学院首页 本站首页 部门简介 新闻动态 水电暖管理 绿化环卫 膳食管理 基建管理
 
西北师范大学知行学院节约能源行动实施方案
 

 

为了深入贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》(国办发〔2008106)精神,根据《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节约能源条例》、《国务院关于加强节能工作的决定》、《甘肃省实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》、《甘肃省人民政府关于加强节能工作的意见》和《兰州市节约能源实施方案》等法律法规的精神,结合我院实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七大精神,以三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面落实党和国家关于节约能源的基本国策,正确处理节能与学院发展、节能与校园环境保护的关系,在确保学院正常教学、生活、工作的前提下,以提高能源利用效率为核心,加快技术进步为主线,实行有效的激励政策,创建节约型的消费模式,充分调动全院师生开展节能的积极性,积极推进资源节约型、环境友好型校园建设的进程,千方百计降低后勤运行成本,为全面促进学院各项事业的可持续发展提供物质条件保障。

二、组织领导

学院成立节约能源工作领导小组,全面负责学院的节能工作。领导小组由学院领导和各部门主要负责人组成。

  长:萧 

副组长:张建忠  倪志新  李元旦(常务)  王剑波

  员:各系(部、中心)、各职能部门主要负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在后勤管理处,田学功同志任办公室主任。

三、主要任务

1、严格控制新建高耗能项目,把能耗标准作为项目论证和核准的强制性门槛。对现有高耗能设施,逐步创造条件实行节能降耗技术改造,加快淘汰落后技术和设备。

2、合理优化用能结构,大力发展高效清洁能源,逐步减少原煤直接使用。尽量使用再生能源和替代能源。

3、今后新购车辆可优先购买能源消耗低、污染排放少的节能环保型车辆和新能源汽车。

4、学院要在公用设施、办公楼、体育场馆中有计划地推广采用高效节能办公设备及照明产品等。

5、积极组织开展形式多样的节能宣传活动,广泛宣传节约能源、建设节约型校园的重要意义。将宣传工作的重点放在节能政策、节能知识和方法上。同时,要宣传节能工作的先进典型,大力倡导节俭文明的社会风尚,积极营造全院节能的浓厚氛围。

四、节能的主要内容和措施

1、加强冬季取暖节能工作。按照《甘肃省既有居住建筑供热计量及节能改造实施方案》的要求,通过移除散热器前的障碍物;改造散热器、密封室内及楼道玻璃窗缝隙等有效保温节能措施;冬季各教室、办公室及公寓等场所尽量减少开窗时间,以减少热损耗,达到室内保温的目的。锅炉房要根据天气气温的变化,适时调整锅炉出口水温,以达到节约用气的目的。

2、控制路灯和景观照明。在保证车辆、行人安全的前提下,根据季节变化,科学设定路灯照明时间与路灯数量,合理开启和关闭路灯。严格控制景观照明,除重大的庆祝活动外,校园内一律关闭景观照明。各办公室、教室、学生公寓等公共场所关闭不必要的夜间照明。

3、所有建筑物的楼道、卫生间等公共场所,尽量科学合理的利用自然光照明。必要的照明灯要具逐步加装声控、光控或红外感应控制装置。

4、减少使用一次性用品。学院公务活动各级领导要带头使用节能环保办公用品,减少一次性用品的消耗,鼓励办公用纸双面打印或重复使用。

5、培养自觉节能的良好习惯。各单位办公室和教室等公共场所提倡尽量充分利用自然光照明。师生员工要养成随手关灯的良好习惯,杜绝出现白昼灯、长明灯现象。人离开办公室时要及时关闭办公设备和家用电器,减少待机能耗。办公室和学生公寓等场所要坚决杜绝使用恶意电器,如大功率电暖气、电水壶等。

6、开展节约用水活动。针对不同消费用户,实施用水计量监测和考核,采用节水型技术设备,加强用水设备日常维护管理。采取有效措施,坚决杜绝长流水,鼓励“一水多用”。后勤管理处要加强对供水设施的巡视,杜绝跑、冒、滴、漏现象的发生。另外,要积极研究利用雨水集流进行校园绿化的可行性。

7加强公务用车的日常管理,不断降低燃油消耗和不必要的浪费。

8、积极加大对高耗能设备改造升级的力度,采用先进技术改造“两高一低”(高耗能、高污染、低效率)设备及设施。

五、保障措施

1、进一步完善管理体制、机制,积极推行节能目标责任制。根据《中华人民共和国节约能源法》和《甘肃省实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》、《公共机构节约能源条例》等相关法律法规,依法积极推进校园节能工作。各部门要结合实际,制定相应的配套措施和实施办法,大力推行学院的节能工作,力求取得显著成效。逐步推行节能目标责任制。

2、实施固定资产投资项目节能评估和专题论证。严格执行《中华人民共和国节约能源法》和《甘肃省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》中有关建设项目节能管理的规定,固定资产投资项目的可行性研究报告(项目申请报告),必须包括合理用能的专题论证。要将项目能耗指标作为重要的审核条件,新建项目应达到该行业能耗国家规定标准。

3、后勤管理处要加强能源计量管理,为耗能大户配备必要的能源计量器具,加强能源计量的监督检查,维护学院和用户的合法权益。

4、加大对节能降耗工作的支持力度。学院每年在预算中安排一定数额的节能专项资金,主要用于节能产品推广应用和重大节能工程、节能降耗宣传、节能教育培训及信息发布等。

5、实施有利于促进节能的激励政策。学院要充分利用行政手段和经济手段,积极引导全院推行节约能源工作。学院从每年节能的收益中提取20%经费,用来实施节能降耗的表彰奖励。每年对在节能降耗工作中做出突出贡献的部门和个人按照学院相关规定给予表彰奖励。

 

 
版权所有@西北师范大学知行学院 党务与人力资源工作部 维护制作 | 网站地图 | 联系我们
地址:兰州市安宁区长新路20号 邮编:730070 电话:0931-7970044 Email:zxhqc7970044@163.com