成果简介
 

 

甘肃省高等教育教学成果奖内容简介

 

成果名称:独立学院“一体两翼”应用型人才培养模式的构建与实践

成果完成人:孙建安  杨晓宏  邢永祥  刘艳慧   

成果完成单位:西北师范大学知行学院

成果简介:

独立学院作为我国高等教育体系的重要组成部分,为推动高等教育大众化做出了重要贡献。然而,由于独立学院发展历史较短,对母体高校的依赖问题并未从根本上得到解决,目前大多数独立学院仍然简单沿用了母体高校的人才培养模式和人才培养方案,对独立学院的人才培养等问题缺乏深入的研究,直接影响了独立学院的生存和发展。

近年来,我院面向地方社会需求,不断探索具有独立学院办学特色的应用型人才培养途径和方法,提出了既有别于普通本科,也有别于高职教育的“一体两翼”应用型人才培养新模式。该模式从确立技术技能型人才培养目标入手,构建了适合技术技能型人才培养的“平台+模块”课程体系结构,搭建了“一体两翼”应用型人才培养平台,不断强化应用型人才培养的实践特色和应用特色,实现了应用型人才培养从宏观到微观的整体联动,提高了人才培养质量。

该成果针对独立学院应用型人才培养的目标定位、课程体系、途径与方法等急需解决的现实问题,提出了有别于其它层次高校的错位发展解决方案,并在长期的实践过程中不断完善和优化,取得了较好的应用效果,在20154月获甘肃省教育教学成果奖教育厅级奖。同时也为其它同类高校培养符合社会需求的应用型人才提供了可借鉴的经验。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 联系电话:0931-7970064 0931-7970035