后,各教学单位对本单位“课堂教学质量年”活动的开展情况、主要举措、取得的成效及存在的不足等进行总结,并形成书面材料报送教务处。

学院对在活动中涌现出的先进集体和个人予以表彰,对在“课堂教学质量年”活动中形成的激励和约束机制进行梳理,形成促进课堂教学质量不断提高的长效机制。

五、活动要求

1.各单位要将“课堂教学质量年”活动作为2014年工作的重要内容,切实加强对“课堂教学质量年”活动的组织领导,确保“课堂教学质量年”活动顺利进行。

2.各教学单位要结合学科专业特点,制定出具有本单位特色的具体实施方案,狠抓落实,创造性地开展“课堂教学质量年”活动。

3.各单位要做好“课堂教学质量年”活动的组织、宣传和动员工作,通过校园网、广播站、宣传栏、师生大会及主题班会等多种方式和途径,加大活动宣传力度,在广大师生中营造“课堂教学质量年”活动的良好氛围。

4.各单位要密切配合,形成合力,通过开展“课堂教学质量年”活动,建立良好的教学规范,形成保障和促进教学质量不断提高的长效机制。

5.学院及各教学单位要对“课堂教学质量年”活动的开展情况进行督导和检查,做好信息反馈和典型经验的推广工作,发现问题及时解决,确保活动取得成效。

六、保障措施

1.教务处牵头制定《西北师范大学知行学院课堂教学质量年活动实施方案》,学院召开教学工作会议,启动“课堂教学质量年”活动,深入宣传,广泛动员,号召全体师生员工积极投身于“课堂教学质量年”活动。

2.各单位一把手是本单位“课堂教学质量年”活动的责任人,负责本单位“课堂教学质量年”活动的组织、实施、检查、总结等工作。

3.学院设立专项经费,确保“课堂教学质量年”活动顺利开展。

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 联系电话:0931-7970064 0931-7970035