学院首页 │ 本站首页 │ 最新动态活动通知中央精神省委精神 师大党委视频新闻安排部署
 
王三运:牢固树立教育事业优先发展的理念 形成尊师重教助学兴学良好氛围
 

 

本报兰州96讯(记者徐爱龙)在第29个教师节即将到来之际,省委、省政府今天召开优秀教师暨爱心基金会代表座谈会,表彰陇原师德标兵、最美乡村教师、最美乡村校长,为爱心基金会颁发甘肃省教师队伍建设贡献奖。省委书记、省人大常委会主任王三运在会上强调,要牢固树立教育事业优先发展的理念,突出进一步提高教育质量这个重点,全力打造一支高素质的教师队伍,在全社会形成尊师重教、助学兴学的良好氛围。

 

省委副书记、省长刘伟平主持会议。省领导欧阳坚、连辑、咸辉、李建华、马青林、张世珍及省政府秘书长张生桢出席座谈会。

陇原师德标兵、最美乡村教师、最美乡村校长代表及上海华信、西部阳光基金会、省乡村教师培训志愿者联合会负责同志在座谈会上分别发言。

王三运代表省委、省政府向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候,向长期以来支持我省教育事业发展的各界人士表示衷心的感谢。他说,尊师重教、助学兴学是中华传统优秀文化精髓的其中之义,再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子已经成为社会共识,能办好教育受人景仰,能支持教育受人尊敬。改革开放以来特别是近年来,我省教育事业蓬勃发展,初步走出了一条经济欠发达省份办大教育的创新之路、图强之路,这其中凝结着广大教育工作者的心血和汗水,饱含着全社会的爱心和奉献,大家的事迹令人感动、精神令人震撼、义举令人钦佩。

 

 

王三运强调,当前,甘肃正处在加速转型、加速发展的关键时期,建设幸福美好新甘肃、加快全面建成小康社会进程,最关键的是要靠人才去支撑;培养大批适合经济社会发展的人才,根本的是要靠教育来保障。全省各级党委政府要牢固树立教育事业优先发展的理念,按照省第十二次党代会确定的坚持人才支撑取向,深入实施人才强省战略,综合运用政策手段支持和引导教育发展,确保做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要,努力建设西部教育强省和人力资源大省。要突出进一步提高教育质量这个重点,普及学前教育,发展基础教育、职业教育和高等教育,着力促进各类教育均衡发展;坚定不移地深化教育体制改革,着力解决教育资源配置不公平等问题,努力形成充满活力、富有效率、更加开放的教育体制机制;坚持把素质教育作为教育改革发展的战略主题,促进德智体美全面发展,提高学生综合素质。要全力打造一支高素质的教师队伍,严格落实教师资格准入制度,推行义务教育阶段教师绩效工资改革,扎实做好教师培训工作,引导广大教师争做三尺讲台的耕耘者、人生航程的启明灯、创新创造的引领人、至善至美的好园丁。

王三运最后说,百年大计,教育为本;振兴教育、全民有责。欢迎有社会责任感的企业、组织和个人,伸出友谊和援助之手,积极到甘兴办各类教育,帮助解决我省多层次、多样化的教育需求,特别是希望社会各界人士积极捐资助学,重点帮助民族地区、贫困地区、边远山区发展教育事业。我们将进一步完善激励和服务机制,为社会力量助学助教创造更加良好的环境。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 网络维护电话:0931-7970385