独立学院“一体两翼”应用型人才培养模式的构建与实践成果总结
 

 

甘肃省高等教育教学成果奖成果总结

 

成果名称:独立学院“一体两翼”应用型人才培养模式的构建与实践

成果完成人:孙建安  杨晓宏  邢永祥  刘艳慧   

成果完成单位:西北师范大学知行学院

成果总结:

 

一、成果内容概述

独立学院作为我国高等教育体系的重要组成部分,为推动高等教育大众化做出了重要贡献。然而,由于独立学院发展历史较短,对母体高校的依赖问题并未从根本上得到解决,目前大多数独立学院仍然简单沿用了母体高校的人才培养模式和人才培养方案,对独立学院的人才培养等问题缺乏深入的研究,直接影响了独立学院的生存和发展。

近年来,我院面向地方社会需求,不断探索具有独立学院办学特色的应用型人才培养途径和方法,提出了既有别于普通本科,也有别于高职教育的“一体两翼”应用型人才培养新模式。该模式从确立技术技能型人才培养目标入手,构建了适合技术技能型人才培养的“平台+模块”课程体系结构,搭建了“一体两翼”应用型人才培养平台,不断强化应用型人才培养的实践特色和应用特色,实现了应用型人才培养从宏观到微观的整体联动,提高了人才培养质量。

该成果针对独立学院应用型人才培养的目标定位、课程体系、途径与方法等急需解决的现实问题,提出了有别于其它层次高校的错位发展解决方案,并在长期的实践过程中不断完善和优化,取得了较好的应用效果,在20154月获甘肃省教育教学成果奖教育厅级奖。同时也为其它同类高校培养符合社会需求的应用型人才提供了可借鉴的经验。

二、成果解决教学问题的方法

1.确立技术技能型人才培养目标

由于我院按三本招生,生源质量相对较差,师资队伍不够稳定,不具有培养学术型人才的条件和能力,因而以应用型人才培养为主是我院人才培养的基本定位,另外,在现有的应用型人才分层次培养格局中,工程型人才主要由研究型大学、研究教学型大学培养,技术型人才主要由教学研究型、教学型本科院校培养,技能型人才主要由高职院校培养。显然,我院作为以教学为主的普通本科院校,其应用型本科人才的培养层次只能定位在技术型,然而,由于培养技术型人才是大量应用型本科院校的一致选择,在此背景下,我院为实现错位发展,只能在技术型人才与技能型人才的“交集”中寻找发展空间,显然,培养以职业为导向的技术技能型人才就成为我院人才培养目标的必然选择。

2.构建“平台+模块”应用型人才培养课程体系

为实现上述人才培养目标,我院提出了适合于应用型人才培养的“平台+模块”课程体系结构,主要由三大平台、两大模块构成。

三大平台包括公共基础平台、学科专业平台、实践性平台。主要用于确保本科人才培养的基本规格,可依据学生的共性发展和专业基本要求设置课程,分别在形成学生完整的知识、能力和素质结构中各自承担不同的任务。

两大模块指多个相互独立的专业限选方向模块和任选课模块。专业限选方向模块主要面向区域生产、建设、管理和服务一线需求,以职业为导向,按行业、职业和岗位设置,以提高学生的从业技能为主,是体现分流培养,实现以职业为导向的应用型人才培养目标的重要途径;任选课模块主要依据不同学生的个性发展需要而设置,课程内容应体现多样化原则,以充分发挥学生学习的主动性、促进学生的个性发展为目的,是体现因材施教原则和实现人才培养规格多样化的重要途径。模块课程体现了应用特色,可根据行业、职业和岗位要灵活设置,按需调整。

学院于2012年制定了《西北师范大学知行学院关于修(制)订教学计划的指导意见》,在总结多年办学经验的基础上,启动了新一轮人才培养方案的修订工作,遵循“全面发展、主动适应、注重应用、强化实践、体现特色、整体优化、口径适度、因材施教”的原则,按照“准确定位专业培养目标、构建科学合理的课程体系、强化实践教学,突出应用特色、灵活设置专业方向”的总体要求,提出了“以保证本科人才培养基本规格为基础,以就业为导向,以应用为主线,以能力培养为核心”的应用型人才培养思路,确立了“主要面向地方生产、建设、管理、服务一线,培养具有良好的基础理论知识和综合素质,较强的应用能力与实践创新能力,德智体美全面发展,能胜任相关行业、职业和岗位工作需要的应用型专门人才”的人才培养目标。并以此为基础,细化专业人才培养目标,构建既有别于普通本科,也有别于高职的应用型人才培养课程体系,全面修订人才培养方案。

3.搭建“一体两翼”应用型人才培养平台

为实现应用型人才培养,我院搭建了“一体两翼”应用型人才培养平台,先后开展“课堂教学质量年”、“实践教学质量年”活动,将实践育人理念落实到人才培养的全过程,不断强化应用型人才培养,全面提升人才培养质量。

“一体”是指以应用型专业为载体,包括应用型新专业的拓展和现有专业的应用型改造。近年来,我院针对地方社会需求,先后申报了物联网工程、学前教育、税收、环境科学与工程、应用统计学等应用型新专业,同时,加大对现有专业的应用型改造,面向区域生产、建设、管理和服务一线需求,按行业、职业甚至岗位设置应用型专业方向,实现分流培养,并加大应用性课程的比重,强化应用性课程的实践教学环节。

“两翼”是指“双师型”师资队伍建设和实践教学体系。通过从行业引进“双师型”教师和提高专职专任教师的实践能力等途径,建设了一支学历结构合理、数量适当、素质良好、富有活力、学术型与“双师型”比例恰当、适应我院应用型人才目标要求的教师队伍。我院已聘用50余名具有ForeignExpert、高级编辑、高级记者、高级经济师、高级工程师、主任播音员、主任记者、编辑、翻译、心理咨询师等职称的“双师型”教师长期在我院任教;实践教学体系包括基础实践、专业实践和创新实践三个部分。基础实践包含社会调查、社会实践、公共基础、学科专业平台中的实践类课程和综合素质拓展中的实践类课程;专业实践包含专业见习实习、专业限选、任选中的实践类课程和任选课中的从业技能类课程;实践创新包含毕业设计(论文)和创新创业教育类课程。

为强化学生创新精神和实践能力的培养,学院开展了以优化人才培养方案为引领、以大学生创新能力培养为核心、以共享教学资源为平台、以实践基地建设为依托、以寒暑假社会实践和学科竞赛为载体、以毕业设计教学改革为突破口、以激励机制和质量监控为保障的全方位实践教学改革,构建了基础实践、专业实践和综合实践三大模块层次清晰的实践教学体系。为确保实践教学体系能在教学过程中得到全面贯彻和落实,学院近两年投入1000余万元,改善办学条件,并与水晶石技术培训有限公司、兰州移动通信股份有限公司开展校企合作,培养应用型人才。

三、我院应用型人才培养途径

1.在总结“课堂教学质量年”活动的基础上,通过开展“实践教学质量年”活动,进一步提升对实践教学地位和重要性的认识,将实践育人理念落实到人才培养的全过程;进一步完善实践教学体系和实践教学质量监控体系,加强校内外实践教育基地建设,深化实践教学内容与方法改革,规范实践教学过程管理,推进“双师型”师资队伍建设,切实提高学生实践能力和实践教学质量。

2.按照“专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接”的原则,调整和改造人才培养与社会需求不对接的专业,申办与地方经济和社会重点领域对接的新专业,使学院特色优势专业的集中度进一步提高;在专业课程教学中广泛融入职业标准的内容,逐步形成对接紧密、特色鲜明、动态调整的应用型人才培养课程体系;按照生产服务的真实业务流程设计和开展教学活动,推动教学流程和教学方法改革。

3.加大“双师型”教师队伍建设,为应用型人才培养提供可靠保障。近年来,学院一方面积极聘任西北师范大学及周边高校的资深专家教授担任学院各系、部、中心主任负责人,聘请周边高校的专家学者为本科生授课,发挥他们熟悉教学管理、基础理论扎实、教学经验丰富的优势。另一方面,着眼长远发展,积极构建以“双师型”师资队伍与实践教学平台为核心的应用型人才培养支撑体系。在人才引进方面,广开引进渠道,不与其它研究型大学攀比,不盲目追求高学历高职称,注重从企事业单位引进既具有一定理论基础,又具有丰富实践经验的行业精英作兼职或专任教师,不断加强“双师型”师资队伍建设,同时,学院设立校级教学科研项目、校级特色专业建设项目、校级重点课程建设项目,实行青年教师导师制、开展院、系两级教研活动和青年教师讲课比赛活动等,促进青年教师快速成长,为应用型人才培养提供可靠保障。

4.根据各专业培养方案和应用型人才培养需求,加大投入,改善校内实验、实践教学条件,保证实验仪器设备的更新率,对新建专业实验室建设项目给予倾斜支持,保证各专业实践教学条件基本能满足应用型人才培养的需求;科学规划和调整现有实验室布局,进一步规范实验室设置;有效整合分散的实验室资源,逐步建立面向多专业、综合性的专业实验实训中心,以更好地服务于人才培养和地方经济社会发展。

5.进一步加强校企、校地合作,共建校外实践、实习基地。出台《西北师范大学知行学院校外实践基地建设管理办法》,明确校外实践、实习基地的组织结构、建设目标与内容、师资队伍、保障条件等。原则上每个专业应建有2个以上稳定的校外实习基地,形成与地方政府、企事业单位“联合共建、合作共享”的实习基地建设模式;按照理工类、人文类分类指导的原则,力争年内建成1-2个综合性的校外实践教育基地。

6.围绕各类学科专业竞赛项目,从院、系(部)两个层面,广泛开展丰富多彩的竞赛活动和课外实践创新活动;积极组织学生参加中国大学生计算机设计大赛、全国大学生电子设计竞赛、“外研社杯”全国英语演讲/写作大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等省级以上学科专业竞赛和职业技能竞赛活动。

四、成果的创新点

1.确立了符合独立学院自身特点的应用型人才培养目标。提出了“以保证本科人才培养基本规格为基础,以就业为导向,以应用为主线,以能力培养为核心”的人才培养思路,确立了“专业特色鲜明、应用优势突出、教学质量优秀的教学型本科大学”的办学定位,明确了培养技术技能型人才的应用型人才培养目标。

2.构建了“平台+模块”应用型人才培养课程体系。根据社会对应用型人才的需求,构建了“平台+模块”的课程体系,既保证了本科人才培养的基本规格,又实现了以职业为导向的应用型人才培养目标。

3.搭建了“一体两翼”应用型人才培养平台。应用型人才培养,应用型专业是载体,“双师型”师资队伍和实践教学体系是关键。我院搭建的“一体两翼”应用型人才培养平台很好地解决了这一问题。

4.形成了实践与应用并重的人才培养特色。应用型人才与其他人才的最大区别在于实践技能和应用能力,我院构建的“一体两翼”应用型人才培养模式实现了应用型人才培养从宏观到微观的整体联动,使应用型人才的实践特色和应用特色得到了最大限度的体现。

五、成果的推广应用效果

1.在前期试点的基础上,“一体两翼”应用型人才培养模式已在我院所有专业中全面实施,形成了实践与应用并重的人才培养特色。通过成果的实施与推广,我院毕业生在综合素质、实践能力、竞赛获奖、考研、考证、就业创业等方面取得了可喜的成绩。

2.近年来,我院学生在全国大学生电子设计竞赛、全国信息技术应用水平大赛、中国大学生计算机大赛、科讯杯国际大学生影视作品大赛、甘肃省大学生短片大赛、万峰林国际微电影盛典、甘肃省金城大专辩论赛、“外研社杯”全国英语演讲大赛、大学生演讲比赛、大学生诗文诵读比赛、计算机应用能力大赛、大学生课外学术科技作品竞赛等全国全省性竞赛中,多次取得骄人成绩,获得国家级一等奖2项、二等奖6项、三等奖4项,省级特等奖7项、一等奖21项、二三等奖近百项。

3.通过强化职业技能课程的开设,我院学生考取各类资格证书数量逐年增加。在会计从业资格考试中,我院会计学专业学生通过率超过95%。在国家司法考试中,我院法学专业学生年通过率高达36%,远高于全国司法考试平均过关率。

4.我院毕业生考取研究生的数量逐年提升,近年来,先后有300余人分别被英国南安普顿大学、英国利兹大学、兰州大学、陕西师范大学、西南大学、西安邮电大学、华中农业大学、兰州交通大学、西北师范大学等国内外著名院校录取。

5.近年来,我院毕业生以良好的综合素质赢得了社会各界和用人单位的欢迎与好评,通过对用人单位走访、调查了解,用人单位普遍认为我院毕业生在敬业精神、专业素质、基本技能、实践能力和综合素质等方面表现良好。

 

 

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 联系电话:0931-7970064 0931-7970035