教学建设与改革
 

 

一、专业建设

(一)本科专业备案及新专业申报

2013 年,学院根据《普通高等学校本科专业目录(2012 年)》完成了现设本科专业的整理备案工作,本科专业由原来的 22个调整为 24 个;申报了税收学、学前教育两个本科专业,已通过甘肃省教育厅审核并报教育部备案。

(二)优化学科专业结构

我院主要以人文社科类学科专业为主,学科专业比较单一,为强化专业内涵建设,增强专业的社会适应性,使其更加符合地方经济社会发展对应用型人才的需求,近年来,学院采取了以下措施优化学科专业结构。第一,保持文科专业优势与特色,稳步发展文学、管理学等文科类专业,对其进行应用型改造,通过交叉融合形成新的专业增长点。第二,科学调整专业布局,优化专业结构,适当拓展经济类和理工科类专业。第三,推进特色专业建设,构建布局合理、特色鲜明的学科专业体系,努力实现办学的特色化和专业建设的品牌化。第四,对布点多、条件弱、就业难的专业,采取限制招生、隔年招生、停止招生等措施,逐步淘汰不适应社会需求的专业。第五,体现差异化发展思路,以应用型学科专业为主,在学科专业设置、学科专业方向、服务面向和就业岗位层次上与母体学校错位发展。

二、人才培养方案

2013年,学院启动了新一轮人才培养方案的修订工作。遵循“全面发展、主动适应、注重应用、强化实践、体现特色、整体优化、口径适度、因材施教”的原则,按照“准确定位专业培养目标、构建科学合理的课程体系、强化实践教学,突出应用特色、灵活设置专业方向”的总体要求和“以保证本科人才培养基本规格为基础,以就业为导向,以应用为主线,以能力培养为核心”的人才培养思路,对各专业人才培养方案进行了整体优化。

与修订前相比,本次修订主要强化了以下几个方面:一是增加实践教学环节比重。人文社科类专业实践教学环节所占比例由10%增加到20%左右,工科、艺术类学科专业实践教学环节所占比例由15%增加到30%左右;二是增加选修课程所占比重,充分发挥学生学习的主动性,促进学生的个性发展,给学生更多的选择余地和空间;三是适当压缩课堂教学总学时,为学生留出更多的自主学习时间;四是教学内容和课程体系安排上体现与行业对接,兼顾职业和岗位。

三、课程建设

学院充分发挥教学大纲对教师授课与学生学习的指导作用,不断修订和完善课程教学大纲,并根据市场需求,适时调整选修课程,增加应用型、技能类课程,提高学生的社会适应能力;充分利用图书馆丰富的数字资源,引导学生开展自主学习、合作学习、研究性学习,培养学生的创新意识和创新能力;通过开展讲课比赛和教学观摩活动,引导广大教师主动更新教育教学观念,改革传统的教学方法和教学模式。

四、教材建设

学院严格按照《西北师范大学知行学院教材工作条例》的规定,坚持适用、选优、更新、统一和稳定的原则。优先选用适合独立学院应用型人才培养目标的国家规划教材、教育部“面向21世纪课程教材”、教育部教学指导委员会推荐教材、省部级以上获奖教材以及同行公认的优秀教材;倡导选用近3年出版的、能反映学科发展最新成果的高质量教材。坚持按正确性、科学性、基础性、配套性、规范性、启发性的要求选用教材,确保高质量教材进课堂。

五、实践教学

(一)实践教学体系

为强化学生创新精神和实践能力的培养,学院坚持“学思结合、知行统一”的实践育人理念,不断优化和完善实践教学体系,开展了以优化人才培养方案为引领、以大学生创新能力培养为核心、以共享教学资源为平台、以实践基地建设为依托、以寒暑假社会实践和学科竞赛为载体、以毕业设计教学改革为突破口、以激励机制和质量监控为保障的全方位实践教学改革,构建了基础实践、专业实践和综合实践三大模块层次清晰的实践教学体系。为培养学生的创新精神和实践能力提供了有效的实施途径。通过多层次全方位的改革和实践,实现了“学中做、做中思、思中创”,取得了明显成效。

(二)毕业论文(设计)

学院将毕业论文(设计)作为对本科学生进行科学研究初步训练的重要综合性实践教学环节。从强化选题环节入手,鼓励学生紧密结合科研、生产、建设、管理、服务一线需求,以解决实际问题为主,选择实践性和应用性强的题目,突出选题的实用性。进一步规范了对毕业论文(设计)开题、研究、撰写、答辩、成绩评定等环节的管理,确保了毕业论文(设计)质量不断提高。学院2013届本科生共完成毕业论文(设计)题目2042个,其中选题来源于实验、实习、实训、生产实践及社会调查的比例达72.5%

(三)科研训练

学院积极鼓励和支持大学生参加各类科研训练,通过组织学生参加“原上草文学社”、“雄鹰工作室”等学生社团活动、“创新杯计算机应用能力竞赛”等学科竞赛活动及教师的科研工作等,提高了学生的综合素质和创新能力,培养了学生的团队意识和协作精神。

(四)学科专业竞赛

近年来,学院始终把各级各类学科专业竞赛作为培养学生创新精神和实践能力的重要平台,通过多种措施激励学生参加竞赛的积极性,竞赛成绩逐年提高。2013年,学院参加省级以上部门组织的各类学科和专业技能竞赛获奖情况如表6

6  2013年本科学生参加学科专业竞赛获奖一览表

参赛项目

举办单位

级别

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

2013年全国大学生电子设计竞赛

甘肃省教育厅

省级

 

 

2

 

 

甘肃省第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

甘肃省教育厅

省级

 

 

3

(个人)

5

(个人)

 

第五届全国大学生广告艺术大赛

甘肃省教育厅

省级

 

 

2

3

(个人)

1

(团体)

 

甘肃省校园文化艺术节原创DV短片制作及微电影征集大赛

省委宣传部

省文明办

团省委

省教育厅

省文化厅

省学联

省级

 

 

 

1

(团体)

 

全国首届大学生数码影像DV短片大赛

中国艺术教育促进会

中国广播电视协会

北京电影学院

国家级

 

 

 

 

1

(团体)

第十届全国大学生“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛甘肃赛区总决赛

高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国财政职业教育教学指导委员会

省级

 

 

1

(团体)

 

 

(五)创新创业教育

创新创业是社会发展的动力,也是当今时代的主题。为了充分调动我院师生参与科技创新创业活动的积极性和主动性,培养学生的创新意识、创业精神和团队精神,全面提高学生的科研能力和综合素质,学院每年举办创新创业活动。主要有创新创业立项活动、“挑战杯”大学生创业计划大赛、“学子返乡”服务家乡实践活动、创新创业大讲堂等。

六、教学改革

——教学内容改革方面,一是优先选用适合独立学院应用型人才培养目标的国家规划教材、教育部“面向21世纪课程教材”、教育部教学指导委员会推荐教材、省部级以上获奖教材以及同行公认的优秀教材;二是根据独立学院的特点,在保证本科人才培养基本规格的基础上,按照基础理论和专业知识面宽、确保学科专业基础、增强发展后劲的原则,适当降低基础理论课程及理论教学的比重与难度,增加应用性课程和实践教学的比例,强化实践能力培养。

——教学方法改革方面,一是充分利用图书馆丰富的数字资源,引导学生开展自主学习、合作学习、研究性学习,激发学生的学习兴趣,培养学生的创新意识和创新能力;二是在教学过程中,任课教师根据学生实际和课程内容,采用理论讲授与实践操作相结合、教师指导与学生讨论相结合、相互交流与深入研究相结合、作品展评与成果演示相结合等多种教学方式,增强教学效果。

——教学手段改革方面,学院先后建成多媒体教室30间,配备了现代化教学辅助设备,引导并积极支持广大教师使用现代教育技术手段,增大课程教学信息量,提高课堂教学效果,提升课堂教学内涵。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 联系电话:0931-7970064 0931-7970035