学院首页 本站首页 部门简介 新闻动态 水电暖管理 绿化环卫 膳食管理 基建管理
 
关于确保新生使用质量合格床上用品有关事项的规定
 

 

各位新生及新生家长:

首先祝贺你被我院录取,热忱欢迎你来我院学习深造!为全面贯彻落实甘肃省质量技术监督局、甘肃省教育厅《关于进一步落实学生床上用品集团购买质量监控制度的通知》(甘质监稽【2014】234号)文件精神,坚决杜绝黑心棉等劣质床上用品进入学生公寓,全力维护学生及家长合法权益,确保学生身体健康,现将我院新生购买床上用品等有关事项要求如下:

一、学院建议新生购买由甘肃省教育厅统一招标、统一定价,经省纤维检验局审验合格,具有絮用纤维制品生产加工资质和质量保证能力企业生产的公寓床上用品。为了方便学生购买到安全、放心的床上用品,学院根据甘肃省教育厅《关于公布2015年全省高等学校公寓床上用品集团购买中标(准入供货)企业名单的通知》(甘教后勤【2015】2号)要求,以集团购买方式为新生提供了质量合格、价格公平透明的床上用品,并在新生报到时定点供应。

二、新生如自带卧具,须提供新生和家长共同签字的质量保证承诺书,承诺所带床上用品不存在质量问题,不会影响学生身体健康。开学报到时,经所在系审核同意后,填写《学生自带公寓床上用品情况备案表》,到学院后勤管理处办理登记备案手续。开学后,学院将邀请质检部门对学生公寓床上用品进行统一检查,若在检查中被认定为质量不合格产品,学院将予以清理。

三、新生如在校外购买卧具,须提供购买卧具的正规发票和发票复印件,便于进行产品质量的查验和追责。开学报到时,持正规发票到所在系填写《学生自购公寓床上用品情况备案表》,经所在系审核同意后,到学院后勤管理处办理登记备案手续,学校保存发票复印件以备甘肃省教育厅等有关部门检查。

 

甘肃省教育厅统一招标的2015年全省高校学生公寓床上用品中标品目和价格

序号

品目

价格

1

被胎×1

81

2

褥胎×2

126

3

被套×2

78

4

床单×2

42

5

枕巾×2

18

6

枕套×1

7

7

枕芯×1

17

合计

369

 

温馨提示:

一、劣质床上用品俗称黑心棉。其材料来源主要分为三种类型:一是工业下脚料,二是综合垃圾如旧毛巾、拖把布料;三是医院里的废旧棉絮、纱布绷带等物。通常都藏有对人体危害极大的绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌。专家提醒:使用了“黑心棉”等劣质的床上用品会导致皮肤过敏、喉咙不舒服、咳嗽哮喘、异常出汗、疲劳失眠、抑郁、免疫力下降等身体不适,甚至会导致牛皮癣等皮肤顽疾,严重威胁身体健康。

二、新生报到时,学校周围的无证、流动商贩会以价格低廉、品种多样为由,误导学生购买床上用品,其中销售的多为质量不合格的劣质黑心棉,且不能提供正规的购物发票和质量保障,一旦出现质量问题和身体不适反应,很难追责。请各位新生及家长提高警惕,不要轻易购买。

、新生报到时,在车站、校园内常有一些人员以老乡学生干部迎新志愿等名义,甚至伪造我院迎新工作证牌,以价格便宜为幌子兜售质量不合格的床上用品,新生及家长应认真辨别,理性拒绝,不要贪图便宜,避免因黑心棉、欺诈等行为给您带来不必要的损失。

、各位新生和家长如发现我院迎新人员中存在推销和强制购买劣质床上用品的行为,应及时向学院反映情况,如查证属实,学院将严肃处理相关人员,绝不姑息。让我们共同努力,确保新同学们能用上质量合格、安全舒适的床上用品,开始健康、愉快的大学生活!

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址:兰州市安宁区长新路20号 邮编:730070 电话:0931-7970044 Email:zxhqc7970044@163.com