学院首页 本站首页 部门概览 教学文件 教学研究 专业建设 课程建设 实践教学 师资队伍 科学研究 本科招生 学历查询
 
关于做好2016-2017学年度第一学期期末考试工作有关事宜的通知
 

 

各系(部、中心),各职能部门:

为做好2016-2017学年度第一学期期末考试各项工作,确保考试工作顺利进行,根据《西北师范大学知行学院考试管理规定》和《西北师范大学知行学院成绩管理规定》,现将考试有关事宜通知如下:

一、组织领导

(一)为确保本次考试工作顺利进行,学院成立考试工作领导小组,成员如下:

  长:杨晓宏

  员:孙建安  王喜存  宫玉梅  王剑波  郭夫敏        时胜利      许信胜 

        厉树忠  卢永红      颜荣芳  孟子为  金东海  巨天珍  王允端  边燕春 程   

            邢永祥  尹顺民  陈永生       

学院考试工作领导小组全面负责考试工作,领导小组下设巡视组、考务组,考务办公室设在办公楼2006室。

1.巡视组

  长:孙建安

副组长:王喜存 

  员:宫玉梅  王剑波  郭夫敏              边燕春      尹顺民 

        陈永生       

巡视组在考试过程中做好监督、检查、考场巡视等工作。

2.考务组

  长:邢永祥

副组长:王    刘艳慧

  员:杨    倪毅明  赵志桥      张玮凌  汤佩莹  宋姗姗       

考务组负责试卷的印制、封装、存放、分发、清点、装订等工作。

(二)各系(部)考试领导小组

各系(部)应成立由负责人任组长的考试工作领导小组,负责本单位期末考试工作。请各系(部)将考试工作领导小组名单于20161215日前报送教务处2001室。

二、考试时间及考场安排

(一)期末考试体育及系考课程定于20161219日至23日进行;院考课程定于201712日至16日进行。

(二)各系(部)应根据《西北师范大学知行学院2016-2017学年度第一学期期末考试安排表》,于20161230日前按照40人标准将考场布置完毕,确保单人单桌。为营造良好的考试环境,在考试期间各系教学副主任应督促各班做好考场卫生的清洁工作,届时教务处将安排专人对考场环境卫生进行检查。

(三)本次考试院考课程具体考场由教务处于每门课程考试开考前半小时在各学生公寓楼门前公告栏内公布,请各系及时通知学生。

三、严肃考试纪律,加强考风建设

(一)各系(部)期末考试工作领导小组应认真做好学生考前动员、诚信教育和监考人员培训等工作。

(二)各系(部)应严格审查学生考试资格,将不具备参加考试资格的学生名单于20161215日前报教务处2001室。

(三)因故确需办理缓考者,可由学生本人提出申请,附有关证明,经系(部)主任同意,报教务处批准并出具相应课程的缓考证明后缓考有效。20161215日统一办理体育课及系考课程考试的缓考手续,20161222日统一办理院考课程考试缓考手续。各系(部)将本学期初已办理重修手续学生名单以及学生期末应参加的考试课程统计表于2016129日前报教务处2001室。

(四)各系(部)教学秘书积极配合教务处做好期末考试考务工作,考试期间不得离开学校,确保联系方式畅通,做好考前考场卫生、主监考教师到场检查等工作;未经教务处同意,教学秘书不得替他人监考。

(五)监考人员应按照《西北师范大学知行学院监考人员守则》,认真履行监考职责,不得擅离职守。监考人员在考前20分钟到考务办公室领取试卷及考试材料直接进入考场,组织学生按照学号顺序入座,清理考场,按时发放试卷。监考人员应如实填写考场记录单,考试结束后收回所有试卷、答题卡及考场记录单等考试材料并交考务办公室,不得遗漏或挪作它用。

四、命题要求

考试命题不仅应注重考查学生对基本知识、基本技能的掌握程度,而且应注重考查学生综合运用所学知识分析实际问题,解决实际问题的能力。命题内容以课程教学大纲为依据,做到试题类型多样,覆盖面广,题量充足,难易适中。

(一)各系(部)应积极开展考核方式改革,探索与应用型人才培养相适应的多元化考核方式,每个专业确定1-2门课程开展考核方式改革试点,并于20161215日前将确定为改革试点的课程名称、考核方式等报教务处备案。

(二)各系(部)教学秘书于2016129日前将《西北师范大学知行学院2016-2017学年度第一学期期末考试(考查)课程报表》(附件2)报教务处2001室。

(三)系(部)考课程由各系(部)自行组织,各系(部)教学秘书应严格按照《西北师范大学知行学院考试管理规定》,将考查课程的考试组织方式、成绩评定办法、考试时间、地点等于20161215日前报教务处2001室备案。

(四)每门课程须命制AB两套试题,两套试题的类型、题量和难易程度应基本相当。命题时须同时拟出评分标准及标准答案或答案要点。平行班级或同一年级、同一专业的相同课程,原则上应采用同一试卷。

(五)各系(部)应要求命题教师应将试题样卷(附电子版)在规定时间内交所在系(部)教学秘书,不得代交或转交,经系(部)主任审核、签字后,由教学秘书于20161215日前将试题样卷(附电子文档)报教务处2001室。凡未按格式(见附件1)或要求命制试题者,各系(部)应要求其重新命题。试卷未启封前属绝密,任何人不得以任何理由、任何方式泄漏试卷内容。

(六)试卷在交接过程中,应严格按照要求办理交接手续,填写《西北师范大学知行学院试卷交接表》。

(七)试卷具体要求详见附件1

五、阅卷

(一)任课教师阅卷应以评分标准或答案要点为依据,做到公平、公正。

(二)各系(部)主任应在学期末负责组织相关人员对本系(部)阅卷情况进行检查。

(三)试卷评阅一律采用红色字迹笔。

(四)试卷评阅只给得分,不记扣除分,不打“√”和“×”,答对给出得分,不打记号;答错不给分,只在答案下面划出“   ”;未作答在空白处划“/”,表示已评阅。

(五)大题下含小题,每小题前要给出得分,大题前给出总分,总分要与小分合计一致。

(六)成绩记载一律采用百分制,要求书写准确、清晰、工整。

(七)阅卷教师必须认真填写分值汇总栏并签名。

(八)阅卷教师更改成绩时,须在更改处签名确认。

六、成绩评定

(一)期末总评成绩由平时成绩和期末考试成绩加权计算,原则上平时成绩(含期中考试、随堂小考、作业、课堂提问及考勤等)占30%-40%,期末考试成绩占70%-60%。需调整期末总评成绩评定比例的课程,由所在系(部)以书面形式报送情况说明,经教务处审核通过后执行。

(二)各系(部)向教务处报送成绩时,不得出现成绩空缺,旷考、作弊学生成绩均以“0”分记,缓考学生成绩暂不填写,以上情况均应在成绩报表备注栏内注明。

七、考试结束后续工作

()考试结束后,各系()教学秘书于2017110日前将以下材料报送教务处2001室:

1.《西北师范大学知行学院学生课程考核成绩总表》;

2.《西北师范大学知行学院成绩不及格学生及课程统计表》、《西北师范大学知行学院补考(缓考)课程及学生人数统计表》;

3.期末考试成绩均由各任课教师直接登录学院网站教务管理系统进行成绩录入,并打印报表报送所在系;

4.《西北师范大学知行学院通家书》,《通家书》应装入信封并封口,应详细、正确填写通讯地址、收件人姓名及邮编,确保能够顺利送达,否则不予寄发。

 ()已阅试卷、评分标准、标准答案或答案要点、成绩分析表、成绩总表、教师课堂手册等由各系(部)整理归档保存。

 

                                                 教务处

20161116

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970353 Email: zxcollege-jwc@163.com