教师教学科研能力提升计划
 

 

为进一步提升教师的教学与科研能力,促进教师快速成长,建设一支职业素养好、教学水平高,具有较强科研能力和创新精神的师资队伍,学院决定实施教师教学科研能力提升计划。

一、实施目的

通过本计划的实施,使教师树立现代教育思想和教育理念,促进教师专业发展,全面提升教师的教育教学水平和科研能力。

二、实施对象

学院承担教学任务的专职专任教师。

三、实施内容

(一)青年教师导师制

青年教师是学院的未来和希望,青年教师的整体素质关系到学院未来的学科建设水平和人才培养质量。为进一步提升青年教师的教育教学能力,建设一支师德高尚、素质精良、教学和科研能力兼备的高水平青年教师队伍,学院决定实行青年教师导师制,为青年教师配备专门的指导教师,由导师在师德、教学、科研诸方面对青年教师进行指导和培养,着力提升青年教师的教学能力、科研能力、实践能力、创新能力、育人能力,更好地履行岗位职责,胜任本职工作。

(二)教研活动

教研活动是更新教学观念,推动教学改革,提升教师教学能力的重要途径。为使教师在相互学习和研讨交流中共同成长,学院决定在院、系(部)两个层面开展教师教研活动,通过开展教研活动,为广大教师提供学习、交流、研讨的平台,实现教师队伍教学、科研能力的全面提升。

(三)青年教师讲课比赛

课堂教学是学院教学工作的主阵地,也是提高教学质量的核心。为进一步提高课堂教学质量,调动广大青年教师的教学积极性,学院决定开展青年教师讲课比赛,为青年教师搭建相互交流、学习和展示教学风采的平台,鼓励青年教师不断改革教学内容和教学方法,在全院范围内形成广大青年教师热爱教学、研究教学、投入教学的良好氛围。

(四)教学科研立项

教学研究和科学研究是提高教师业务能力和学术水平的主要渠道,也是深化教育教学改革、提高教学质量的重要举措。为进一步调动广大教师参与教学研究和科学研究活动的积极性、创造性,学院决定设立教学研究和科学研究项目。通过开展校级教学研究和科学研究工作,使教师得到教学及科学研究的系统训练,达到“以研促教、以教启研、教研相长”之目的,全面提高人才培养质量和科学研究水平。

(五)教师攻读学位和进修

教师的学历层次和业务水平是反映学校师资队伍质量的一个重要指标,也是学校办学实力的综合体现。为进一步优化我院师资队伍结构,提高教师的学历层次和业务水平,学院决定制定教师攻读学位和进修工作管理办法,鼓励教师通过攻读学位、进修等途径,优化知识结构,提升业务水平,为学院的可持续发展奠定基础。

(六)网络课程培训

充分利用网络培训平台是提高教师教学能力的重要途径。学院决定通过教育部网络课程培训平台对全体教师进行课程培训,使教师接受高水平大学教学名师针对具体课程在教学理念、教学内容、教学方法等方面的指导与培训,全面提升学院教师专业课程的教学质量和水平。

  四、保障措施

(一)加强组织领导

学院成立教师教学科研能力提升计划领导小组,全面负责教师教学科研能力提升计划的组织和实施。

  长:孙建安

副组长:王喜存  杨晓宏

  员:宫玉梅  王剑波  郭夫敏      张明廉  张儒林  时胜利      许信胜  厉树忠

 卢永红      颜荣芳  孟子为  金东海  王允端  边燕春         尹顺民

 邢永祥  刘艳慧       

(二)制定实施方案

教务处负责制定青年教师导师制、教研活动、青年教师讲课比赛、教学科研立项的实施办法,党务与人力资源工作部负责制定教师攻读学位、进修和网络课程培训的实施办法。

(三)经费保障

学院每年投入30-40万元用于支持教师教学科研能力提升计划的实施。

(四)检查与考核

在教师教学科研能力提升计划的实施过程中,学院领导、教务处、党务与人力资源工作部、教育教学督察室等负责对项目的实施过程进行督查与考核。

各系(部)负责对本单位的实施情况进行督导检查和考核总结。

五、本计划自下发之日起实施。

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 联系电话:0931-7970064 0931-7970035