学院首页 │ 本站首页 │ 最新动态活动通知中央精神省委精神 师大党委视频新闻安排部署
 
王三运在全省组织工作会议上强调 培养选拔富民兴陇大业需
 

培养选拔富民兴陇大业需要的好干部为建设幸福美好新甘肃提供坚强保证 

刘伟平出席 欧阳坚主持

甘肃日报兰州820讯(记者徐爱龙)全省组织工作会议今天在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任王三运在会上强调,要深入学习贯彻全国组织工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神,积极稳妥推进干部人事制度改革,全面落实党要管党、从严治党要求,大力培养选拔富民兴陇大业需要的好干部,不断开创党的建设和组织工作新局面,为建设幸福美好新甘肃提供坚强有力保证。 
  省委副书记、省长刘伟平,省委副书记欧阳坚,省委常委、省委组织部部长吴德刚,省委常委、省纪委书记张晓兰,省委常委、兰州市委书记虞海燕,省委常委、省委秘书长李建华,省人民检察院检察长路志强及省长助理夏红民出席会议。 
  大会由欧阳坚主持。 
  王三运指出,党的十七大以来,全省各级党委和组织部门认真贯彻中央和省委各项决策部署,坚持围绕中心、服务大局,创新思路、强化举措,领导班子建设有了新加强,干部人事制度改革有了新推进,基层党组织建设水平有了新提升,人才强省战略实施有了新成效,为全省经济社会发展提供了有力的政治、组织和人才保证。 
  王三运强调,在前不久召开的全国组织工作会议上,习近平总书记等中央领导的重要讲话,精辟而深刻地回答了一系列事关全局和长远发展的重大理论和现实问题,为我们做好新形势下党的建设和组织工作指明了努力方向,提供了重要遵循。全省各级党委和组织部门要认真学习、深刻领会,切实用讲话精神统一思想认识、凝聚行动力量,进一步增强工作的责任感、使命感和紧迫感,全力推进全省党的建设和组织工作科学发展。 
  王三运强调,要大力培养选拔富民兴陇大业需要的好干部。一要严格坚持“五条标准”,树立正确用人导向。习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部“五条标准”,进一步明确了选人用人的正确导向。具体来说,信念坚定就是要政治上靠得住;为民服务就是要让群众信得过;勤政务实就是要突出工作实绩;敢于担当就是要敢抓善成;清正廉洁就是要永葆政治本色。二要切实抓住关键环节,健全识人察人机制。注重深入基层群众求可靠,注重考察一贯表现求全面,注重抓住重大关头求深入,多渠道、多层次、多侧面深入了解干部,切实做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才。三要始终突出知行合一,促进干部健康成长。着力提高教育培训质量,紧抓住思想理论建设这个根本、党性教育这个核心,不断提升干部谋划运筹、科学决策、执行落实的能力;着力强化实践锻炼,让年轻干部到艰苦地区、复杂环境砥砺品质、锻炼成长,多让干部到转型跨越主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿施展才华、练就本领。 
  王三运强调,要积极稳妥推进干部人事制度改革。改进干部民主推荐测评办法,增强科学性,正确看待票数,严格把关,避免单纯依赖票数和唯票取人,切实做到有为者有位、优秀者优位、无为者无位;改进干部竞争性选拔方式,健全完善选拔方式方法,引导干部比实干、比实绩,切实解决“高分低能”“一考定音”“以分取人”等问题;改进干部考核评价制度,大力强化以德为先、科学发展、改进作风导向,坚持以实绩看德才、按实绩论表现、凭实绩用干部,不断增强考核评价的科学性、有效性和导向性;改进年轻干部培养选拔工作,既敢于大胆破格使用,又严格按政策和规矩办事,把培养大批青年人才作为建设幸福美好新甘肃的战略支点,统筹抓好各类人才队伍建设,为推进转型跨越、富民兴陇提供智力支撑和人才保障。 
  王三运强调,要全面落实党要管党、从严治党要求。从严管理领导班子,坚持把方向、管灵魂,建制度、立规矩,讲原则、动真格,加强整顿提高,不断增强整体功能。从严建强干部队伍,工作上要严格标准,行为上要严格管理,纪律上要严格执行,作风上要严格要求,廉洁上要严格监督。从严强化基层基础,突出“一个主题”,牢牢把握基层党组织“服务型”的功能定位;做到“两个覆盖”,党的组织和工作实现全覆盖,不断增强党的工作辐射力、影响力;严把“三个环节”,把好入口、管理、处置三个环节,坚决防止降低入党标准和“带病入党”,加强对党员的日常教育和管理,坚决处置和清退不合格党员,始终保持队伍的纯洁性,维护党的肌体健康。

王三运还就加强组织部门建设提出了要求。他强调,各级党委要大力支持组织工作,带头维护组织工作的原则性和严肃性,为组织部门开展工作创造良好环境。组织部门要切实加强自身建设,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,努力成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。组工干部要把公道正派作为立身之本,带头弘扬党的优良作风,不为人情关系所缚,不为歪风邪气所扰,不为个人得失所困,甘为人梯、诚心服务,以实际行动让党委满意、干部满意、群众满意。 
  欧阳坚强调,要结合实际谋划今后工作,紧紧围绕同全国一道全面建成小康社会这个奋斗目标,扎实推进全省组织工作重点任务的落实;结合正在开展的群众路线教育实践活动,真正把中央和省委会议精神体现到干部工作、人才工作和基层党建的方方面面。要结合各地各单位实际,落实从严管理要求,加强班子思想建设;深化干部制度改革,进一步提高选人用人公信力;大力开展服务型基层党组织创建活动,全面加强基层党建工作;紧紧围绕公道正派这个核心,下大力气抓好组织部门自身建设。 
  吴德刚指出,全省组织工作要以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以培养选拔更多党和人民需要的好干部为重点,坚持从严要求不放松、坚持改革创新不动摇、坚持求真务实不懈怠,大力弘扬党的优良作风,大力提升党员干部思想政治素养,大力提高选人用人公信度,大力推进服务型基层党组织建设,大力加强人才队伍建设,努力为建设幸福美好新甘肃提供坚强组织保证。 
  会议还表彰了全省组织系统先进集体和先进个人。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 网络维护电话:0931-7970385