学院首页 本站首页 部门简介 新闻动态 水电暖管理 绿化环卫 膳食管理 基建管理
 
西北师范大学知行学院后勤管理先进单位申报材料
 

 

西北师范大学知行学院成立于1999,是甘肃省第一所以全新的机制和模式办学的普通本科院校。20042月国家教育部首批确认西北师范大学知行学院为大学独立学院,是在西北师范大学宏观领导下自主办学、具有独立法人资格的全日制普通本科大学。学院现设有中国语言文学系等9个系、部(中心)。开设有汉语言文学、新闻学、英语、数学与应用数学等15个全日制普通本科专业。学院面向全国27个省、市、自治区招收国家全日制普通本科学生。现有在校普通本专科学生7200余人。学院具有良好的办学条件,新建校园,静雅整洁,校园面积175400多平方米,建筑面积约110000多平方米。宏伟的教学大楼、实验大楼,设施齐全,设备完善,有各类教室200多间。校内新建有4万多平方米的学生公寓及食堂等生活设施,另外,管理办公楼、社团活动楼、后勤服务楼等设施完善,实用美观,方便整洁,为莘莘学子提供了良好的学习及生活环境。

近几年,我院的后勤管理工作在省教育厅的宏观指导下,在学院的正确领导下,按照建设“学习型、管理型、服务型、创新型”后勤管理体系的工作思路,卓有成效的开展工作,取得了可喜的成绩,有力地保障和支持了学院的可持续发展。现将取得的主要工作成绩汇报如下:

一、后勤管理队伍建设得到进一步加强。学院领导十分重视和不断加强后勤队伍建设,通过人事制度改革,建设了一支高素质、高技能、特别能工作的管理队伍,为学院后勤工作的可持续发展奠定了坚实的人才基础。广大后勤工作人员以过硬的作风,良好的素质和辛勤的工作,赢得广大师生的尊重和好评,后勤单位及后勤工作人员在学院的口碑好、形象好。学院积极组织并通过开展理论研讨、课题研究和定期培训以及提高学历,提高职称等措施,不断促进管理队伍整体素质不断提高,有力提升了后勤管理的服务水平。

二、加强制度建设,明确工作思路。为了进一步提高后勤服务质量,规范后勤管理,学院后勤处积极调研和论证,制订了一系列后勤管理规章制度,创建了和谐优质的后勤服务团队,确保后勤管理工作制度化、规范化、人性化。同时,结合岗位职责,强调服务意识、大局意识,坚持“例会制度”和“学习制度”不断提高理论水平和思想素质。

(一)制订了《西北师范大学知行学院节约能源行动实施方案》。为了全面落实党和国家关于节约能源的基本国策,正确处理节能与学院发展、节能与校园环境保护的关系,在确保学院正常教学、生活、工作的前提下,以提高能源利用效率为核心,积极创建节约型的消费模式,充分调动全院师生开展节能的积极性,大力推进资源节约型、环境友好型校园建设的进程,千方百计降低后勤运行成本,为全面促进学院各项事业的可持续发展提供物质条件保障。

(二)制订了《西北师范大学知行学院家具资产管理办法》。切实加强了对学院家具类资产的规范管理,提高了家具的利用率。

(三)制订了《西北师范大学知行学院饮食卫生安全监管办法》。切实加强了对饮食卫生安全的监管,建立和完善了饮食卫生安全监管的工作制度和机制。

 三、主要工作及成绩

(一)后勤管理服务规范化建设效果显著。为了适应高校规模逐年扩大发展的形势,更好地做好后勤保障服务工作,提高服务质量,学院在后勤工作的几个关键方面如供水、供电、供暖、学生食堂、学生公寓及校园保障等方面不断健全和完善质量与安全监督体系,加强各类工作规范和制度建设,积极推行细化管理,在技术性岗位实行AB岗工作制度,促进规范化、标准化管理水平不断提高。

(二)积极抓好学生食堂工作和食品卫生安全管理。切实加强了对饮食卫生安全的监管,建立和完善了饮食卫生安全监管的工作制度和机制,确保了师生员工的饮食卫生安全和身心健康,杜绝了大规模食物中毒事件和传染性公共卫生事件的发生,确保了学生食堂食品加工场地干净、卫生、清洁;确保食物在采购、贮藏、加工诸环节不被污染;避免发生大规模饮食中毒事件和传染性公共卫生事件,保证广大师生用餐安全。同时,在学生食堂除加强饮食安全管理外,积极出台各种优惠政策,有力地保证了学生饭菜价格的基本稳定和饭莱质量的提高,并对全院师生免费供应开水。

(三)为贯彻落实《国家质量监督检验检疫总局、教育部关于加强高校学生公寓床上用品质量监督管理工作的通知》(国质检执联〔2008168)的各项要求,学生床上用品的采购工作进一步规范,从根本上杜绝了“黑心棉”,实现“对学生负责,维护学生利益,让学生和家长放心,让学校和企业满意”的目标。

(四)节能减排工作效果显著。学院认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,以高度负责的态度及高效细致的措施,积极开展节水节能工作,努力建设资源节约型校园。利用社会资源,加大资金投入,狠抓节能减排技术改造,在能源管理方面采取以水电管理改革为突破口,以节约利用能源和提高能源的利用率为核心,推行管理制度改革,加大技术改造力度,深入开展节能工作。坚持把长远目标和短期任务相结合,对用电、用水、用热、用煤、用气实行分类、分项计量,对用能高、耗能大、消耗资源多的后勤服务设施进行调整、撤换和改造,积极推广使用节约资源的新技术、新设备,在供暖上采取分时供暖等新方法,实现降低资源消耗的目标。同时注重对广大师生的宣传教育,有效地将节能降耗措施融入日常管理之中,初步实现了节能减排工作的制度化、规范化。

(五)实施校园环境大整治,进一步美化校园环境。加大绿化美化校园环境建设的工作力度,在扩大绿化覆盖面的同时,积极设立校园景观石,逐步营造良好的校园生活环境。特别是加强了教学楼及校园卫生的清洁力度,每周组织人员定期进行检查,取得明显效果。

(六)加强冬季取暖节能工作。按照《甘肃省既有居住建筑供热计量及节能改造实施方案》的要求,通过移除散热器前障碍物,改造散热器、密封室内及楼道玻璃等有效保温节能措施,以减少热损耗,达到室内保温的目的。锅炉房要根据天气气温的变化,适时调整锅炉出口水温,以达到节约用气的目的。

(七)控制路灯和景观照明。在保证车辆、行人安全的前提下,根据季节变化,科学设定路灯照明时间与路灯数量,合理开启和关闭路灯。严格控制景观照明,除重大的庆祝活动外,校园内一律关闭景观照明。

(八)减少了使用一次性用品。学院公务活动各级领导要带头使用节能环保办公用品,减少一次性用品的消耗,鼓励办公用纸双面打印或重复使用。

四、加强了对学生公寓的管理工作,使学生公寓成为大学生精神文明建设的窗口。

(一)加强制度建设。学院制定并严格执行《西北师范大学知行学院学生宿舍区管理条例》、《西北师范大学知行学院学生晚归、不归宿舍违纪处理规定》、《西北师范大学知行学院学生宿舍舍长职责》、《西北师范大学知行学院“文明宿舍”评选办法》、《西北师范大学知行学院学生专职辅导员(班主任)值班管理办法》、《西北师范大学知行学院校园突发事件紧急处置预案》等规章制度,基本做到了学生公寓管理的制度化、规范化。

(二)改进工作方法。在学生公寓住宿安排方面,学院实行男、女生分别在不同的公寓楼内单独安排住宿的制度。每栋学生公寓楼分别配备了全天候轮值的公寓管理员及保洁员若干人。在学生住宿安排方面,学院按各系、各班级相对集中住宿的原则安排住宿。这样,有利于各系开展创建“文明宿舍”和辅导员思想政治工作入学生宿舍的工作。入住学生公寓的全部学生,在宿舍住宿人数、公寓设施配备等方面全部按同一标准执行,杜绝了学生按经济状况差别化住房现象的发生。对走读学生,学院严格实行审批程序制度,对不符合走读的学生,学院不允许在社会上租房住宿,要求一律入住学生公寓。

(三)全力保障学生安全。为了确保学生公寓及入住学生的安全和权益不受损害,及时解决公寓管理中出现的问题,检查晚归、不归等违纪的学生,学院在学生公寓实行管理人员夜间值班制度,常年每天晚上安排4名管理人员值班。公寓外围及校园内全年全天候安排保安人员进行巡逻,从而进一步保证了学生公寓及入住公寓学生的安全。

五、工作思路和展望

(一)不断规范后勤管理体制和运行机制。随着高校后勤社会化改革全面展开,后勤管理体制发生了重要变化,学院后勤管理工作要逐步形成后勤服务实体和社会企业相互竞争、相互促进、共同服务的新格局。

(二)强化后勤管理服务标准化、规范化建设。为了更好地做好后勤工作,提高服务质量,学院将积极开展“评先创优”活动,逐步申报“标准化学生公寓”和“标准化食堂”。

(三)进一步加强后勤管理队伍建设。通过人事制度改革,逐步建设一支高素质、高技能、高水平的服务队伍,为学院后勤的可持续发展奠定坚实的基础。

总之,近年来我院后勤工作通过更新观念,创新机制,提高了运行效率,形成了为学院服务,为师生服务,为学院发展服务的良好工作格局,初步实现了后勤服务保障工作的科学化,规范化,为构建和谐校园做出了卓有成效的成绩。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址:兰州市安宁区长新路20号 邮编:730070 电话:0931-7970044 Email:zxhqc7970044@163.com