学院首页 本站首页 系部概况 师资队伍 专业概况 新闻动态 通知公告 党团建设 培训考试 下载专区 部门信箱
 
经济管理系教工党支部开展向黄大年学习活动
 

 

 

 

“七一”前夕,经济管理系教工党支部组织教工党员深入开展向黄大年同志学习活动。会议传达了学院党委关于认真贯彻习近平总书记重要批示,广泛开展向黄大年同志学习活动的通知,共同学习了黄大年同志的先进事迹,随后,与会党员结合个人工作实际开展了交流讨论。会议由党支部书记谈刚同志主持,学院党委书记王喜存书记出席活动并参加了讨论。

黄大年同志生前是吉林大学教授,国家“千人计划”入选专家,国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家。黄大年教授负责协调和组织管理我国跨部门和跨学科最优势技术资源的精英团队,充分挖掘我国在超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等领域取得的最新进展成果和潜力,首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻关技术瓶颈,突破国外技术封锁。

在讨论过程中,王喜存书记说,黄大年在英国奋斗了18年,拥有优越的科研条件和高效率的研究团队。在剑桥大学旁边有自己的私人别墅,宽阔的草坪,豪华的汽车,妻子有两家诊所,是英国的精英阶层。当祖国召唤的时候,他放弃国外的优厚条件。黄大年为什么做呢?他说:“回国的根源就是情绪问题,我惦记着养育我成长的这片土地。”“振兴中华,乃我辈之责!”我们学习黄大年,就要学习他心有大我、至诚报国的情怀。孙慕云说:有的人死了却没人会记得,也没人会在意,但有的人死了却留给后人无尽的精神财富,让人们用各种方式去怀念、去追忆、去学习。黄大年就是后者。他像一支蜡炬,燃烧了自己,照亮了别人。他不仅是我们的“长者”更是一名言传身教的“师者”。周怀谷同志在发言中说,黄大年同志以高度的责任感和使命感,争分夺秒推动科研进展、人才培养,在我国从科技大国向科技强国迈进的征途上躬身前行。我作为一名高校教师,要立足教育教学主阵地,积极推进教育供给侧结构性改革,满足学生教育需求升级的客观需要,进一步实现学生与教师的共同成长、认知升级。侯永艳同志说,黄大年同志用58载的短暂人生,书写了什么是奉献,回答了什么叫担当,以高超的学术、高尚的品德,筑就了一段感人至深的生命历程,留下一座弥足珍贵的精神富矿。田学功同志在发言中说,学习黄大年同志,就应学习他“唯痴迷者成大业”的高贵品质、高尚情操、可贵精神,用品格力量标注生命高度,抒写无悔人生。他用平凡的身躯践行了什么是敬业、什么是忘我、什么是科研、什么是不懈奋斗,仅就这一点就值得我们所有人点赞和引以为荣,所以尽管他的生命短暂,但他所留下来的精神却永垂不朽、永不磨灭。

最后,与会党员表示,要学习黄大年教授的为师风范,爱生如子,甘为人梯,为国家为社会培养德才兼备的栋梁之才。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:7970045 Email:zxxyjgx@163.com