学院首页 本站首页 部门概况 通知公告 新闻动态 课程建设 师资力量 设备管理 校运会

西北师范大学知行学院体质健康测试管理办法

为贯彻落实教育部、国家体育总局下发的《国家学生体质健康标准》实施办法(教体艺[2007]8号),切实加强学院的体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,提高体质健康水平,特制定本制度。

一、体质健康测试项目

体质健康测试项目

身高  体重

必 测

肺活量  立定跳远  坐位体前屈   左眼视力   右眼视力

1000跑(男) 800跑(女) 台阶试验

选测一项

掷实心球 一分钟仰卧起坐(女) 引体向上(男)

握力体重指数(男)

50  跳绳  篮球运球  足球运球  排球垫球

二、组织领导

为保证《标准》的顺利实施,学院专门成立了以院长为组长,教学副院长、公共课程教学部主任为副组长,教务处副处长、公共课程教学部专职测试员、医务人员、各系副主任、班级辅导员等部门为组员的测试领导机构,协同配合共同组织实施。

三、实施办法

() 相关单位职责

1、教务处

① 组织召开协调会。 ② 提供学生基本信息。 ③ 提供体质健康测试仪器。 ④ 给各系下发测试实施方案。

2、公共课程教学部

① 制定详尽的体质健康测试实施方案 ② 组织实施全院学生体质健康测试 ③ 测试数据整理、分析、上报 ④ 审核因伤、残、病等原因,提出《<国家学生体质健康标准>免(缓)测申请表》,并备注于体质健康测试成绩表。

3、各系

① 给本系学生通知、落实测试时间、地点、测试要求 ② 强调体质健康测试重要性,动员学生认真对待测试工作 ③ 组织本系学生顺利完成测试

4、医务人员

① 医务人员负责整个测试过程中因剧烈运动等引起的疾病,受伤等突发情况的处理。

() 测试方式

1、测试时间

每年上半年测试大二、大三年级学生(下半年即升为大三、大四),每年下半年测试大一、大二年级学生。

2、测试地点

身高体重、肺活量、坐位体前屈、视力等指标项目在科技馆一楼体质测试实验室内测试;508001000、引体向上、立定跳远、一分钟仰卧起坐等指标项目在学院田径场测试。

3、组织方式:

整个测试工作由公共课程教学部专职测试员根据学生空堂时间,制定详尽的实施方案,将方案通过教务处下发各系,各系副主任及辅导员按实施方案具体时间,组织学生按时到指定地点进行测试。

4、免测、缓测的要求

① 免测。因存在先天性运动障碍、肢体残疾、当学年有重大伤病,本年度不能参加测试的学生,请提前开具医院证明,经所在院系核实后向公共课程教学部提出申请。申请方法:学生本人在知行学院公共课程教学部网站下载《国家学生体质健康标准》免测申请表,由本人填写,并附医院证明材料,所在院系签字盖章后送体育办公室审核。

② 缓测。由于出国、外出实习、考试时间冲突或因病、身体不适等原因,在测试时间段不能如期测试的学生同样可以下载填写申请缓测。申请缓测的学生进行测试时,应提交缓测证明。

注:缓测学生测试时间另行通知。

()测试要求

1.学院每学年对全院学生进行一次《标准》的测试,本标准的测试项目及方法按当年教育部下发《国家体质健康标准测试通知》中的有关要求进行。

2. 测试成绩可作为评定三好学生、文体优胜奖等奖学金评定的参考数据

3、测试完成后将测试数据整理上报体质健康数据管理部门。

4、因病或残疾免予执行本标准的学生, 经医疗单位证明,教务处核准后,填写《<国家学生体质健康标准>免(缓)测申请表》。

5、待测学生必须穿运动服、运动鞋,出示学生证。

6、学生在测试过程中必须听从测试教师管理,按要求规范操作各类仪器。测试过程中,注意室内安静,严禁大声喧哗和嬉闹。

7、高度重视体质健康测试,努力锻炼,提高优良率。对测试过程中冒名顶替、故意破坏仪器、不按体质健康测试要求测试的学生,给予批评教育,情节严重者,给予处分。

8、测试时严禁携带饮料、食品进入测试场地,严禁乱扔纸屑、垃圾。

四、体质健康测试制度

1、测试工作人员根据教育部要求制定学院全年级的体质健康测试实施方案

2、测试工作人员必须认真对待测试,保证每个学生,能够严格完成测试要求的所有项目,确保测试数据的准确。测试过程中对学生态度热情,耐心解答学生问题。

3、测试工作人员应该熟练掌握各种仪器的使用、保养方法和测试系统的微机管理方法。

4、测试前详细讲解测试项目、测试过程、测试仪器规范使用。认真核对学生身份,杜绝冒名顶替。

5、做好仪器保养工作,测试完成后及时关机。

6、测试中心管理人员要始终保持场地的卫生,定期对器材进行必要的消毒。

本管理办法自下发时日起执行

地址: 兰州市安宁区长新路20号 邮编: 730070 电话:0931-7970503