学院首页 本站首页 部门简介 新闻动态 水电暖管理 绿化环卫 膳食管理 基建管理
 
安全、节约用电常识
 

 

一、安全用电常识

1、各单位的电器设备及插座等要选用有质检合格的产品,不得使用“三无”产品。

2、要养成好的用电习惯,做到人走断电,停电关断电源开关。

3、用电设备及线路、插座等,在使用中如发现电压异常升高,或发现用电设备有异常的响声、气味、温度升高、冒烟、火光等现象要立刻断开电源,并及时通知后勤管理处。

4、实验室、语音室等设备集中的场所,要经常检查防静电地板下的网线、分路电线,稳压电源内部变压器、控制回路等,如发现老鼠粪便等异常情况,要立即进行灭鼠,以免造成设备损失。

5、严禁在办公室或实验室等场所使用热的快(电热捧)等恶性负载。因为市场上销售的产品均达不到国家规范标准。易发生漏电、爆裂等人身伤害事故。

6、不能用湿手触摸电器,不能用湿布擦拭电器。

二、节约用电常识

1、合理使用照明灯具。教室无人时不开灯,人少时少开灯,自然光线充足时不开灯,并养成随手关灯的习惯。

2、严禁办公室使用电暖气或电热水器等,因为在建楼时,设计有额定负荷,电暖气功率过大,使配电系统处于超负荷运行状态,从而导致线路过早的老化、空开跳闸,使配电系统的设计使用寿命大缩短,如负载过大可能发生烧毁电路等事故。

3、用电设备不能频繁开启和关闭。因为用电设备启动时的预热电流一般为工作电流的3倍,这对用电设备各元器件物理机械寿命的冲击很大。

4减少办公设备电耗和待机能耗。合理使用计算机、打印机、复印机等用电设备,停用1小时以上的办公设备必须关闭电源;停用半小时的电脑要设定休眠;下班时必须关闭电源,防止待机耗电。

 

                                      

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址:兰州市安宁区长新路20号 邮编:730070 电话:0931-7970044 Email:zxhqc7970044@163.com