学院首页 本站首页 部门概览 教学文件 教学研究 专业建设 课程建设 实践教学 师资队伍 科学研究 本科招生 学历查询
 
关于开展2017年校级科学研究项目立项工作的通知
 

 

各系(部、中心),各职能部门:

根据《西北师范大学知行学院校级教学科研项目管理办法》(西师知发〔201381号)相关规定,结合学院2017年工作要点,学院决定启动2017年校级科学研究项目立项工作。现将有关事项通知如下:

一、选题

本次项目申报选题分为两类:

第一类:《西北师范大学知行学院校级教学科研项目管理办法》第二条界定的科学研究项目。

第二类:转型发展研究项目。主要围绕应用型人才培养,在人才培养模式、专业建设、课程与教学改革、实践教学改革、教学手段与教学方法、师资队伍建设、实践教学平台建设等领域开展研究。

二、申报要求

(一)项目以团队方式组织申报,项目负责人须为我院专职专任教师,鼓励跨系、跨部门联合申报。

(二)为确保研究质量,项目负责人限报一个项目,且作为项目组成员最多只能参加一个项目的申报;项目组成员最多只能同时参加两个项目的申报。

(三)在研未结项的校级科学研究项目负责人不能申报选题中的第一类选题。

三、评审程序

(一)项目负责人将《西北师范大学知行学院科学研究项目申请书》(一式三份)交所在单位,各单位对申报的项目进行论证和初评,确定拟推荐项目上报教务处。

(二)在各单位推荐的基础上,学院组织专家进行评审,确定拟立项项目,最终立项结果经院长办公会研究决定后公布。

四、材料报送

各单位于626日前将本单位初评通过并签署意见的《西北师范大学知行学院科学研究项目申请书》(一式三份)、《西北师范大学知行学院科学研究申请项目汇总表》(一式一份)报送办公楼2007,同时提交电子文档。申报材料在学院网站下载。

五、其它事项

(一)凡获准立项的校级科学研究项目,学院给予一定的经费资助,其中重点项目资助0.4万元,一般项目资助0.2-0.3万元。

(二)校级科学研究项目的研究周期一般为2年,最长不超过3年。

(三)校级科学研究项目研究期间,项目负责人及所在单位应严格按照项目管理办法规定,做好项目的组织实施和日常管理工作。

(四)校级科学研究项目的中期检查和结项验收工作由学院统一组织。

 

                                                                            

 

 

 

2017转型发展研究项目课题指南

 

1. 应用型人才培养模式改革研究

2. 国内独立学院人才培养模式的比较研究

3. 人才培养模式创新的实践研究

4. 企业参与高校人才培养全过程的模式研究

5. 校企合作培养应用型人才模式的研究与实践

6. 区域经济发展与我校学科专业结构调整改革的研究

7. 应对市场需求,传统专业、基础学科专业的调整优化研究

8. 我院特色专业培育、建设和发展研究

9. 特色专业的专业内涵建设与人才培养机制创新研究

10. 专业教师队伍(教学团队)建设与发展研究

11. 专业教学内容和课程体系的改革研究

12. 具有优势与特色的通识教育选修课程的建设研究

13. 全校性公共课程教学改革研究

14. 专业基础课教学内容、教学方法改革研究

15. 基于网络环境下学生自主学习能力的培养与评价机制研究

16. 专业实践教学体系研究

17. 校外实践教育基地建设的长效机制研究

18. 大学生创新能力、实践能力、就业能力和可持续发展能力培养的研究与实践

19. 提高毕业设计(论文)质量的研究与实践

20. 基于知识、能力、素质协调发展的考核方式与实践研究

21. 教学质量监控体系和保障机制创新研究与实践

22. 大学生职业生涯规划、就业能力培养与就业指导及服务研究

23. 高等学校教师教学激励与保障机制创新研究与实践

24. 高校教师考核与评价的研究与实践

25. 教学团队建设与优秀教学团队形成机制的研究与实践

26. 学院中青年教师培养研究与实践

27. 教师教学能力发展、实践能力提升方式与途径及评估机制的研究与实践

28. 高等学校校外实践教学基地师资队伍建设研究与实践

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970353 Email: zxcollege-jwc@163.com