项目现状与背景分析
 

 

现状: 

20005月,教育部下发了《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,意见要求高校将创业教育放到一个更加重要的位置大力推进,全面提高人才培养质量。党的十八大报告提出了“促进创业带动就业”的就业发展战略,显然,高等学校大力推进创新创业教育,不但有助于提升大学生的就业水平,改善大学生就业难的局面,而且,有利于培养大学生成为创新意识强,勇于创造,敢于行动,能够坚持,不怕困难的创新创业人才。

据有关资料统计,独立学院毕业生创业率还相对较低。他们在知识结构、思维意识和自身素质方面,均存在明显的差距。独立学院大学生创业成功率低、规模较小的现状,排除社会环境的大因素,主要是由于他们缺乏创业的过程和认知能力,创业独立学院基础理论薄弱,创业的精神匮乏,缺乏创业毅力和持之以恒、艰苦奋斗的精神。同时,独立学院学生与创业者所必备的各种能力还有差距,如必要的专业技能、管理能力、领导能力、开拓和把握市场的能力。这些,都有待于民办高校加强对学生的创新创业教育去解决。

背景分析:

为了解决就业难问题,政府相继出台了多项政策,鼓励和支持自主创业不仅仅是拉动经济发展的引擎,也是解决就业问题的重要措施之一。人力资源和社会保障部联合其他10部委出台了《关于促进创业带动就业工作的指导意见》,指出要创业带动就业,发挥创业带动就业的倍増效应,缓解就业压力。创业是实施扩大就业发展战略的重要内容,也是新时期实施积极就业政策的重要任务。在意见中还特别指出政府部口要通过加大创业培训力度,提高创业培训质量,建立创业园、创业孵化基地等措施提髙创业能力。

教育部指出;"职业教育要面向人人、面向社会,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力"。所以,培养和提升大学生就业创业能力,是我国促进大学生就业战略中的核心目标和重要举措。

在严峻的就业形式和国家大力鼓励创业的大背景下,探究就业创业主体能力构成,培养方式,对于提升就业创业能力,落实国家鼓励创业的政策显得意义重大了。基于此,此项目以独立学院为例,研究独立学院大学生就业创业能力培养途径。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 联系电话: 0931-7970035